Водяное охлаждение DVD-RW

Казалось, совершенно недавно была написана статья "Путь к тишине длиной в три года". И вроде бы всё, больше уже дорабатывать в системном блоке нечего – живи и радуйся.

Но в конце мая выдалась на редкость жаркая погода. Температура в комнате доходила до 32 градусов. Эта самая жара помогла выявить одно слабое место в системе охлаждения моей машины.

Волею судеб получилось так, что я сидел дома, ужасно скучал и тут случайно вспомнил, что накопилось много фильмов, которые я купить купил, а посмотреть так и не успел. Решив восполнить этот пробел, крутил DVD диски на компьютере. Диск попался настоящий, лицензионный. Какой-то Джон Сильвер умудрился запихнуть в него аж шесть фильмов, зато поместились все "Восставшие из ада". Устал от боевиков, да и просто люблю я фильмы ужасов. Посмотрел один фильм, проникся и решил закрепить достигнутый успех просмотром вдогонку следующего. И вот уже близка развязка сюжета, почти конец, вот-вот выяснится всё... И тут изображение стало подтормаживать и подергиваться. Такой поворот никого не оставит равнодушным, тем более человека со столь тонкой душевной организацией. Обладая огромной, не побоюсь этого слова, нечеловеческой выдержкой, я сначала крепился – целых полторы секунды, а потом стал вынимать из привода диск, но чуть не обжегся. Потрогав дно привода, убедился, что рука еле терпит.

Привод был нешуточно горяч. Корпус системного блока был изготовлен мною самостоятельно и рассчитан на естественную вентиляцию. В нем нет ни одного вентилятора. Температура процессора и других комплектующих находилась в норме, а про привод я как-то и не подумал. В нежаркую погоду таких проблем не возникало. Ставить вентилятор на жаркий период не хотелось. А как без вентилятора остудить распалившийся привод? Ответ очевиден – доброй порцией прохладного тосола. А как угостить страждущего? С давних времен у меня лежали два водоблока размером 150 на 150 мм.

Делались они для охлаждения винчестера, но не оправдали надежд. Потом я хотел сделать из них чиллер на элементах Пельтье. Но выяснилось, что для такого чиллера одних элементов Пельтье надо купить на приличную сумму. Кроме того, они потребляют катастрофически много электроэнергии. Чиллер будет выходить в рабочий режим длительное время, пока теплоноситель не охладится. И главное – низкая эффективность. Поэтому эти блоки и лежали без дела. Время от времени я пытался их куда-нибудь приспособить, но все как-то не складывалось. Но кажется, в данной ситуации один из них пригодится.

Приводы в моем системном блоке установлены в стандартную корзину, которая, в свою очередь, прикреплена к панели. Вынуть DVD-RW труда не составило. Привод марки NEC 3500. Очень распространенная модель.

На фотографии он рядом с водоблоком. Водоблок изготовлен из латуни. Но в данном конкретном случае мне кажется, что и этого достаточно. Тепловыделение на единицу поверхности у DVD-RW невелико.





Переворачиваем вверх дном привод и смотрим, что там может греться:

На фотографии видно, что на дне есть дырочки и какие-то непонятные, недоделанные отверстия. Выясняем, что это такое. Для этого, лишаясь гарантии, вскрываем привод и смотрим:

Разгадка оказалась простой: под недоделанными отверстиями расположены греющиеся детали. Для отвода от них лишнего тепла на крышку привода наклеены полоски какого-то теплопроводящего вещества, через которое лишнее тепло передается корпусу DVD-RW. Остальные отверстия вентиляционные.

Площадки нижней крышки привода, контактирующие с греющимися элементами, как бы вмяты. Другими словами, расположены ниже общего уровня крышки. Если поставить водоблок как есть, то теплового контакта практически не будет, и вентиляционные отверстия окажутся заблокированными. Для устранения этого поднимаем уровень площадок выше уровня крышки медными пластинками, собранными в пакет через теплопроводную пасту КПТ-8.

Ну вот, как будет стоять водоблок, разобрались, теперь надо придумать крепеж водоблока к приводу. Первый вариант был такой:

Железки, лежащие на водоблоке, называются "прямой подвес" и применяются для сборки подвесных потолков. Они хорошо сгибаются по "зазубринам" и имеют много отверстий. Но почему-то такой крепеж не понравился.





От бывших разработок остались в водоблоке крепежные отверстия. Два из них подошли к размерам крепежных винтов корпуса DVD, а под два других я просверлил отверстия в крышке DVD.

Приступаю к окончательной сборке. Собираю теплопроводный пакет из медных пластинок с термопастой:

На фотографии видно, что два крепежных винта я уже вставил заранее. Теперь устанавливаю и сам водоблок:

Как уже писалось выше, два других отверстия совпали с крепежными отверстиями в крышке DVD. Пришлось только заменить винты на более длинные. Осталось установить устройство в корпус, подключить к системе охлаждения и продолжать наслаждаться просмотром фильмов.

Нужно сказать несколько слов тем людям, кто собирается повторить этот способ охлаждения приводов. Все переделки вы осуществляете на свой страх и риск. За повреждение оборудования автор ответственности не несет. Нарушение гарантийных пломб лишает вас гарантии, и всё такое.

После монтажа системы в корпус захотелось проверить, насколько эффективно система будет охлаждать привод. Как назло, жаркие деньки сменились похолоданием. Но разве пустячные капризы природы могут помешать утолить жажду знаний? Закрываю дверь и форточку, включаю электрокамин. С полотенцем на шее мужественно сажусь смотреть кино. Обливаясь во имя установления истины потом, я мужественно вытерпел три последних серии "Восставших из ада" подряд, без перерыва. С приводом никаких неприятностей не было. Диск после этого марафона был чуть тёпленький.

Теперь осталось выяснить, почему меня стало подташнивать от вида мужчин с гвоздями в голове.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 153

Теги



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают