Старые кулеры для новых процессоров Socket AM2

10 июля 2006, понедельник 00:33
Вряд ли кого-то удивит "новость", что первые процессоры AMD Socket AM2 уже появились в продаже. Со временем их количество будет только увеличиваться, как и ассортимент соответствующих материнских плат. Мы с интересом приступим к тестам, но вот незадача – компания AMD изменила систему крепления для новых кулеров, сохранив, впрочем, совместимость со старой крепёжной рамкой. Это означает, что все кулеры, которые использовали систему крепления, отличающуюся от стандартной, автоматически стали несовместимы с новым сокетом. В нашем распоряжении имеется один из самых эффективных процессорных кулеров – Tuniq Tower 120, но он теперь уже не универсален и на Socket AM2 его не установить.

Конечно, со временем у нас появятся кулеры типа Scythe Infinity или Zalman Fatal1ty FC-ZC9, которые должны обеспечить не только превосходное охлаждение, но и универсальность в её современном понимании. Однако ситуация такова, что новые процессоры и материнские платы могут оказаться на тестах буквально прямо сейчас и у нас нет времени дожидаться суперкулеров. Мы будем рассчитывать на появление новых кулеров, но меры нужно принимать немедленно.

В связи с этим была проведена тотальная ревизия всех скопившихся в Лаборатории кулеров на предмет совместимости с Socket AM2. К сожалению, все высокоэффективные кулеры, которые мы привыкли снабжать эпитетом "супер", используют нестандартные схемы крепления и несовместимы с новым сокетом. К их числу относится и Scythe Ninja, и Zalman CNPS9500 LED и уже упоминавшийся Tuniq Tower 120. Однако кое-что наскрести всё же удалось.

Cooler Master Susurro – самый тихий кулер из всех, что мне встречались, если не считать пассивных кулеров, совсем без вентиляторов. Он маленький, аккуратный, можно даже сказать милый, но для хорошо разогнанных процессоров слабоват.

Scythe Samurai Z – универсальный кулер с достаточно удобной сменной системой крепления. Он тоже тихий и тоже недостаточно эффективен.

Результативность этих кулеров нам уже известна по статье "Семь производительных кулеров: Scythe, Cooler Master и Spire для процессоров AMD и Intel", поэтому, не питая излишних иллюзий на их счёт, я сразу исключил их из списка кандидатов.

Scythe Mine – самое большое разочарование последнего времени. Не поймите меня неправильно – это хороший кулер. У него такое же универсальное крепление, как и у Scythe Samurai Z, и он неплохо охлаждает, как ясно видно из моей краткой заметки "Записки тестера о кулере Scythe Mine" и статьи "Тестируем новые кулеры для CPU: Zalman CNPS8000 и Scythe Mine (SCMN-1000)". Но до суперкулеров он не дотягивает, при замене вентилятора на 120 мм кулер лишь поднимается выше среднего уровня. Очень жаль, ведь с ним было связано столько надежд... Впрочем, посмотреть на него ещё раз всё же можно.





Однако начал тесты я с кулера Gigabyte G-Power Pro. Вряд ли кто-то из наших читателей помнит статью почти полуторалетней давности "Кулер Gigabyte G-Power Pro против Zalman CNPS7700Cu – начинает и... выигрывает!", впрочем, её заголовок говорит сам за себя. Это был первый высокоэффективный кулер, основанный на тепловых трубках, хотя эксперименты с ними компания Gigabyte начала задолго до его появления, одной из первых, если не самой первой, но ранние опыты в виде семейства кулеров Gigabyte 3D Cooler нельзя признать очень успешными. Впоследствии этот же тип конструкции использовала компания Thermaltake в своём легендарном кулере Big Typhoon. Количество тепловых трубок было увеличено вдвое, был использован тихоходный вентилятор диаметром 120 мм, в результате получился очень эффективный суперкулер, хотя по удобству установки ему до Gigabyte G-Power Pro как земле до неба – не дотянуться.

Однако при всех достоинствах у кулера Gigabyte G-Power Pro был один, но очень серьёзный недостаток – шум, который был слишком велик даже на минимальных оборотах вентилятора ~1700 об/мин, а на максимальных 3200 об/мин выходил за пределы разумного. Возможно, что именно по этой причине кулер не пошёл в серийное производство и не получил широкого распространения, по крайней мере, в России я не встречал его в продаже.

Шло время, а кулер Gigabyte G-Power Pro по-прежнему никак не использовался, кочуя по многочисленным амбарам и сусекам нашей Лаборатории. Однако как-то раз мне срочно понадобился кулер для процессора AMD Athlon 64, причём не хотелось разбирать системный блок, чтобы закрепить кулер Zalman 7000 или 7700. Я вспомнил о существовании Gigabyte G-Power Pro, установил его и сделал два небольших взаимосвязанных "открытия".

Во-первых, штатная система регулировки скорости вращения вентилятора кулера Gigabyte G-Power Pro не позволяла опуститься ниже 1700 об/мин. Я же воспользовался регулятором Zalman Fan Mate и обнаружил, что где-то в интервале между 1500 и 1600 об/мин невыносимый вой вентилятора вдруг резко стихает и превращается в низкочастотный гул, который более-менее успешно гасится стенками корпуса компьютера.

Во-вторых, для успешного охлаждения разогнанного до 4 ГГц процессора Intel Pentium 4 на ядре Prescott приходилось использовать достаточно высокую скорость вращения вентилятора. Именно в таких невозможных для повседневного использования условиях кулер Gigabyte G-Power Pro "обогнал" Zalman CNPS7700Cu. Но оказалось, что для охлаждения процессоров AMD Athlon 64, к тому же использующих технологию Cool'n'Quiet, вполне хватает тех самых относительно тихих 1500-1600 об/мин, даже при разгоне до 2.7 ГГц.

В результате я беззастенчиво воспользовался служебным положением и в моём домашнем компьютере поселился кулер Gigabyte G-Power Pro, который в целом меня устраивал. Сейчас же, в преддверии появления процессоров AMD Socket AM2, и в условиях ограниченного выбора более-менее эффективных и совместимых с этим разъёмом кулеров, я без сомнений готов был отказаться от него ради пользы дела.

Проверка проходила на материнской плате Asus A8N32-SLI Deluxe (NVIDIA nForce4 SLI X16) при комнатной температуре примерно 25°С. Для разогрева использовалась утилита S&M со 100%-ной нагрузкой на процессор, температура и скорость вращения вентиляторов контролировались утилитой SpeedFan.

Наш тестовый AMD Athlon 64 3800+ (2.4 ГГц, Venice E3) способен на разгон до 2.85 ГГц без увеличения штатного напряжения. Поскольку на открытом тестовом стенде изначально был установлен кулер Tuniq Tower 120, то я, на всякий случай, ещё раз убедился в этом. При уменьшенной до 1600 об/мин скорости вращения вентилятора кулера Tuniq Tower 120 температура не поднималась выше 48°С. Однако кулер Gigabyte G-Power Pro не смог справиться с такой частотой даже при максимальной скорости вращения своего вентилятора. При уменьшении скорости вращения до приемлемых по шуму 1550 об/мин, он обеспечил разгон процессора лишь до 2.75 ГГц. Температура при этом поднялась до 57°С.





Затем я приступил к проверке кулера Scythe Mine, причём, учитывая его не самую высокую эффективность при использовании штатного вентилятора диаметром 100 мм, сразу заменил его на 120 мм вентилятор от кулера Tuniq Tower 120. Максимальный разгон до 2.85 ГГц кулер всё равно не осилил, но смог обеспечить работоспособность процессора на частоте 2.8 ГГц. График температуры процессора построен по левой оси, при этом используется красный цвет, а синим цветом обозначена скорость вращения вентиляторов, обороты указаны на правой оси.

Весь процесс проверки можно разделить на три этапа, обозначенных цифрами на графике. Сначала скорость вращения вентилятора была максимальной и составляла примерно 2000 об/мин. Температура процессора при этом достигла 50°С и стабилизировалась. Затем скорость вращения была уменьшена примерно до 1600 об/мин – это более комфортный по шумовым характеристикам режим работы. Температура процессора увеличилась всего на один градус до 51°С.

На границе между вторым и третьим этапами вы видите падение скорости вращения вентилятора до нуля – это я на ходу заменил 120 мм вентилятор на штатный 100 мм, вращающийся со скоростью примерно 1500 об/мин. Температура процессора возросла до 54°С, однако кулер всё же справился с нагрузкой.

Материнская плата Asus A8N32-SLI Deluxe использует систему охлаждения чипсета, основанную на тепловых трубках, эффективность работы которой во многом зависит от процессорного вентилятора. Плата не оснащена специальным термодатчиком, но в пользу кулера Gigabyte G-Power Pro говорит заметно более низкая температура чипсетных радиаторов, судя по тактильным ощущениям, по сравнению с Scythe Mine. Слабого обдува сквозь отверстия радиатора Scythe Mine не хватает для эффективного охлаждения чипсета, но с разгоном процессоров он справляется лучше, чем Gigabyte G-Power Pro. Таким образом, на первых порах для тестов процессоров и материнских плат Socket AM2 придётся использовать кулер Scythe Mine, хотя он явно не дотягивает до уровня Tuniq Tower 120.

Да, с кулером Scythe Mine, скорее всего, нам не удастся полностью выявить оверклокерский потенциал процессоров Socket AM2 – это минус. Но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Далеко не каждый пользователь обладает высокоэффективным кулером уровня Scythe Ninja, Zalman CNPS9500 LED или Tuniq Tower 120, зачастую для разгона используются кулеры, которые идут в комплекте с процессором. С этой точки зрения наши результаты будут более близки к реальности, к некоему гипотетическому "среднестатистическому разгону". В общем, для начала посмотрим на наши первые практические результаты разгона процессоров Socket AM2, которые уже не за горами, а там, глядишь, и кулер получше найдётся.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 21 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают