Система водяного охлаждения Corsair Nautilus500 в вопросах и ответах

Вопросы:

Ответы:

Что такое система жидкостного охлаждения процессора и из чего она состоит?

Это система, в которой в качестве теплоносителя применяется жидкость; частный, но наиболее распространённый вариант: вода или её растворы (система водяного охлаждения – СВО). Основные компоненты:

  • водоблок – предназначен для передачи тепла от процессора к теплоносителю;
  • радиатор (теплообменник) – нужен для охлаждения теплоносителя и передачи тепла окружающей среде;
  • помпа – служит для перекачки жидкости по системе (может отсутствовать);
  • резервуар – ёмкость для жидкости (может отсутствовать);
  • шланги – служат для соединения элементов системы.

Что подразумевается под хорошей системой охлаждения процессора?

Основные требования – высокая эффективность и небольшой уровень шума. Среди дополнительных можно выделить: компактность, простоту установки, совместимость с современными типами процессоров, удобство обслуживания, эстетичность.

Каковы требования к серийной СВО?

Те же, что и к хорошей. Однако производителю приходится балансировать между параметрами хорошей СВО и конечной стоимостью системы. Чтобы улучшить теплоотдачу, нужно увеличить габариты радиатора, но это вступает в противоречие с требованиями компактности. Можно поставить на обдув более мощный вентилятор, но тогда система станет слишком шумной и т.д. Это непростая задача, чем-то обязательно приходится жертвовать и от того, насколько оптимален компромисс, зависит успех системы на рынке.

Выпускает ли компания Corsair системы охлаждения?

Как ни странно, да. В ассортименте известного производителя модулей памяти компании Corsair имеется сразу две модели. СВО COOL by Corsair уже тестировалась на нашем сайте, а сейчас мы изучим СВО Nautilus500. СВО Corsair Nautilus500 – это внешний блок, устанавливающийся на корпус компьютера или в другое удобное место и водоблок, который крепится на процессор.





В каком виде Corsair Nautilus500 поставляется потребителю?

По габаритам упаковка лишь чуть длиннее коробки от материнской платы.

На лицевой стороне изображён внешний вид системы спереди, а на обратной – сзади. Кроме того, можно понять, что система получила своё название благодаря тому, что способна отвести и рассеять 500 Вт!

Что представляет собой внешний блок Corsair Nautilus500?

В блоке объединены помпа (350 л/ч), резервуар, радиатор и 120 мм вентилятор для его обдува (12 V, 0.3 A, 1800 RPM, 74.4 CFM). Спереди нет никаких средств управления, лишь название системы и узкая прорезь, которая подсвечивается во время работы. Она одновременно является индикатором включения и уровня жидкости.

Сверху можно рассмотреть закрытое завинчивающейся крышкой отверстие для залива жидкости и 120 мм вентилятор, прикрытый защитной сеткой. На нижней стороне блока видны лишь ножки (снабжены мягкими наклейками, чтобы не царапать поверхность корпуса или стола) и радиатор. Вентилятор продувает воздух сквозь радиатор снизу вверх.





С обратной стороны находится тумблер для двухступенчатой регулировки скорости вращения вентилятора (High/Low), коннектор для подключения питания, контроля скорости помпы и вентилятора, а также два штуцера для шлангов. Штуцеры снабжены клапанами, которые не позволят вытечь жидкости при разборке системы.

Что, кроме внешнего блока, входит в комплект?

Перечислим аксессуары, имеющиеся на фото, сверху вниз и слева направо:

  • H-образная пластина для крепления водоблока на Socket 478;
  • X-образная пластина для крепления на LGA775;
  • составная планка для крепления водоблока на процессоры AMD K8;
  • ёмкость с охлаждающей жидкостью;
  • водоблок с закреплёнными шлангами длиной ~1.2 м каждый;
  • толстая пружинящая прокладка из пористого материала, обеспечивающая упругость креплений и защитная пластина для неё;
  • два фитинга с хомутиками;
  • четыре стойки для установки водоблока на LGA775;
  • термопаста;
  • кабель для подключения питания;
  • планка на заднюю панель с прорезями для шлангов и коннекторами для подключения питания, контроля скорости помпы и вентилятора.

Как устроен водоблок?

Водоблок поставляется с уже надетыми и закреплёнными шлангами.

Качество обработки основания, закрытого защитной плёнкой во время транспортировки – идеальное. На фото, как в зеркале, видна одна из частей планки для крепления водоблока на процессоры AMD K8.





Водоблок полностью медный, неразборный, поэтому его внутреннее устройство неизвестно, сообщается лишь, что водоблок изготовлен с использованием технологии микроканалов. Подробнее с микроканальной технологией можно ознакомиться в статье "Классика охлаждения: Часть 4. Микроканальность – теория и реальность".

Насколько сложна сборка и подготовка системы к работе?

Элементарна, поскольку система, по сути, поставляется уже в собранном виде. При необходимости шланги можно укоротить, затем нужно вставить в них фитинги и закрепить хомутиками.

После чего соединяем шланги с основным блоком, подключаем питание и заправляем систему. Объёма жидкости, содержащей в основном пропиленгликоль (94-96%), воду (3%) и присадки (1-3%), недостаточно, для полной заправки системы следует добавить дистиллированную воду. Суммарный объём жидкости порядка одного литра.

Весь процесс сборки и установки системы описан в цветном иллюстрированном руководстве (950 КБ).

Как установить водоблок на процессор?

Компания Corsair особо подчёркивает простоту и скорость установки водоблока на процессоры. Для этого даже не обязательно вынимать материнскую плату из системного блока. Для крепления на LGA775 нужно вставить в отверстия вокруг сокета пластиковые стойки.

Не забыв нанести термопасту на процессор, размещаем водоблок, поверх него пружинящую прокладку из пористого материала, а сверху X-образную пластину, которая прищёлкивается к стойкам.





Установка на Socket 478 проходит аналогичным образом, только стойки не нужны, а H-образная пластина цепляется за ушки в крепёжной рамке.

Поскольку крепление водоблока использует стандартную рамку, его можно установить на любые процессоры AMD K8: Socket 754, 939, 940 и AM2. Поверх пористой прокладки кладём защитную металлическую пластинку той же формы и прижимаем планкой, цепляя её за одну сторону рамки. Вторую часть планки цепляем за вторую сторону и свинчиваем обе части планки.

Это только описывается долго и сложно, а на самом деле все операции выполняются легко, быстро и без посторонней помощи.

Насколько велик шум от работающей системы?

К сожалению, шум велик. Не удивительно, что при максимальной скорости вращения 120 мм вентилятора (~1800 об/мин) звук заметен. При переключении в тихий режим (~1300 об/мин) шум стихает, но... появляется очень неприятный свист. Возможно, что от него удалось бы избавиться, если чуть уменьшить или увеличить скорость вращения, но плавная регулировка, к сожалению, не предусмотрена. В результате пришлось тестировать СВО Corsair Nautilus500 только при максимальных оборотах.

Какова эффективность тестируемой СВО?

Смотря с чем сравнивать. При частоте тактового генератора 325 МГц и напряжении 1.55 В температура разогнанного до 2925 МГц процессора AMD Athlon 64 3000+ (Socket AM2) под нагрузкой утилитой S&M поднималась всего лишь до 62°С против 68°С с кулером Scythe Mine. Таким образом, Corsair Nautilus500 несомненно эффективнее Scythe Mine и уж тем более лучше, чем боксовые кулеры, которыми комплектуют свои процессоры AMD и Intel. Вместе с тем, при разгоне без повышения напряжения двухъядерного процессора Intel Pentium D 930 до 3.98 ГГц СВО Corsair Nautilus500 уступила кулеру Tuniq Tower 120 три градуса (57.6 и 54.8°С соответственно).

Энергопотребление и тепловыделение процессоров Intel Pentium D очень велико, а при разгоне особенно, поэтому я опасался проводить проверку с увеличением напряжения, ожидая появления ошибок сразу же после начала теста S&M. Однако СВО Corsair Nautilus500 удалось меня приятно удивить, поскольку она справилась с разгоном Intel Pentium D 930 до 4.35 ГГц (FSB 290 МГц) при повышении напряжения до 1.45 В. Температура процессора при этом поднялась до 68.1°С против 65.9°С у Tuniq Tower 120. Очевидно, что СВО оснащена действительно эффективным водоблоком, который способен быстро забрать тепло от процессора и передать его теплоносителю. Более высокая температура может быть объяснена небольшой площадью радиатора и маломощной помпой.

Впрочем, температура, к сожалению, параметр относительный, а не абсолютный. Разные материнские платы будут показывать разную температуру в одинаковых условиях, которые к тому же не так уж просто соблюсти, учитывая достаточно небольшую разницу между тестируемыми системами охлаждения. Требуются длительные проверки, а чем дольше они идут, тем выше поднимается температура в помещении. Поэтому было проведено сравнение систем по максимально возможному разгону. Кулер Tuniq Tower 120 смог обеспечить работоспособность разогнанного до 4.43 ГГц (FSB 295 МГц) процессора Intel Pentium D 930 при увеличении напряжения до 1.5 В, а при использовании СВО Corsair Nautilus500 в тех же условиях уже начинался троттлинг.

В чём достоинства Corsair Nautilus500?

Основное преимущество систем жидкостного охлаждения перед традиционными воздушными заключается в том, что они позволяют вывести тепло за пределы системного блока. Особенно это заметно при охлаждении таких горячих процессоров как двухъядерные Intel Pentium D. При разгоне и интенсивной работе они способны прогреть целую комнату, не говоря уже о небольшом объёме компьютерного корпуса.

Кроме того, у СВО Corsair Nautilus500 есть ряд специфических особенностей:

  • система компактна и поставляется в собранном виде;
  • при необходимости её легко разобрать, а клапаны препятствуют вытеканию жидкости;
  • эффективный водоблок с микроканальной архитектурой;
  • простая и быстрая система крепления на все современные типы процессоров: LGA775, Socket 478, 754, 939, 940 и AM2;
  • с помощью дополнительных водоблоков можно использовать систему для охлаждения видеокарты и (или) чипсета материнской платы.

Есть ли недостатки у СВО от Corsair?

Основной недоработкой СВО Corsair Nautilus500 является высокая шумность работы и отсутствие плавной регулировки скорости вращения вентилятора. Имеется и характерный для большинства СВО недостаток – не предусмотрены средства для обдува околосокетного пространства. Для охлаждения чипсетного радиатора и транзисторов схемы питания процессора приходится задействовать дополнительные вентиляторы.

Остальные недостатки являются следствием вынужденных компромиссов при разработке системы: эффективность СВО ниже, чем у лучших кулеров на тепловых трубках, поскольку малы размеры радиатора (из соображений компактности) и используется маломощная помпа (та же компактность и уменьшение шума). Нельзя не упомянуть, что цена СВО Corsair Nautilus500 выше, чем у воздушных кулеров, рекомендованная – $159.99.

Кроме явных недостатков есть скрытые и вероятные. Например, много ли переустановок выдержат пластиковые столбики для установки на LGA775? Не снизится ли со временем или от температуры упругость пористой прокладки, с помощью которой обеспечивается прижим водоблока к процессору? Не застучит ли помпа через месяц или два? На эти вопросы невозможно получить ответ за время краткого тестирования, необходим длительный срок постоянной эксплуатации. Поэтому причислить их к недостаткам нельзя, но учитывать вероятность появления можно и нужно.

Где я могу задать дополнительные вопросы по поводу СВО Corsair Nautilus500?

В нашей конференции в форуме "Системы охлаждения". Кроме того, с вопросами можно обратиться напрямую в конференцию Corsair.

Где я могу оставить отзывы и комментарии к этой статье?

В специально созданной теме нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 84


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают