Обзор материнской платы EPoX EP-5LWA+ (i925XE): и хочется, и колется

Если вы заглянете на страничку нашего сайта, посвящённую обзорам материнских плат на чипсетах i925X/i925XE, то найдёте ссылки всего лишь на четыре работы. Маловато, не правда ли, особенно если учесть, что с момента анонса чипсета Intel 925X Express прошло уже более года? Причины всем известны, сначала о них было сказано в небольшой заметке "Субъективное мнение о современных платформах", затем появилась знаменитая, уже намного более аргументированная статья "Особое мнение о платформе LGA775". С тех пор немногое изменилось. Даже сейчас, после выпуска уже следующего поколения чипсетов i945/i955, материалы, посвящённые флагманским чипсетам от Intel и памяти DDR2, не пользуются популярностью среди наших читателей, если судить по статистике посещаемости. Однако выбора особого нет – платы чипсетах серии i915 плохо приспособлены к разгону, платы на чипсетах серии i945 пока не получили распространения, плат на чипсетах от других производителей почти не видно в продаже, а рассказывать о новинках нужно.

Итак, мы последовательно рассмотрели платы Foxconn 925A01-8EKRS2, Intel D925XECV2, Abit Fatal1ty AA8XE и Asus P5AD2-E Premium. В этом списке явно не хватает EPoX. Среди перечня материнских плат EPoX я пока не увидел описаний плат на чипсетах i945/i955, вероятно, они только готовятся к производству. Зато для платы EPoX EP-5LWA+, основанной на чипсете i925XE, есть не только описание, такую плату нетрудно найти в продаже и её возможности мы сегодня изучим.

Бумажная наклейка, прикреплённая к заглушке процессорного разъёма, обращает наше внимание на тот факт, что плата EPoX EP-5LWA+ использует пятифазную схему питания процессора. Это нововведение названо технологией, которая даже получила собственное наименование – Piston V.

Традиционно неудобно – почти в центре платы, между процессорным разъёмом и слотом для видеокарты расположен 24-х контактный разъём питания, зато к области в районе южного моста претензий нет. Здесь мы видим единственный дополнительный контроллер VIA VT6307, с помощью которого инженеры EPoX расширили возможности чипсета поддержкой IEEE1394, индикатор POST-кодов (PostPort), цветовую кодировку коннекторов и пару кнопок, с помощью которых можно включить или перегрузить плату (EZ-Button).

Здесь же можно увидеть пустое место, зарезервированное для установки дополнительного контроллера жёстких дисков. Функциональность последних чипсетов Intel в области поддержки привычных Parallel ATA устройств искусственно ограничена всего лишь одним каналом, к которому можно подключить только два устройства. Зачастую этого недостаточно и многие производители, которые заботятся о своих пользователях, размещают на платах дополнительные контроллеры. Инженеры EPoX предусмотрели такую возможность, однако на этот раз не воспользовались ею. Вместо этого в комплект было включено вот такое интересное устройство:





Это переходник, предназначенный для подключения Parallel ATA устройств к свободному каналу Serial ATA. Он устанавливается в разъём жёсткого диска (поддерживаются так же CD- и DVD-ROM), с помощью переходника к нему подводится питание и обычным SATA-кабелем он подключается к материнской плате. Достаточно изящное решение, особенно если учесть, что дополнительные RAID-контроллеры, устанавливаемые на платы, как правило, предназначены только для работы с жёсткими дисками и не поддерживают CD- и DVD-ROM.

Раз уж мы заговорили о комплектности, то не будем забывать, что материнская плата EPoX EP-5LWA+ является старшей в линейке LGA775 плат EPoX, а это автоматически означает, что с этой точки зрения у платы всё в порядке. В комплект входят: разборная отвёртка, набор маленьких радиаторов, дополнительный термодатчик, круглый IDE-шлейф, шлейф для FDD, "правильные" SATA-кабели, переходники для питания SATA-устройств, руководства и CD с программами и утилитами, дополнительные планки, которые выводят на заднюю панель USB, IEEE1394, COM- и GAME порты.

На заднюю панель выведены разъёмы для клавиатуры и мышки, COM- и LPT порты, набор аудиоразъёмов, включая цифровые (ALC880), четыре USB порта и два сетевых разъёма RJ45 (Marvell 88E8053).

Приступим к рассмотрению возможностей BIOS материнской платы платы EPoX EP-5LWA+, который основан на коде от Award. Как правило, к платам EPoX редко возникают претензии в этой области. BIOS удобный, информационный и хорошее впечатление создаёт даже старт платы, когда на экран выводится информация о температурах, напряжениях и скорости вращения вентиляторов (Magic Health). При старте достаточно нажать клавишу "Esc" для выбора устройства, с которого будет загружена операционная система. Для обновления BIOS используется сочетание клавиш "Alt-F2".

Прежде всего, направимся в раздел POWER BIOS Features, где сосредоточены опции, предназначенные для разгона. Плата поддерживает процессоры, работающие на частоте 133 (533), 200 (800) и 266 (1066) МГц, во время проверки я использовал процессор Intel Pentium 4 520, поэтому описание в основном будет относиться ко второму варианту.

Частоту FSB плата может менять от 200 до 350 МГц, при этом сразу показывается итоговая частота процессора. Для меня оказалась сюрпризом, что платы EPoX оснащаются собственной системой динамического разгона, которая имеет некоторые отличия от технологий, применяемых другими производителями. Я немедленно испытал её в деле.





Параметр Real time Turbo Mode может принимать значения 202, 206, 210, 214, 220 и 226 МГц (для процессоров с частотой 133 МГц интервал простирается от 134 до 150 МГц, а для процессоров с частотой 266 МГц изменения ограничены интервалом 269-301 МГц). При появлении нагрузки система будет автоматически разогнана до установленной частоты. Плюс – технология продолжает работать даже при разгоне процессора. Минус – верхний предел всего 226 МГц FSB. То есть, если ваш процессор работает на номинале или на частоте менее 226 МГц, то он может быть разогнан до 226 МГц, но если он работает на частоте 227 МГц или выше, то технология уже не работает. Было бы намного полезнее, если бы параметром Real time Turbo Mode задавалась не абсолютная, а относительная частота, т.е. FSB+2, +6, +10... +26 МГц. К сожалению, таких возможностей нет ни у одной известной мне системы динамического разгона и EPoX не исключение, а в таком виде полезность этой функции крайне мала.

Продолжим рассмотрение возможностей раздела POWER BIOS Features. Частоту PCI Express мы можем менять от 100 до 150 МГц и BIOS показывает текущее значение. Интересно, что по умолчанию частота немного завышена и составляет 110 МГц. Я привык к богатству делителей для памяти на материнских платах Asus и был сильно разочарован – EPoX EP-5LWA+ позволяет установить память только как DDR2 400 или DDR2 533. С увеличением частоты FSB пропорционально увеличивается частота памяти и удобно, что BIOS позволяет наблюдать эти изменения, на фото выше частота памяти с 533 МГц подросла до 720 МГц.

Отдельным пунктом выполнено Voltage Adjust Menu, где сконцентрированы возможности по изменению напряжений. Удобно, что указывается номинальное и текущее значение.

Напряжение на процессоре можно не только увеличить на 0.2875 В от номинала, но и уменьшить на 0.0875 В с шагом 0.0125 В. В некоторых случаях это может оказаться полезным. Интересно, что следующий пункт после максимального значения Vcore +0.2875 В текстовый, он называется так же, как и раздел – Voltage Adjust Menu. Если его выбрать, то на процессор будет подаваться напряжение 2.0842 В (!!!). Полагаю, что это ошибка BIOS или приятный сюрприз для обладателей фреонок.

С остальными параметрами раздела обошлось без неожиданностей. Напряжение на чипсете можно поднять на 0.3 В с шагом 0.1 В, а на памяти на 0.35 В с шагом 0.05 В.

Что касается таймингов памяти, то нам доступно изменение только четырёх основных, но реализовано всё, опять же, очень удобно. Мы можем установить все параметры по SPD или выбрать ручную установку, но даже в этом случае значения отдельных параметров могут устанавливаться автоматически.

Осталось только заглянуть в раздел PC Health Status. Здесь всё в порядке за исключением одного момента – что за температуру показывает параметр Current System Temp, если она превышает текущую температуру процессора?





Практические возможности платы EPoX EP-5LWA+ проверялись на системе следующей конфигурации:

  • Материнская плата – EPoX EP-5LWA+ (i925XE), rev. 1.0, BIOS от 07.06.05
  • Процессор – Intel Pentium 4 520J (2.8GHz, 1 MB, Prescott D0)
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Память – Corsair TWIN2X1024A-4300C3
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – CoolerMaster RS-450-ACLY (450W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

Наш тестовый процессор способен на разгон до 275 МГц по шине и именно с этой частоты FSB я начал проверку, однако плата отказывалась стартовать и лишь при FSB 245 МГц мне удалось увидеть Рабочий Стол Windows. Неприятная особенность – параметр Watch Dog Timer работает исправно, обнулять CMOS из-за переразгона мне ни разу не потребовалось, однако при рестарте плата сбрасывает частоту на номинал и приходится заново выставлять нужное значение. Раньше платы EPoX в таких вольностях замечены не были.

Плата досталась нам с версией BIOS, датированной январём этого года, а мы не раз уже видели, как обновление буквально творит чудеса. Была прошита последняя версия от 07.06.05 и действительно, система легко загрузилась при частоте шины 275 МГц. Вот только ни одного теста не могла пройти на этой частоте. Поднятие напряжения не помогло – небольшое не приводило к положительному эффекту, а значительное вызывало троттлинг. Кстати, троттлинг начинался задолго до достижения процессором температуры 50 градусов, а это говорит о том, что плата очень сильно, более чем на 10 градусов занижает температуру процессора.

На частоте FSB 270 МГц с увеличенным на 0.0125 В напряжением процессор прошёл тесты в S&M 1.7.2, однако при рестарте система либо зависала, либо сбрасывала разгон до номинала, поэтому пришлось ещё больше снизить частоту. Только при FSB 265 МГц тесты были пройдены, рестарты проходили успешно и даже повышать напряжение не потребовалось, так что только этот результат можно признать окончательным. Мы получили процессор с частотой 3.7 ГГц вместо возможных 3.85 ГГц и гордится особо нечем.

В настоящее время стоимость материнской платы EPoX EP-5LWA+ находится в районе $180 и практически не отличается от цены других плат, основанных на чипсете i925XE. Хвалить плату вроде бы не за что, но и очень серьёзных недостатков у неё тоже нет. Попробуем подсчитать положительные и отрицательные моменты.

Плюсы:

  • в целом удобная разводка;
  • богатая комплектность;
  • удобный и информативный BIOS.

Минусы:

  • неудобное расположение разъёма питания;
  • недостатки в работе Watch Dog Timer;
  • некорректное отображение температур;
  • нестабильность на частотах выше 265 МГц.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 11


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают