Intel Celeron D 310 (2.13GHz) – почти идеальный процессор для апгрейда и разгона
С тех пор прошло немало времени, нами было проверено несколько процессоров Intel Celeron D, после чего мы о них благополучно забыли, ведь имелись значительно более интересные объекты для изучения. Вернуться к этому вопросу заставило появление в продаже ранее не встречавшегося процессора Intel Celeron D 310 (2.13GHz). Нам для проверки достались три таких процессора, собранных в Малайзии и маркированных SL8RZ.
Компания Intel уже успела основательно приучить нас к тому, что всё новое и интересное появляется на платформе LGA775. Поэтому, получив процессоры на тесты, я по привычке начал собирать систему из материнской платы LGA775, видеокарты PCI Express и памяти DDR2, но вовремя остановился. Процессоры Intel Celeron D 310 (2.13GHz) предназначены для Socket 478.
Сайт Intel Processor Spec Finder не отрицает факт существования процессоров Intel Celeron D 310, однако рассказывает о процессорах с маркировкой SL8S4, основанных на полумифическом ядре степпинга G0. В начале лета об этих процессорах-призраках упоминалось в наших новостях.

реклама
В отличие от них наша троица вполне реальна, а с характеристиками процессоров нам поможет ознакомиться утилита CPU-Z.

Процессоры основаны на ядре Prescott ревизии E0, предназначены для работы в Socket 478 материнских платах на шине 133 (533) МГц с множителем 16. Они не обладают поддержкой технологии Hyper-Threading, а объём кэш-памяти составляет 256 КБ. Впрочем, полагаю, что их характеристики не должны отличаться от тех, что нам продемонстрировал скриншот с сайта Intel Processor Spec Finder.
Для проверки процессоров был собран открытый тестовый стенд следующей конфигурации:
- Материнская плата – Asus P4C800-E Deluxe
- Память – Corsair TWINX1024-4400C25
- Видеокарта – PowerColor Radeon X800Pro
- Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
- Кулер – Zalman CNPS7700Cu
- Термопаста – Zalman
- Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
- Операционная система – WinXP SP2.
Ничего особо нового о методике проверки процессоров вы не узнаете. Частота работы памяти уменьшалась, чтобы не мешать разгону, напряжение пока не увеличивалось, в качестве предварительного теста выступала загрузка операционной системы. Впрочем, кое-что новое удалось узнать мне самому – всего за несколько часов тестирования я почти убедился в том, что я "тормоз".
Проверка процессоров подразумевает неоднократное изменение частоты FSB и других параметров BIOS, чтобы методом последовательных приближений (и удалений) нащупать единственно верную в данных условиях частоту стабильной работы. Для входа в BIOS достаточно при старте нажать клавишу "Delete", даже ребёнок со стажем в состоянии справиться с такой элементарной задачей. Однако я настолько привык к неторопливому и размеренному прохождению процедуры старта новыми материнскими платами, что был захвачен врасплох необычайно малым временем загрузки платы Asus P4C800-E Deluxe. В результате я многократно упускал нужный момент, снова и снова вынужден был лишний раз перегружаться и всерьёз озаботился состоянием сферы двигательных функций своего организма.
Вернёмся к процессорам Intel Celeron D 310. Мало того, что они относились к одной партии, так ещё и их серийные номера были чрезвычайно близки, но всё же отличия между ними имелись. У первого процессора было самое низкое штатное напряжение питания – 1.35-1.62 В по данным RightMark CPU Clock Utility, у двух оставшихся оно было чуть выше – 1.375 В. Первый процессор смог загрузить Windows при частоте шины 250 МГц, второй остановился на 245 МГц, а третий повторил результат первого. Проверкой первого и третьего процессора было решено заняться более подробно.
Дальнейшие тесты показали, что оба процессора в состоянии работать стабильно при FSB 245 МГц на номинальном напряжении.

реклама
Интересно, что под 100%-ной нагрузкой утилитой S&M 1.7.2 в режиме "норма" оба процессора показали одинаковую температуру вплоть до десятых долей градуса, несмотря на разницу в штатном напряжении – 51.9°C. Возможно, это объясняется тем, что материнская плата устанавливает для них одинаковое напряжение. Впрочем, разница и так очень невелика.
Однако вдвойне интересен другой факт. Увеличение напряжения Vcore не приводило к сколько-нибудь заметному улучшению результатов разгона. В качестве эксперимента на первый процессор, как более перспективный, была установлена система жидкостного охлаждения Gigabyte 3D Galaxy. И что вы думаете? На той же системе, в тех же самых условиях, без повышения напряжения, только с более эффективной системой охлаждения процессор продемонстрировал устойчивую работу на частоте шины 250 МГц, что в итоге дало желанные 4 ГГц процессорной частоты!

Согласитесь, что 52°C для процессора под 100%-ной нагрузкой утилитой S&M – это вполне нормальный результат. При замене кулера Zalman CNPS7700Cu на СВО Gigabyte 3D Galaxy температура упала совсем чуть-чуть, всего на шесть градусов, до 45.6°С, но даже такое незначительное уменьшение температуры позволило увеличить предел стабильной работы процессора. Возьмите это себе на заметку.
Что касается перспектив использования процессора Intel Celeron D 310, то они весьма радужные, хотя не думаю, что он надолго задержится на рынке. В первую очередь такие процессоры будут интересны владельцам материнских плат Socket 478, основанных на чипсетах i848/865. Подавляющее большинство таких плат без труда способно работать при FSB 250 МГц. Если вы в своё время попытались сэкономить и необдуманно купили процессор Intel Celeron или собираете новый компьютер и хотите сэкономить сейчас, то Intel Celeron D 310 будет неплохим вариантом для покупки или апгрейда благодаря невысокой цене и хорошему оверклокерскому потенциалу. Главное – обеспечьте ему хорошее охлаждение.
реклама
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила