Что лучше 2: GeForce 6800XT и 6800LE против 6600GT

19 декабря 2005, понедельник 01:46
Не знаю, как вы, а я не очень интересуюсь статьями про топовые видеокарты. Просмотреть, конечно, можно, только какой смысл, ведь я не собираюсь покупать видеокарту за $500-800. Оценить ожидаемый уровень производительности видеокарт среднего класса завтрашнего дня? До завтра ещё далеко, много чего изменится, а топовые карты никогда не падают в цене, они просто снимаются с производства, так что эта производительность будет достигнута совсем другими средствами и способами. Впрочем, не будем повторяться, поскольку об этом я уже говорил в заметке "Sapphire Radeon X800 GTO FireBlade Edition – лучше семь раз увидеть...".

Лично меня интересуют видеокарты за $200 – можно чуть ниже или выше. Если стоимость выше $400, то она для меня просто не существует, не нужна мне такая карта. К моменту, когда цена падает до $100 – она уже слишком слаба для современных игр, такая карта тоже не нужна. Если же карта ценится в $300-350, то это самое то, что нужно... вот только дороговато... Поэтому я предпочитаю взять карту за $200, а недостающую производительность добрать разгоном.

Именно поэтому я обратил внимание на NVIDIA GeForce 6800XT. Увидел в продаже видеокарту и решил посмотреть, что она собой представляет, как разгоняется и чем может быть интересна оверклокерам. Проверка началась вполне буднично и ничто не предвещало, что тесты затянутся на несколько дней. Я вообще не собирался ничего тестировать...

Итак, знакомимся с Asus Extreme N6800XT.

Оформлена коробка так же, как и для других карт Asus серии GeForce 6800. Меня диковатый взгляд мужичка если не пугает, то настораживает, и я бы не стал разглядывать упаковку, однако заинтересовал ранее не встречавшийся логотип.

В ряду знакомых эмблем, сообщающих, что карта использует интерфейс PCI Express, что она оснащена 256 МБ памяти, есть TV-out и т.д., красовалось новое слово – Splendid. Оказалось, что так называется технология улучшения изображения, которую Asus использует с лета этого года. Эта функция встроена в видеодрайвера Asus, а результат работы технологии виден на примерах.

Думаю, что подписи к скриншотам не нужны, но на всякий случай: слева оригинальная картинка, а справа улучшенная с помощью Splendid.





Порадуемся и перейдём к рассмотрению комплектности видеокарты Asus Extreme N6800XT.

Почти ничего необычного – краткая инструкция по инсталляции в виде буклета, полное руководство на CD, переходник DVI->D-sub, кабель TV-out, набор игр и программ:

  • Joint Operations
  • Xpand Rally
  • Power Director
  • ASUS DVD
  • XP Media Show
  • ASUS Utilities & Driver

Вот только странно, что диск с драйверами и утилитами был представлен аж в двух экземплярах, причём разных версий.

Наконец-то добрались до видеокарты Asus Extreme N6800XT.

С обратной стороны ничего интересного нет, а на лицевой заметны следы удешевления и упрощения в виде отсутствующих элементов. Кроме того, нет разъёма для подключения дополнительного питания. С одной стороны, это неплохо, значит, карта не очень прожорливая и, следовательно, не очень горячая. Однако отсутствие доп. питания может осложнить разгон – если в номинальном режиме карте достаточно энергии, поступающей через разъём PCI-E, то при разгоне может не хватить.

На видеокарте Asus Extreme N6800XT установлено 256 МБ памяти производства Hynix со временем доступа 2.8 нс, работающей на частоте 600 МГц.





Ядро NV41 ревизии A2 работает на частоте 350 МГц. Ширина шины памяти – 256 бит.

В нашем распоряжении имеется только восемь пиксельных конвейеров и четыре вершинных. На PCI-E видеокартах конвейеры не разблокируются, поэтому попытка включения четвёрки заблокированных пиксельных и одного вершинного к успеху не привела.

Зато разгон, на мой взгляд, оказался достаточно удачным. С номинальных частот 350/600 МГц видеокарту удалось разогнать до 440/800 МГц по ядру и памяти соответственно.

Вот такую коротусенькую заметочку я и планировал написать. Оставалось только добавить выводы, которые намечались отнюдь не утешительные для 6800XT, которая, судя по частотам и конвейерам, представляет собой нашу старую знакомую GeForce 6800LE. Зачем понадобилось вводить новое наименование? Чтобы ещё сильнее запутать покупателя?

Итак, разгон Asus Extreme N6800XT, может быть, получился неплохой, однако давайте вспомним, что в продаже уже давно имеется такая видеокарта, как GeForce 6600GT и нам не удалось добраться даже до её номинальных частот, ни по ядру, ни по памяти. Конвейерная формула у неё почти такая же – 8/3, так что в условиях подавляющего преимущества по частоте победа 6600GT почти обеспечена. Разве что ширина шины памяти у неё вдвое уже... Но это же не помешает опередить 6800XT!.. Или помешает?..

В поисках ответа я обратился к нашей давней статье "NVIDIA GeForce 6600GT или GeForce 6800LE – что лучше?". Тогда ситуация была иная, использовались AGP-видеокарты. Нам удалось разблокировать на одной 6800LE половину, а на второй все конвейеры и с такими картами 6600GT соперничать, конечно, не могла. Однако в нашем случае число конвейеров осталось неизменным и тут ситуация уже не такая ясная. Обратите внимание на первые четыре результата на диаграммах – где-то впереди GeForce 6800LE, а где-то 6600GT. Итог зависит от теста и от условий его проведения. Так какая же видеокарта лучше: GeForce 6800XT или GeForce 6600GT?

Чтобы зря не гадать, было решено взять GeForce 6600GT на тесты, а заодно и GeForce 6800LE. С неё и начнём, встречайте – Asus Extreme N6800LE.





Помимо названия на коробке, видеокарта очень сильно отличается от Asus Extreme N6800XT комплектностью – коробка для CD у неё чёрного, а не оранжевого цвета.

Сейчас я, правда, засомневался, возможно, в комплект не входит игра Xpand Rally, но в остальном всё одно и то же. Разве что диск с драйверами только один.

Если же посмотреть на саму видеокарту Asus Extreme N6800LE, то никаких отличий от N6800XT не видно. Кроме надписей.

Обе карты используют одну и ту же PCB, стоит такая же память, ядро, номинальные частоты одинаковы – 350/600 МГц и точно так же не удалось разблокировать конвейеры.

Если не считать отличий в названиях карт и в цвете CD-холдера, то разница обнаружилась только в цене и в разгоне. Asus Extreme N6800LE разогналась лучше – до 450/860 МГц, зато цена у Asus Extreme N6800XT выше. Разгон – это отчасти лотерея, две карты совершенно одинаковы и вполне могло случиться, что 6800XT разогналась бы лучше, но ирония именно в том, что более дорогая карта оказалась слабее.

Не будем понапрасну переживать и приступим к рассмотрению нашей следующей участницы – видеокарты Asus Extreme N6600GT.





Коробка такая же, с бешеным дядей, а комплектность очень похожа: нет CD-холдера, зато посолиднее выглядит кабель TV-out.

Видеокарта, естественно, тоже выглядит иначе.

В 2D-режиме карта работает на частотах 300/1000 МГц, при переходе в 3D частота ядра повышается до 500 МГц.

Разгон вполне нормальный, учитывая, что штатная система охлаждения не менялась, с номинальных частот 500/1000 МГц карта разогналась до 565/1110 МГц. Кстати, все системы охлаждения на трёх рассмотренных картах работали достаточно тихо, не в пример старому шумному кулеру на Asus V9999LE.

Для тестов был собран открытый стенд следующего состава:

  • Материнская плата – Abit Fatal1ty AN8 SLI, rev. 1.0, BIOS 19;
  • Процессор – AMD Athlon 3800+ (2.4GHz, Venice E3, 512 KB);
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25;
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD;
  • Кулер – Zalman CNPS9500 LED;
  • Термопаста – Zalman;
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W);
  • Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 81.95.

Никаких особых приготовлений операционной системы не проводилось, разве что была отключена система восстановления, а настройки анимации и графики были переключены на лучшую производительность. В драйверах отключалась вертикальная синхронизация и только. Для звука драйвер даже не устанавливался. Процессор был разогнан с уменьшением множителя до 2.8 ГГц (280х10). Память работала "синхронно" на частоте 280 МГц с таймингами 2.5-4-4-8-1T. Все тесты проводились в разрешении 1024х768.

Поскольку никакой разницы между GeForce 6800XT и 6800LE нет, видеокарта Asus Extreme N6800XT в тестах участия не принимала. Зато для ориентира к двум испытуемым была добавлена видеокарта NVIDIA GeForce 6800GT с конвейерной формулой 16/6 и частотами 350/1000 МГц. Видеокарта не разгонялась, поскольку у неё и так велико преимущество по конвейерам.

Для начала посмотрим, как соотносится скорость видеокарт при работе на номинальных частотах. Тесты в программах 3DMark03 и 05 проходили с настройками по умолчанию, только игровые тесты, три цикла подряд.

В Doom 3 выставлялись настройки High Quality, стандартное demo1 прогонялось не менее двух раз, первый результат отбрасывался.

В Serious Sam 2 выставлялись максимальные настройки, после чего разрешение уменьшалось до 1024х768, а анизотропная фильтрация и сглаживание отключались, использовалось встроенное демо Greendale.

В F.E.A.R. настройки физики и графики выставлялись на максимум, Soft Shadows – Off.

Для последней диаграммы требуются пояснения. Встроенные средства тестирования в играх Serious Sam 2 и F.E.A.R. позволяют контролировать не только среднее, но и минимальное количество кадров в секунду (FPS). Оба значения указаны на диаграммах выше. Знать минимальный FPS – это, конечно, хорошо, но недостаточно. Если за весь тест скорость только один раз упала до минимума – это одно и совсем другое дело, если в течение половины теста скорость была минимальной. Поэтому для F.E.A.R. была построена дополнительная диаграмма. На ней показано, какое время в процентах держалась скорость выше 40 FPS, в интервале от 25 до 40 FPS и менее 25 FPS. Чем больше верхние значения – тем лучше.

Возьмём для примера GeForce 6800GT, результаты этой видеокарты отражены на диаграмме красным цветом. 87% времени держалась скорость выше 40 FPS – очень хорошо. 10% – скорость находилась в интервале от 25 до 40 FPS. Сумма составляет 97% (87+10), значит, в течение 3% времени скорость падала менее 25 FPS, а минимальное значение нам известно из предыдущей диаграммы – 17.3 FPS. Это не слишком отличается от 13 и 14 FPS, показанных 6800LE и 6600GT, но теперь мы знаем, что на 6800GT это были лишь единичные провалы, в целом на GeForce 6800GT можно играть при таких настройках и намного комфортнее, чем на 6800LE или 6600GT. Скорость на 6800GT большую часть времени находилась выше 40 FPS, а на 6800LE и 6600GT держалась в основном в интервале от 25 до 40 FPS.

Ко всем диаграммам единый комментарий – GeForce 6600GT не оставляет противницам в лице 6800LE/XT никаких шансов, слишком велико его преимущество по частотам. Таким образом, если вы не разгоняете видеокарты и не используете качественные режимы графики, то даже не смотрите в сторону GeForce 6800LE/XT, берите 6600GT, тем более что цена на эти карты ниже.

Теперь форсируем в драйверах анизотропную фильтрацию уровня х8, полноэкранное сглаживание х4 и вновь проведём те же тесты.

А тут мнения разделились. Синтетические 3DMark'и по-прежнему утверждают, что 6600GT быстрее и в этом им вторят два серьёзных Сэма. Но Doom 3 и F.E.A.R. уверены, что GeForce 6800LE/XT лучше. Впрочем, скорости тут такие, что ни в SS2, ни, тем более, в F.E.A.R. поиграть вам комфортно не удастся. Слишком мала скорость, надо бы разогнать видеокарты. Что ж, разгоним и вновь проведём тесты в режиме Quality.

Вот наглядная иллюстрация полезности разгона. Конечно, нашим соперницам так и не удалось обогнать GeForce 6800GT, но теперь они вполне сравнимы с ней по скорости!

Что касается состязания, то результаты близки, но неоднозначны – где-то впереди 6600GT, а где-то 6800LE/XT. В 3DMark05 результаты почти равны, в Serious Sam 2 разница невелика, но всё же 6600GT впереди, а в остальных тестах лучше смотрятся 6800LE/XT. Эх, как же ограничивает 6600GT узкая шина памяти, даже намного более высокие частоты не дают ей однозначного преимущества!

Включаем AA4x, AF8x и вновь проводим тесты.

Тут уже сомнений никаких не остаётся, лишь 3DMark05 упорствует в своих заблуждениях, но разница между картами минимальна. Даже Serious Sam 2 одумался и отдаёт пальму первенства GeForce 6800LE/XT.

Итак, подводим итоги. Всем, кому религиозные заблуждения, страх что-то испортить, недостаток времени или иные причины не позволяют разгонять видеокарты и поэтому они вынуждены играть без включения качественных режимов, всем им настоятельно рекомендуется выбрать себе GeForce 6600GT по вкусу, а в сторону 6800LE/XT можно даже не смотреть – зачем зря тратить деньги.

Остальным можно было бы так же однозначно предложить выбрать 6800LE/XT, но тут есть один немаловажный момент – цена. Если стоимость этих карт всего на $10-20 выше 6600GT, то лучше брать 6800LE/XT. Если же разница составляет $50-70, то тут нужно серьёзно подумать. Они, конечно, быстрее, но не на столько же! Может немного подождать и взять 6800GS, которые должны вскоре появиться в продаже? Эти видеокарты, с 12-ю конвейерами и изначально более высокими частотами, уж точно будут быстрее парочки 6800LE/XT. Если ждать невмоготу, то можно посмотреть в сторону ATI Radeon X800 GTO, которые продаются уже сейчас или на Radeon X1600, если цена будет соответствовать возможностям этой карты. Что касается выбора между GeForce 6800XT и 6800LE, то тут всё просто – поскольку карты одинаковы, нужно брать ту, которая дешевле, укомплектована более быстрой памятью, на которую больше гарантийный срок, где лучше система охлаждения и т.д.


В нашей конференции обсуждение видеокарт NVIDIA GeForce 6800XT идёт в теме "Всё о 6800XT".

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 28 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают