Разгон процессоров Intel Pentium 4 505 (2.66GHz) или Для чего нужны платы на чипсете i915?

Размышляя над тем, какую материнскую плату взять на тесты, я вдруг подумал: "А почему, собственно, материнскую плату?". Действительно, мы уже лет сто не занимались святым оверклокерским делом – не проверяли процессоры на разгон. Мало того, с давних-давних пор, с момента перехода процессоров Socket 478 на шину 200 (800) МГц, процессоры с шиной 133 (533) МГц были нами забыты, причём, возможно, не совсем заслуженно. Почему бы не проверить эти процессоры в разгоне? По крайней мере, их стоимость в настоящее время достаточно невелика и вполне сравнима со стоимостью старших процессоров Intel Celeron D. Частота шины и у тех, и у других одинакова, однако процессоры P4 обладают неоспоримым преимуществом в виде 1 МБ кэш-памяти, против 256 КБ у Celeron D. Примерно с такими мыслями я взял на тесты три процессора Intel Pentium 4 505 (2.66GHz).

Скриншот корректно показывает основные характеристики процессора Intel Pentium 4 505 и отчасти даже характеризует материнскую плату Asus P5AD2-E Premium, на которой проводилась проверка. Плата немного завышает частоту шины, а мониторинг на платах Asus реализован так, что утилита не в состоянии показать реальное напряжение Vcore. Для того чтобы узнать полные характеристики процессора, обратимся к информации от производителя, используем Intel Processor Spec Finder.

Итак, теперь мы знаем об этих процессорах почти всё. Да, жаль, что процессоры, маркированные SL7YU, относятся к степпингу D0. Впрочем, возможно вам повезёт больше, чем мне и на таком же процессоре вы увидите маркировку SL85U, что говорит о принадлежности к степпингу E0. Стоит только отметить, что процессоры, предназначенные для работы на частоте шины 133 (533) МГц, не имеют поддержки Hyper-Threading. Не думаю, что это большая потеря, но всё же вы предупреждены.

Приступим к проверке первого из процессоров Intel Pentium 4 505. Как вы уже поняли, мы использовали материнскую плату Asus P5AD2-E Premium, основанную на чипсете i925XE, поскольку она не должна нас ограничить в разгоне. Мониторинг платы показывал, что на процессор подаётся напряжение 1.328 В. Охлаждал процессоры кулер Gigabyte G-Power Pro, применялась термопаста НС-125.

Я угадал со стартовой частотой FSB, установив для неё значение 180 МГц. Без повышения напряжения процессор прошёл цикл тестов на частоте 3.6 ГГц в программе S&M 1.6.0., разогревшись при этом до 59.8°С.

Кстати, интересная деталь – на плате Asus P5AD2-E Premium утилита ThrottleWatch не показывает, что троттлинг вообще возможен. Она демонстрирует только уровень загрузки процессора, а поле, где отмечаются пропущенные такты, отсутствует вообще. Использовалась версия программы 2.02, которая исправно работает на других платах, а в BIOS материнской платы возможность троттлинга не отключалась.

Итак, частота 3.6 ГГц покорилась первому процессору, а вот дальше дело пошло хуже. При частоте 190 МГц процессор был не в состоянии загрузить Windows, а повышение напряжения только откладывало момент появления синего экрана во время тестов, но не предотвращало его. Попытка осилить частоту 185 МГц без повышения напряжения так же не удалась, и я перешёл к тестам второго процессора.

Почему-то я сразу почувствовал, что со вторым процессором мне повезёт больше. Возможно потому, что стартовое напряжение для него плата показывала 1.280-1.304 В, а процессоры с меньшим штатным напряжением, как правило, разгоняются лучше. Я не ошибся – без повышения напряжения процессор прошёл цикл тестов в программе S&M при частоте FSB 185 МГц, что в итоге дало 3.76 ГГц процессорной частоты (вы же помните, что материнская плата слегка завышает частоту). Его температура при этом поднялась до 55.2°С. К сожалению, на частоте шины 200 МГц процессор даже не стартовал, при 195 МГц вываливался из тестов, зато для того, чтобы покорить частоту 190 МГц ему потребовалось увеличение напряжения всего до 1.325 В, причём максимальная зафиксированная температура во время тестов в S&M составила 58.7°С.





Хороший результат и я перешёл к проверке третьего процессора. Несмотря на то, что его штатное напряжение было больше похоже на второй процессор, плата показывала 1.296-1.304 В, его оверклокерский потенциал оказался даже хуже первого. Частоту шины 180 МГц он не смог осилить даже при повышении напряжения, и я отложил его в сторонку, вернувшись ко второму процессору.

Прежде чем перейти к тестам, позволю себе небольшое отступление. Вообще-то мне в принципе не очень понятны причины, по которым покупались процессоры Intel Pentium 4 на ядре Prescott. Так же, как непонятно было, в своё время, для чего покупать процессоры Р4 на ядре Willamette, а ведь их было продано очень и очень немало. Впрочем, только сначала можно было выбирать между процессорами Northwood и Prescott, политика Intel по выводу из производства процессоров Northwood вскоре привела к тому, что у большинства покупателей возможности выбора просто не осталось – Prescott, Prescott и ничего кроме Prescott. По сути, покупатели первых процессоров Prescott степпинга C0 выступали в роли beta-тестеров – этот процессор был настолько несовершенен, что не должен был появиться в продаже. Впрочем, как и Willamette, поспешное появление обоих процессоров обусловлено, по-видимому, давлением со стороны конкурента и прочими обстоятельствами.

Нельзя сказать, что ситуация была совсем уж беспросветной – на смену ужасающему степпингу C0 пришёл D0 – это тоже далеко "не фонтан", однако ко всем минусам добавился весомый плюс – эти процессоры уже неплохо разгонялись. В настоящий момент на сцену выходит степпинг E0 – по сути, это именно тот процессор, с которого и следовало бы начать производство процессоров Prescott.

Вроде бы всё хорошо, процессоры Prescott степпинга E0 уже не так прожорливы по питанию, что особенно заметно при неполной нагрузке, очень хорошо разгоняются и их уже можно покупать, но тут встаёт иная проблема – куда их, таких хороших, устанавливать?

С одной стороны, существуют материнские платы на проверенном, хорошо зарекомендовавшем себя чипсете i865PE с разъёмом LGA775. Однако функциональность таких плат, как правило, не слишком высока, производители не балуют нас разнообразием моделей, эти платы выпущены явно только на "переходный период". Есть смысл их покупать тем, кто не так давно приобрёл приличную AGP-видеокарту класса GeForce 6800 или Radeon X800 и менять её на PCI Express пока нет никакого резона.

Если же приобретать полностью новую систему, то стоит задуматься о переходе на PCI-E, поскольку в настоящее время имеются очень заманчивые предложения. Вот тут-то перед покупателями процессоров Intel и встаёт вопрос о выборе материнской платы. Платы на чипсете i915 относительно хороши во всём, кроме разгона, поэтому сразу отпадают. Платы на чипсетах серии i925 хороши в разгоне, но дорого стоят и в обязательном порядке требуют приобретения тоже недешёвой памяти DDR2. Могли бы выручить платы на чипсетах от других производителей, но их что-то не видно в продаже и пока трудно оценить рентабельность их покупки.

Разумеется, вы понимаете, что я рассматриваю ситуацию с точки зрения оверклокера, перед обычным пользователем и тем более перед корпоративным покупателем такая проблема не стоит, их вполне устроят платы на 915-ом чипсете. Кроме того, я намеренно избегаю упоминаний о конкурирующих процессорах от AMD. Предположим, что по каким-то неведомым причинам мы хотим собрать систему только на основе процессора Intel. Получается, что именно сейчас, в тот момент, когда появились в продаже первые более-менее "нормальные" процессоры Prescott степпинга E0, их некуда устанавливать, нет подходящих материнских плат.

И тут, размышляя подобным образом, я вдруг понял, что говоря о процессорах Intel Pentium 4, я автоматически подразумеваю процессоры с частотой шины 200 (800) МГц, между тем наши сегодняшние испытуемые к ним не относятся. Платы на чипсете i915 не годятся для разгона? Верно, но частоту 240 МГц FSB они легко осилят даже с Serial ATA винчестером, а ведь для наших процессоров этого более чем достаточно!

Совсем недавно для сравнения с платой Asus P5RD1-V, основанной на чипсете ATI RADEON XPRESS 200 for Intel Processors, я брал плату Asus P5GDC-V Deluxe на i915G и, к счастью, не успел её вернуть. Немедленная проверка показала, что для неё не составляет никакого труда обеспечить стабильную работу нашего самого лучшего процессора из имеющихся на частоте 190 МГц FSB. Вот для чего нужны материнские платы на чипсете i915 – для разгона самых младших процессоров Intel Pentium 4 с частотой шины 133 (533) МГц. С таким разгоном они должны справляться без проблем.





Хорошо, тесты проведены, однако с чем сравнить скорость нашего процессора? Было бы неплохо использовать хит 2003-го года – процессор Intel Pentium 4 2.4C Socket 478, разогнанный до 300 МГц по шине. Однако для корректного сравнения нужны две одинаковые видеокарты AGP и PCI-E, которых у нас нет, кроме того, очевидно, что процессор, разогнанный до 3.6 ГГц, будет медленнее процессора, разогнанного до 3.8 ГГц, и такое сравнение не имеет смысла.

Тогда я решил поставить наш процессор в заведомо проигрышные условия и сравнить его с Intel Pentium 4 3.0GHz степпинга E0, разогнанным до 4 ГГц. Поскольку плата на чипсете i915 с таким разгоном справиться не в состоянии, использовалась Asus P5AD2-E Premium на чипсете i925XE. Это позволит нам примерно оценить уровень производительности, который мы бы могли получить при более удачном разгоне процессора. Кроме того, на плате Asus P5AD2-E Premium были проведены тесты нашего процессора Intel Pentium 4 505, разогнанного до 3.8 ГГц. Это сравнение нам покажет, чего мы лишаемся, используя при разгоне плату на чипсете i915 вместо i925.

Итак, состав тестовых систем и результаты тестов:

Материнская плата Asus P5GDC-V Deluxe Asus P5AD2-E Premium
Чипсет i915G i925XE
Процессоры Intel Pentium 4 505 2.66@3.8GHz (190x20) Intel Pentium 4 505 2.66@3.8GHz (190x20) Intel Pentium 4 530 3.0@4.02GHz (268x15)
Память 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25 2x512 MB DDR2 Corsair CM2X512-5400C4 (TWIN2X1024-5400C4)
Частота и тайминги памяти 190 MHz (2.0-2-2-5) 253 MHz (3.0-3-3-9) 357 MHz (4.0-4-3-8)
Видеокарта NVIDIA GeForce 6800GT (350/1000MHz)
Жёсткий диск Western Digital Raptor WD360
Кулер Gigabyte G-Power Pro
Термопаста НС-125
Блок питания CoolerMaster RS-450-ACLY (450W)
Операционная система WinXP SP2, ForceWare 71.89





Ну, что тут можно сказать? Полагаю, вы не сомневались, что процессор с частотой 4.02 ГГц окажется быстрее, чем процессор с частотой 3.8 ГГц. Примерно такие же, а может и лучшие результаты, мы сможем получить, если нам попадётся хорошо разгоняемый процессор степпинга E0, например. Также очень показательно сравнение результатов, показанных разогнанным до 3.8 ГГц процессором Intel Pentium 4 505 на разных материнских платах. Да, плата на i925XE всегда впереди, но посмотрите, насколько мизерно отставание платы на i915! Зачастую оно вполне укладывается в погрешность измерений, хотя такую стабильную разницу, конечно, нельзя признать случайной. Как считаете, стоит эта разница тех денег, которые придётся заплатить за плату на i925 и за память DDR2? На мой взгляд, нет. Эта разница видна только на диаграммах, в реальности заметить её невозможно.

Итак, какие выводы можно сделать из нашей сегодняшней проверки? Процессоры Intel Pentium 4 505 неплохо разгоняются и должны разгоняться ещё лучше, если, к примеру, попадутся экземпляры степпинга E0. Хотя гарантии удачного разгона вам всё равно никто не даст, но всё же шансы несколько выше. Поскольку стоимость этих процессоров относительно невелика и сравнима со стоимостью старших процессоров Celeron D, выгодность приобретения последних кажется сомнительной.

Кроме того, оказалось, что материнские платы на чипсете i915 не совсем безнадёжны и всё же могут послужить оверклокерам. Для разгона процессоров Intel Pentium 4 505 (и других, предназначенных для частоты 133 МГц) вполне достаточно материнской платы на этом чипсете. Наличие процессора с шиной 133 (533) МГц является обязательным условием, поскольку при разгоне процессоров с частотой FSB 200 (800) МГц вам придётся столкнуться с различными сложностями. Плату на чипсете i915, способную на разгон выше 240-260 МГц по шине, придётся специально отбирать и (или) отказываться от использования Serial ATA винчестеров.

В данный момент сочетание процессора Intel Pentium 4 505 и материнской платы на чипсете i915 кажется мне достаточно заманчивым, поскольку без лишних сложностей обеспечивает приличную производительность по относительно невысокой цене. Только поспешите, если такой вариант вас тоже устраивает. В связи со скоростью, с которой младшие процессоры "устаревают" и выводятся из обращения, может статься, что вскоре их уже нельзя будет купить.


Поделиться своим мнением о статье зарегистрированные в конференции пользователи могут в этой теме.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 86


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают