Субъективное мнение о современных платформах


Вчерашнему анонсу новых чипсетов от Intel посвящается. Публикуется на правах рекламы и отражает только личное мнение автора.

Пожалуй, только человек, который в последние месяцы был начисто лишён доступа в сеть и которому не позволяли читать компьютерные журналы, не знает, что вчера состоялся анонс новых чипсетов и процессоров от Intel. Такому знаменательному событию, а также кратким анонсам опубликованных в связи с ним статей, посвящена эта заметка.

Нельзя сказать, что на читающего по-русски пользователя вчера обрушилась лавина информации. Всего три сайта: ixbt.com, THG.ru и Ф-Центр опубликовали результаты испытаний. Я намеренно исключаю предварительные сведения о новых платформах Intel, которые в предшествующие анонсу месяцы регулярно появлялись на многих сайтах и на нашем в частности. Впрочем, нужно упомянуть о предварительных анонсах, которые появились в Рунете 19-го июня – в этот день закончилось действие соглашения о нераспространении (NDA): статья "Процессоры для платформы Socket 775" опубликована на ixbt.com, а статья "Предварительный обзор платформы Intel LGA775" появилась на 3DNews. Последнюю один мой знакомый охарактеризовал кратко и ёмко – "комиксы про новую платформу". Действительно, кроме фотографий там ничего интересного нет, а иллюстраций достаточно в других обзорах.

Предварительный обзор от ixbt, напротив, содержит много интересной информации и даже результаты тестирования. Самое удивительное, что он получился намного полезнее и информативнее, чем "основной" обзор, появившийся в день анонса – "Семейство чипсетов Intel 915/925 Express под Socket 775"! Заглавный, ударный обзор, опубликованный на известнейшем в Рунете сайте, содержит массу справочной информации... которую нетрудно почерпнуть из пресс-релизов и демонстрационных материалов Intel. Раздел о тестах вызывает улыбку, смех, удивление или другие эмоции, в зависимости от темперамента читателя, но никак не уважение и интерес. Как раз в качестве предварительной статьи такая работа смотрелась бы отлично, но как основная статья она явно не блещет.

Кстати, о предварительной статье. Я только что заглянул на ixbt, чтобы поместить ссылку на неё и очень удивился. У меня такое ощущение, что с момента публикации она претерпела некоторые изменения. В частности у неё было совершенно иное вступление, а теперь оно почти дословно повторяет моё предварительное слово в заметке, которую вы сейчас читаете. Если, конечно, можно говорить "повторяет" о статье, появившейся на несколько дней раньше. Ладно, не буду менять, но, уверяю вас, своё вступление я писал самостоятельно.

Продолжим наше путешествие по статьям о новых процессорах и чипсетах, опубликованным на русском языке. У нас на очереди труд под названием "Новая революция от Intel: платформа Socket 775", опубликованный на сайте THG.ru. Слово "труд" я употребил без тени издёвки или сарказма – это действительно огромная работа, над которой трудились пять авторов и переводчик. Размер, как мы знаем, не всегда имеет значение, однако в данном случае статья выделяется не только объёмом. Авторы попытались объять всё сразу, если описание новых чипсетов и процессоров присутствует во всех вышеупомянутых обзорах, то в статье на THG освещается много других сторон, связанных с появлением новых платформ от Intel. В частности, рассмотрено несколько материнских плат разных производителей, описаны личные впечатления от работы, различные вопросы, начиная от установки кулера и заканчивая созданием RAID-массива. Кроме того, затронут вопрос о возможности разгона на новых чипсетах, а так же проведено множество тестов.

Нельзя сказать, что статья получилась без недостатков, но, откровенно говоря, мне уже надоело выступать в роли рецензента. Прочитайте обзоры и сами выберите лучший из них. Только не забудьте статью "LGA775: новые процессоры и чипсеты", опубликованную на сайте Ф-Центр. Её я комментировать тоже не буду, поскольку предвзято отношусь к автору. Его я считаю одним из лучших, если не самым лучшим, поэтому моя оценка может быть неадекватна. Я создал голосование в нашем форуме, интересно будет узнать ваше мнение об этих работах. По крайней мере, я свой выбор сделал.

Возникает вопрос, а зачем мне вообще понадобилось заниматься анонсами чужих статей? Те наши читатели, которых интересует новая платформа от Intel, уже давно их прочли, давно уже внимательно следят за появляющейся информацией и находятся в курсе дела. Если же кого-то эти вопросы не интересуют, то они и после моего анонса не пойдут читать статьи – не интересно им и всё тут! Дело всё в том, что я не согласен со многими выводами, которые в этих статьях сделаны. Я хочу поделиться своим мнением и узнать ваше, именно этому факту обязана своим появлением моя заметка.

Тут интересен такой факт: я, как и подавляющее большинство наших читателей, не тестировал новые платы и чипсеты, даже в руках не держал новые процессоры и не устанавливал на них системы охлаждения. Мы с вами находимся в равных условиях – вся информация, которой мы обладаем, почерпнута из обзоров и статей. Мы знаем только то, что нам сообщили обозреватели, видим результаты их тестов, так давайте посмотрим, какие выводы мы делаем из того, что узнали и какие выводы предлагают нам сделать авторы статей.

Можно по-разному оценивать информативность, адекватность, объективность и интересность обзоров (вы не забыли проголосовать?), но вне зависимости от этого, выводы в статьях выглядят какими-то куцыми. Довольно странно, что авторы, после лавины информации, которую они обрушили на нас, часто в заключение ограничиваются всего несколькими общими предложениями, вместо развёрнутого анализа текущей ситуации, которого нам так не хватает. Анализа, который буквально напрашивается в связи со столь масштабными изменениями, которые предлагает нам Intel.





Ладно-ладно, я немного лукавлю, конечно, все мы прекрасно понимаем, почему так скромны и сдержанны в оценках авторы обзоров. Представьте, что именно вам, одному из очень немногих, доверили представить публике новые платформы, ещё до анонса предоставили справочную информацию, вручили материнские платы и процессоры, чтобы вы успели провести все тесты до дня "Ч". Если ваш обзор окажется негативным, то в следующий раз вы рискуете не попасть в число немногих счастливчиков, ведь только из рук представителей Intel можно получить новинки. Поэтому авторы пошли по пути наименьшего сопротивления, заметьте, я ничуть их не осуждаю, а лишь констатирую факт. В статьях подробно или не очень, но рассказано про все нововведения, которые нас ожидают, а их действительно немало. Затем авторы, каждый в меру своей опытности, подготовленности и компетентности, провели ряд тестов и представили нам результаты. А вот с выводами промашка получилась, нельзя таковыми назвать пустые фразы о революционности нововведений и обещания в дальнейшем рассмотреть всё подробнее. Придётся нам самим делать выводы за авторов.

Итак, приступим. Не будем пока касаться новых технологий, разъёмов и стандартов, смотрим на главное – результаты тестов. Можно захлебнуться в обилии графиков и диаграмм, не правда ли? Отсекаем всё лишнее – результаты тестирования в различных синтетических и полусинтетических bench'ах и mark'ах, которые тестируют производительность в так называемых "офисных" приложениях. Эти тесты бессмысленны по своей сути, вне зависимости от корректности их реализации, которая тоже зачастую хромает. Скажите мне на милость, кто из вас в здравом уме станет проделывать на своём компьютере такие экзотические операции, как рендеринг изображения в 3ds max с одновременным созданием web-сайта и преобразованием аудио-файла в текст, в то время как принимается почта и полученные файлы проверяет антивирус? В лучшем случае эти операции проводятся по одной, а на компьютере в это время играет музыка.

Несколько месяцев подряд я ежедневно пользовался программой 8RDAvcore, у неё много разных уникальных возможностей, в частности она позволяет увеличивать или уменьшать частоту процессора в зависимости от нагрузки. Выяснилось, что процессор Athlon XP с уменьшенной до 1100 МГц частотой превосходно справляется с большинством моих повседневных задач, причём загрузка очень далека от 100%. Что-то я ничего не слышал о профессионалах, которые зарабатывают себе на жизнь постоянной распаковкой и упаковкой zip-архивов или тестирующих всё подряд антивирусными программами. Я хочу сказать, что современным процессорам глубоко безразлично, в какой программе вы набиваете текст или каким почтовым клиентом пользуетесь. Всё будет сделано одинаково быстро, можно сказать мгновенно, настолько мизерна разница между процессором с частотой два гигагерц и процессором, у которого этих гигагерц три и более. Да и какая разница, за 2.34 или за 2.43 секунды выполнится тест? Никакой! Так какой смысл в этих бенчах? Никакого!

Другое дело, если вы профессионально занимаетесь рендерингом или кодированием и вам действительно важна производительность системы. Тогда не нужно называть это "офисными задачами", давайте проведём отдельные тесты в этих программах и не забудем, что процент пользователей, которые часто работают в столь ресурсоёмких приложениях, не столь уж велик.

Где же нам лучше всего увидеть разницу в скорости? Где ресурсы системы задействуются по максимуму? Конечно же в играх! Здесь каждый FPS на счету и лишним никак быть не может. Итак, берём все игровые тесты, дополнительно подбираем себе ресурсоёмкие научные расчёты, тесты архиваторов и тесты на скорость кодирования добавляем по вкусу, после чего смотрим на результаты. А результаты очень и очень подозрительные. Мы видим, что в лучшем случае производительность новых платформ находится на уровне старых, однако чаще всего она всё же ниже.

"Ничего, – говорят нам тестеры-профессионалы, – это всё из-за памяти DDR2 и её латентности. Зато когда появятся процессоры с частотой шины 1066 МГц, когда частота работы памяти вырастет, вот тогда вы сразу увидите преимущества новых платформ!". "Подождите-подождите, – отвечаем им мы, – когда появятся новые процессоры и быстрая память, тогда мы и посмотрим на результаты тестов. Нам бы про сегодня узнать! Вы же тесты проводили и что?..". Ничего не отвечают суровые авторы обзоров, не хотят делать очевидные выводы, которые так и просятся на язык. Что ж, скажем это за них:

На сегодняшний день анонс новых платформ от Intel является полностью провальным.

Вам нужны пояснения? Просто посмотрите на результаты тестов и скажите, зачем мне приобретать новую платформу, если она в лучшем случае равна по скорости или не сильно медленнее старой? Напоминаю, что вам ПОЛНОСТЬЮ придётся всё менять: помимо нового процессора и материнской платы вам потребуется сменить память, видеокарту и даже блок питания, а там уже и до смены корпуса недалеко. Зачем? В расчёте на будущее? Перестаньте! Вы же знаете, с какой скоростью меняется ситуация в компьютерном мире. Когда наступит это будущее, тогда и посмотрим. Зачем мне покупать новую систему СЕЙЧАС? Думаю, что никто не ответит, а раз так, то зачем и кому нужен этот анонс?

Заголовок этой моей заметки подозрительно напоминает другую, скандально известную – "Субъективное мнение о современных процессорах", я поступил так сознательно, однако правильнее было бы сослаться на другую заметку, не менее нашумевшую, которая была посвящена процессорам на ядре Prescott. Знаете, когда я читал обзоры, меня не оставляло ощущение "дежа вю", чувство, что всё это уже было.

Так же было и с Prescott – нам рассказывали о новом дизайне ядра, о применённых технологиях, о будущем увеличении частот, о возросшем объёме кэш-памяти, новый техпроцесс, пониженное напряжение питания... Только все эти меры в лучшем случае позволяли новому Prescott не сильно отставать от старого Northwood, зато сколько новых проблем мы получили?





Вот и сейчас в статьях нам рассказывается о новом контроллере памяти и о применённых в нём технологиях, о шине PCI Express, об Intel High Definition Audio, о новых возможностях для Serial ATA жёстких дисков, о грядущей поддержке беспроводных сетевых соединений... Лишь глупец станет утверждать, что всё это абсолютно бесполезно и никому не нужно, только удручает то, что несмотря на всю революционность, новые платформы медленнее старых.

Когда появятся новые процессоры, тогда они действительно будут НОВЫМИ, с улучшенными характеристиками, с увеличенной частотой. Это, кстати, излюбленный способ решения проблем с позиции силы. Первые процессоры Pentium 4 были медленными и неповоротливыми. Если воспользоваться ассоциациями из области гонок, то в то время, как процессоры других производителей, ловко обходя препятствия, мчались к финишу, процессоры Р4 застревали на каждой развилке. Однако время шло, частоты росли, тупая мощь накапливалась и вот уже, срезая углы, прокладывая путь напрямик, процессоры Р4 за счёт своей частоты стали одновременно с конкурентами приходить к финишу, а затем и обгонять их.

Иметь собственный бульдозер в гараже (я имею в виду процессор Р4 в системном блоке) это, наверно, круто. Только непросто постоянно наращивать гигагерцы ака лошадиные силы: и топлива много тратится, и греется машина сильно, да и ревёт бульдозер при работе по-страшному. А вот конкуренты не дремлют – выпустили новые модификации своих гоночных машин с резервным 64-битным двигателем.

Да, кстати, нам ведь знакомы анонсы с расчётом на будущее. Я говорю о выпуске 64-битных процессоров конкурирующей компанией. До сих пор мы не можем использовать все возможности, изначально заложенные в них производителем. До сих пор не существует распространённой 64-битной операционной системы, драйверов, приложений... Однако, несмотря на это, процессоры превосходно себя чувствуют, показывают замечательную производительность, которая, к слову, зачастую заметно превышает результаты старых процессоров Intel, не говоря уже о новых. Такие анонсы с расчётом на будущее мне, да и не только мне, по душе.

Итак, вернёмся к новым платформами и подумаем, кому они сейчас могут пригодиться. Предположим, что нам нужна максимальная производительность, цена не имеет большого значения, но мы не хотим или не можем использовать разгон. В этом случае оптимальным будет приобретение системы на старших Athlon 64 или Pentium 4 XE на i875P. В среднем секторе также будут отлично смотреться А64 или обычные Р4 на i865PE, особенно, если оверклокинг вам не запрещён по религиозным или иным соображениям. К слову сказать, я вовсе не против появления новых процессоров Р4 с увеличенной до 3.6 ГГц или выше частотой. Специально для возможности их использовать неплохо бы обзавестись материнской платой на старых i875P или i865PE, однако с новым процессорным разъёмом. Обратный вариант – старый Socket 478 на новых платах – совершенно бессмысленное и бесполезное решение. Ну, и наконец для тех, кто не привык выбрасывать деньги на ветер, нет ничего лучше старого доброго Athlon XP – идеальное решение с точки зрения экономии средств, производительности и оверклокерского потенциала.

Что-то я не заметил в этом перечислении новых платформ от Intel. Кому же они могут понадобиться? Ах да, тем, кому скорость не так уж важна, для кого стоимость особого значения не имеет, кто просто хочет повыпендриваться, похвастаться самым новым железом. Это же круто, подойти и так невзначай промолвить: "Вот, прикупил себе на днях новый компьютер. Теперь у меня процессор Intel Pentium 4 560, материнская плата на i925X Express, память DDR2 и новейшая видеокарта PCI Express!" Минус только в том, что человек, который не разбирается в компьютерах, не сможет оценить всю грандиозность покупки. А если человек подкованный, то на свою похвальбу ты рискуешь услышать: "Купил? Ну и дурак!".

Нет, никому сейчас не нужны эти новые платформы от Intel...


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 5


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают