EPoX EP-8HEAI: VIA K8T890 + S754 = ?

26 августа 2005, пятница 00:36
Материнские платы на чипсетах VIA, безраздельно господствовавшие во времена процессоров AMD K7, к настоящему моменту почти исчезли с оверклокерского горизонта. Платы на VIA K8T800 и K8T800 Pro продолжают продаваться, их выпускают многие производители и ассортимент достаточно широк, просто они не предназначены для оверклокеров. Чипсет VIA K8T800 не позволяет фиксировать на номинальных значениях частоты шин AGP и PCI, а это серьёзно ограничивает разгон. У K8T800 Pro с этим чуть получше, но ненамного. Впрочем, это достаточно старые чипсеты, предназначенные для работы с AGP-видеокартами, сейчас больший интерес представляет K8T890, который поддерживает PCI Express. Несмотря на то, что с момента его анонса прошёл уже почти год, материнских плат на основе этого чипсета не так уж много, а те, что есть, предназначены для процессоров Socket 939. К сожалению, и с этими платами не всё благополучно, о чём говорится, к примеру, в обзоре "ASUS A8V-E Deluxe – как можно испортить чипсет VIA K8T890". Однако ситуация постепенно меняется и сегодня мы рассмотрим материнскую плату EPoX EP-8HEAI, основанную на чипсете VIA K8T890 и предназначенную для процессоров Socket 754.

В коробку, на которой нет названия платы, можно положить любую, а это говорит о том, что это недорогое, бюджетное решение и производитель не планирует привлекать к плате дополнительное внимание, такой вывод можно сделать исходя из нашего предыдущего опыта рассмотрения плат EPoX.

На момент написания этого обзора на сайте epox.ru ещё отсутствовало описание платы EPoX EP-8HEAI, однако технические характеристики просты для понимания и пока с ними можно ознакомиться на английском языке.

При первом взгляде на плату сразу бросается в глаза непривычное расположение слотов памяти, немного напоминает дизайн некоторых плат MSI. Слотов только два, что ограничивает двумя гигабайтами общий объём поддерживаемой памяти. Впрочем, на сегодняшний день этого достаточно, а для недорогой платы даже избыточно. Однако такой дизайн не позволил подальше разнести разъёмы для видеокарты от слотов PCI и PCI Express. Их на плате EPoX EP-8HEAI всего по два и есть вероятность, что видеокарта заблокирует ближайший.

Ещё одна интересная особенность – наличие помимо PCI Express псевдо-AGP разъёма, сделанного на основе канала PCI. По терминологии компании EPoX он называется AGX (Advanced Graphics eXtender) и предназначен для полуторавольтовых видеокарт AGP 4x/8x. Уже не раз говорилось, что скорость видеокарт при использовании такого псевдо-AGP падает из-за ограниченной пропускной способности шины PCI, но назвать бесполезным такое решение трудно. Многие вообще не интересуются играми, поэтому для них падение скорости это даже не недостаток. Для других псевдо-AGP позволит временно использовать старую AGP-карту, пока копятся деньги на PCI Express. Существует, правда, проблема совместимости, не все видеокарты способны работать в псевдо-AGP разъёмах, однако ни на сайте, ни в руководстве пользователя упоминаний об этом не обнаружено.

Кстати, о руководстве. Комплектность платы достаточно бедная, что не радует, но в целом допустимо для бюджетных решений. Однако неприятно удивило краткое руководство по инсталляции, выполненное в виде буклета. Информация в нём на нескольких языках (русский отсутствует), но воспользоваться ею проблематично, поскольку не только обложка, но и рисунки, и даже текст выполнены оранжевым цветом на белом фоне. Далеко не самая удачная цветовая гамма, читается с трудом.





Разъёмы для подключения питания расположены на EP-8HEAI традиционно неудобно для плат EPoX – почти в самом центре. Есть мнение, что такое расположение упрощает разводку и позволяет минимизировать расстояние до основных потребителей энергии – процессора и видеокарты. Спорить не буду, однако подавляющее большинство производителей умудряются справиться с этими трудностями, не перекладывая проблему по размещению проводов на пользователя.

Северный мост VIA K8T890 нагревается не очень сильно, особенно по сравнению с другими современными чипсетами, поэтому в состоянии обойтись пассивным охлаждением. Плата EPoX EP-8HEAI использует радиатор средних размеров без особых изысков.

Южный мост VIA VT8237R вообще способен работать без дополнительного охлаждения. Можно похвалить EPoX за наличие индикатора POST-кодов и "лежачее" расположение IDE-разъёмов, но пожурить за отсутствие цветовой кодировки коннекторов и слишком низкое расположение разъёма FDD.

Кстати, уместно вспомнить о проблемах у южных мостов VIA, в том числе и у VT8237R, связанных с поддержкой современных жёстких дисков SATA-300. Этот факт работает против чипсетов VIA и платы EPoX EP-8HEAI в частности.

Набор разъёмов, выведенный на заднюю панель, достаточно привычен. Плата использует шестиканальный кодек Realtek ALC655 для звука и VIA VT6103L в качестве сетевой карты 10/100 Мбит.

Завершая визуальный осмотр платы EPoX EP-8HEAI можно отметить наличие только двух коннекторов для подключения вентиляторов, что трудно отнести к списку достоинств.





Материнская плата досталась нам с самой первой версией BIOS, датированной 13 мая. Впоследствии BIOS был обновлён до последней версии от 17 августа, которая, в частности, принесла официальную поддержку новых процессоров ревизий E3 и E6. Кроме того, появилась возможность управлять USB-устройствами (клавиатурой, мышью) и максимальная частота шины HyperTransport поднялась с 800 МГц до 1 ГГц.

Самый впечатляющий раздел BIOS платы EPoX EP-8HEAI – DRAM Configuration. Количество параметров, доступных для изменения, так велико, что они одновременно не помещаются на экране, поэтому на фото видны далеко не все. Очень удобно, что можно изменять значения по одному, для остальных оставив Auto и видны текущие значения для каждого из параметров. Кроме того, указывается текущая частота работы памяти.

Остальные возможности BIOS выглядят достаточно традиционно для плат EPoX. В разделе Power BIOS Features мы можем разрешить или запретить использование технологии Cool'n'Quiet, зафиксировать на номинале частоты на шинах AGP и PCI, изменить частоту тактового генератора (от 200 до 350 МГц) и установить желаемую частоту работы памяти (100, 133, 166 или 200 МГц). В руководстве упоминается возможность автоматического разгона процессора с помощью параметра Real Time Turbo Mode, однако в нашем случае такой пункт отсутствовал. Возможно, из-за процессора AMD Sempron 2600+, который использовался для проверки.

Для регулировки напряжений используется отдельное Voltage Adjust Menu.

Нам доступно изменение напряжения на процессоре от -0.2 до +0.25 В от номинала с шагом 0.025 В (в руководстве указан интервал от -0.175 до + 0.475 В), на память можем подать до +0.7 В и на чипсет до +0.3 В с шагом 0.1 В. Раздел выполнен традиционно наглядно для плат EPoX, видны номинальные и текущие значения для каждого из параметров. По умолчанию на память подаётся напряжение 2.7 В.

Раздел PC Health Status позволяет контролировать основные параметры работы системы, а также запретить их вывод на экран при старте. Вывод по умолчанию разрешён и это одна из характерных особенностей плат EPoX, которая очень полезна.





Кроме того, нужно отметить, что при старте платы указывается текущая частота работы памяти и процессора. Раньше это было стандартом для всех, однако в последнее время появилось множество материнских плат, в том числе и от весьма известных производителей, которые ограничиваются указанием наименования процессора и подсчётом общего объёма памяти.

Для проверки реальных, а не теоретических возможностей материнской платы по разгону процессоров был собран открытый стенд следующей конфигурации:

  • Материнская плата – EPoX EP-8HEAI, rev. 1.1
  • Процессор – AMD Sempron 2600+ (1.6GHz, Palermo D0, 128KB)
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – Zalman
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

Отказ от процессора AMD Athlon 64 3400+ (2.2GHz, ClawHammer CG, 1 MB), который раньше использовался для тестов плат Socket 754 и переход к AMD Sempron 2600+ не случаен. AMD Sempron 2600+ основан на ядре Palermo степпинга D0 – это более современный и распространённый процессор, поэтому именно с ним нужно тестировать платы, чтобы получить картину, максимально близкую к реальности.

Например, материнская плата Asus K8N4-E Deluxe продемонстрировала наилучший результат в разгоне процессоров среди всех проверенных нами плат Socket 754, основанных на чипсете nForce 4 и в целом заслужила хорошую оценку. Однако со временем выяснилось, что при установке младших процессоров, таких как Sempron 2600+, у неё неожиданно исчезают возможности по изменению множителя и напряжения процессора. Вы можете ознакомиться с перепиской одного из пользователей платы со службой технической поддержки Asus.

Если кратко, то на вопрос был получен ответ примерно такого содержания: "Процессоры Sempron не имеют поддержки 64-битности (ответ давался до появления 64-битных Sempron), технологии Cool'n'Quiet, изменения множителя и напряжения. Зато они основаны на техпроцессе 90нм, поэтому и так неплохо разгоняются".

Что касается первой части ответа, то к ней никаких возражений нет, к последней – о хорошем разгоне – тоже. Однако исчезновение возможности по увеличению напряжений – это уже самодеятельность Asus, которая на других платах не встречается. Если бы мы сразу тестировали плату с процессором AMD Sempron 2600+, то заметили бы проблему и смогли предупредить читателей. Мне известно уже как минимум два человека, которые приобрели плату Asus K8N4-E Deluxe и были неприятно удивлены отсутствием возможности увеличения Vcore для Sempron 2600+, поскольку нигде об этом не говорится.

Есть, конечно, вероятность, что этот баг будет исправлен в последующих версиях BIOS, однако такие надежды оправдываются далеко не всегда. Возвращаясь к платам EPoX можно вспомнить о серьёзной ошибке, которая присуща Socket 754 платам этого производителя – при установке двух модулей памяти перестаёт работать технология Cool'n'Quiet. Эта ошибка впервые была замечена уже очень давно на платах EPoX, основанных на чипсете nForce 3, она справедлива для любых процессоров. Однако, несмотря на давность, она не только до сих пор не исправлена, а напротив, благополучно перекочевала на новые платы EPoX на чипсете nForce 4. Разумеется, чипсеты тут не при чём, а проблема только в BIOS плат EPoX.





Кстати, процессор AMD Sempron 2600+ действительно не поддерживает технологию Cool'n'Quiet, поэтому, переходя на его постоянное использование в качестве тестового, мы не сможем контролировать работоспособность этой технологии. К счастью, только Socket 754 платы EPoX не могут обеспечить работоспособность технологии Cool'n'Quiet при установке двух модулей памяти. Все платы других производителей этой ошибки лишены.

Оверклокерские возможности нашего экземпляра процессора уже известны. При охлаждении боксовым кулером он способен на работу при частоте тактового генератора 285 МГц (2.28 ГГц), а при увеличении напряжения до 1.65 В предел его разгона отодвигается до 313 МГц, что в итоге составляет 2.5 ГГц. Не рекорд, но вполне достойный результат, причём есть надежда на его увеличение с улучшением охлаждения. Известно, что при поднятии напряжения на ядре процессора до 1.9 В и использовании СВО Gigabyte 3D Galaxy стабильности удалось достичь на частоте в 325 МГц и результирующая частота работы процессора составила 2.6 ГГц, но такой режим, на мой взгляд, уже мало подходит для постоянной работы.

Учитывая все эти факты, для начала была сделана попытка стартовать с процессором AMD Sempron 2600+ на плате EPoX EP-8HEAI при частоте тактового генератора 285 МГц, которая закончилась неудачно. Чипсеты VIA, в отличие от NVIDIA nForce, слабо реагируют на уменьшение частоты шины HyperTransport, однако на всякий случай частота была уменьшена, как и частота памяти, а частоты на шинах AGP и PCI были зафиксированы на номинальных. Однако это не помогло, максимальной частотой стабильной работы оказалась частота тактового генератора 255 МГц, а уже при 260 МГц плата отказывалась стартовать.

Столь скромный результат нас совершенно не устроил, однако не будем забывать, что плата тестировалась с самой первой версией BIOS, а мы знаем множество примеров, когда прошивка свежей версии буквально творила чудеса. К сожалению, и после обновления максимальной стабильной частотой остались скромные (мягко говоря) 255 МГц. 2.04 ГГц – это предел разгона нашего процессора AMD Sempron 2600+ на плате EPoX EP-8HEAI. Позор!

После всех многочисленных недостатков платы EPoX EP-8HEAI, перечисленных на протяжении статьи, трудно найти хоть какие-то положительные черты. Возможно, вас утешит невысокая цена этой материнской платы, которая в настоящее время находится в районе $80. Однако нам с вами известны достаточно недорогие платы, которые обладают заметно лучшими оверклокерскими возможностями, чем EPoX EP-8HEAI. Если же разгон не входит в число ваших приоритетов, то в таком случае можно найти плату и подешевле. Странная получилась материнская плата – для хороших слишком плохая, а для дешёвых слишком дорогая...

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 24 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают