Память DDR600 в тестах – OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum

4 мая 2005, среда 11:10
В то время как Intel продолжает продвигать на рынок память стандарта DDR2 SDRAM, энтузиасты не спешат обращать на неё серьёзное внимание. Ни для кого не является секретом, что многие оверклокеры предпочитают платформы, основанные на процессорах AMD, а, следовательно, эта категория потребителей остаётся привязанной к DDR SDRAM. Такое положение дел может измениться разве только ближе к середине следующего года, благодаря появлению процессоров Athlon 64 с ядром ревизии F, которые будут использовать новый процессорный разъём Socket M2 и поддерживать DDR2-667 SDRAM. Пока же производители памяти для энтузиастов, чутко следящие за конъюнктурой этого рынка, продолжают развивать свои линейки DDR SDRAM.

Казалось бы, на пути дальнейшего наращивания частот DDR памяти должны стоять проблемы технологического характера: ведь именно это послужило поводом к внедрению нового стандарта DDR2 SDRAM. Однако, как показывает практика, из DDR SDRAM выжаты далеко ещё не все соки. Производителям чипов DDR памяти удаётся осваивать производство всё новых и новых микросхем, обладающих расширенным частотным потенциалом. Наверняка многие хранят воспоминания о чипах Winbond BH5, служивших основой большого количества оверклокерских модулей памяти. Однако в настоящее время эти чипы уже не выпускаются, но, к счастью, им на смену пришли чипы Samsung TCCD, потенциал которых оказался ещё лучше. Большинство высокочастотных модулей памяти для оверклокеров, доступных сегодня на рынке, основывается именно на этих чипах. Благодаря им, в частности, модули PC4400 SDRAM (DDR550) уже не представляются какой-то диковинкой.

Впрочем, 550 МГц – это далеко не предел для Samsung TCCD. Данный факт решил доказать один из ведущих производителей памяти для энтузиастов, OCZ Technology. Эта компания анонсировала и приступила к массовым поставкам ещё более скоростных модулей DDR SDRAM со штатной частотой 600 МГц. Естественно, новый продукт со столь выдающимися возможностями не мог ускользнуть из сферы нашего внимания. Итак, в этом обзоре мы рассмотрим одни из самых интересных на сегодняшний день модулей памяти для оверклокеров: PC4800 (DDR600) SDRAM.

OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum

Итак, представляем главного героя сегодняшнего обзора: модули памяти OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum:

Комплект OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum состоит из двух идентичных модулей DDR600 SDRAM ёмкостью 512 Мбайт. Как утверждает производитель, данные модули специально разработаны для применения в Athlon 64 платформах с двухканальным контроллером памяти и проходят предварительное тестирование именно в таких системах.

Внешний вид модулей OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum достаточно привлекателен. Модули закрыты медными радиаторами с напылением платинового цвета, отполированными до зеркального блеска. На каждом из модулей наклеен выпуклый логотип компании-производителя. Впрочем, необходимо упомянуть и о недостатках такого внешнего вида. Зеркальная поверхность радиаторов модулей легко пачкается, и на ней остаются отпечатки пальцев, способные испортить впечатление от экстерьера этой памяти.

Под радиаторами скрываются двухсторонние 16-чиповые модули памяти, основанные на популярных чипах Samsung TCCD. Будучи нацеленными на использование в системах энтузиастов, ECC эти модули не поддерживают.





Покорение модулями памяти, основанными на чипах Samsung TCCD, частоты 600 МГц достигается за счёт тщательного отбора чипов, применяющихся в основе OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum. При выпуске этой памяти производитель тестирует все модули на работоспособность при частоте 600 МГц с таймингами 2.5-4-4-10 при 2T Command Rate.

Официальная спецификация модулей OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum выглядит следующим образом:

  • Частота: 600 МГц DDR;
  • Штатные тайминги: 2.5-4-4-10;
  • Номинальное напряжение: 2.85В;
  • Комплект включает 2 184-контактных небуферизованных DDR SDRAM модуля по 512 Мбайт каждый без поддержки ECC;
  • Модули снабжены медными радиаторами с зеркально-платиновой поверхностью;
  • На модули распространяется пожизненная гарантия.

Отдельно следует отметить две специальные технологии, присущие рассматриваемым модулям. Это ULN2 (Ultra Low Noise), подразумевающая использование специальной печатной платы, специально оптимизированной с учётом минимизации электромагнитных помех, и EVP (Extended Voltage Protection), позволяющая безопасное использование моделей при напряжении питания до 3В.

Информация, прописанная в SPD модулей, несколько отличается от официальной спецификации:

Как видим, в SPD зашиты менее агрессивные тайминги для частоты 300 МГц, нежели заявлены в спецификации. Видимо, сделано это с целью улучшения совместимости OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum с различными материнскими платами. Однако следует иметь в виду, что для достижения максимальной производительности тайминги придётся выставлять вручную, при установках по умолчанию рассматриваемые модули памяти будет работать несколько медленнее своих возможностей.

OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum в практическом использовании

Заявленные производителем характеристики рассматриваемых модулей памяти выглядят весьма заманчиво. Действительно, DDR-1 память, способную работать на частоте 300 МГц, встретишь не на каждом шагу. Тем более такую, которая может работать при достаточно агрессивных (для такой частоты) задержках. Кроме того, поскольку OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum основываются на чипах Samsung TCCD, эта память должна позволять функционирование и на частотах около 200 МГц с агрессивными таймингами. Поэтому, определённый интерес представляет тестирование рассматриваемой памяти при различных частотах и задержках.

Для тестирования нами была собрана система, состоящая из следующего набора комплектующих:

  • Процессор: AMD Athlon 64 3800+ (Socket 939, 2.4 ГГц, 512 Кбайт L2, Venice);
  • Материнская плата: DFI NF4 Ultra-D (Socket 939, NVIDIA nForce4 Ultra);
  • Графическая карта: PowerColor RADEON X850 XT (PCI-E x16).
  • Дисковая подсистема: Maxtor MaXLine III 250GB (SATA150).
  • Операционная система: Microsoft Windows XP SP2.

Целью нашего тестирования являлось определение предельных частот, на которых могут работать модули OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum при различных установках таймингов и при различных напряжениях питания. Стабильность работы памяти проверялась прогоном тестовых пакетов 3DMark 2001 SE и 3DMark05, создающих большую нагрузку для подсистемы памяти, а также утилитами SuperPi и MemTest86+. Параметр Memory Timing в процессе тестов был всё время установлен в 1T.





Как видим, модули OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum проявляют достаточно большую гибкость. Помимо того, что им удаётся беспроблемно функционировать при частотах, превышающих 300 МГц, эти модули демонстрируют работоспособность и при частоте 200 МГц с самыми агрессивными таймингами. Правда, при этом необходимо увеличивать напряжение на памяти до 2.8В, которое поддерживается не всеми материнскими платами. Впрочем, именно 2.8-2.9В является штатным напряжением для этих модулей.

На номинальных таймингах 2.5-4-4-10 модули OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum могут работать на частоте до 313 МГц при повышении напряжения до 2.9В. Впрочем, и при напряжении 2.7В эти модули нормально работают на частоте 300 МГц. Предельная же частота на памяти, которую нам удалось достичь с тестируемыми модулями, была покорена при таймингах 3-5-5-10. С такими настройками память заработала на частоте 322 МГц, что мы и зафиксировали скриншотом CPU-Z:

Таким образом, OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum – универсальная память, которая может удовлетворить потребности широкого круга оверклокеров. Впрочем, сильной стороной этого продукта является именно возможность эксплуатации при высоких частотах, что может быть полезно при разгоне процессора синхронно с памятью. Например, обладатели OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum смогут увеличить частоту тактового генератора Athlon 64 систем до 300 МГц, не прибегая к увеличению делителя для частоты памяти.

Хотелось бы отметить и одну особенность рассматриваемой памяти, которая была отмечена нами в процессе тестов. Эти модули при работе на высоких частотах (например, на штатных 300 МГц) очень сильно греются. Так, например, при тестировании на открытом стенде при частоте 300 МГц и напряжении 2.8В их температура достигала 60 градусов.

То есть, при использовании в закрытом корпусе наверняка придётся позаботиться об отводе тепла от этих жарких модулей.

О полезности использования DDR600 в Athlon 64 системах

Конечно, частота памяти DDR600 выглядит весьма впечатляюще. Однако не всегда эффектность и эффективность является синонимами. Насколько мы знаем из других тестирований, для Athlon 64 систем большое значение имеет не столько величина пропускной способности памяти, сколько её низкая латентность. Поэтому, полезность использования DDR600 в Athlon 64 системах находится под вопросом.





Чтобы развеять все сомнения, мы решили провести небольшое тестирование. В рамках этого тестирования мы сравнили быстродействие Athlon 64 3800+ на базе ядра Venice при работе с DDR600 SDRAM и с DDR400 SDRAM. Варианты, при которых проводились бенчмарки, были следующими:

  • Athlon 64 3800+ работает как 12 x 200 МГц, память функционирует синхронно как DDR400 SDRAM;
  • Athlon 64 3800+ работает как 8 x 300 МГц, память функционирует синхронно как DDR600 SDRAM;
  • Athlon 64 3800+ работает как 8 x 300 МГц, память функционирует с делителем 3:2 как DDR400 SDRAM.

Платформа, на которой выполнялось тестирование была та же, что и при испытаниях рассматриваемой памяти на разгон. Единственное изменение: в процессе тестов мы задействовали и модули памяти Corsair TWINX1024-3200XL, которые в данном случае использовались для снятия скоростных показателей DDR400 SDRAM.

Итак, результаты:





Полученные данные недвусмысленно говорят о том, что Athlon 64 система при использовании DDR600 SDRAM получает некоторый выигрыш в производительности по сравнению с DDR400 SDRAM. Причём, этот выигрыш прослеживается даже при работе DDR600 SDRAM с весьма лояльными таймингами 3-5-5-10. Таким образом, смысл в применении DDR600 SDRAM в Athlon 64 системах всё же есть. Впрочем, при этом необходимо заметить, что величина этого выигрыша не столь уж и значительна и совсем не пропорциональна стоимости редкой DDR600 SDRAM в магазинах.

Выводы

Стараниями компании OCZ Technology модули памяти на базе чипов Samsung TCCD смогли покорить новый скоростной рубеж: 300 МГц. На базе этих популярных в среде оверклокеров микросхем, компании OCZ удалось создать серийно выпускаемые модели DDR600 SDRAM, работающие при достаточно неплохих таймингах.

Использование этих модулей способно ощутимо упростить разгон в Athlon 64 системах, поскольку с ними можно практически не задумываться о переключении делителей для частоты памяти. Кроме того, при значительном увеличении частоты тактового генератора, модули OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum дают возможность выжать из системы и несколько более высокую производительность.

Фактически, единственный минус данных модулей – это высокая цена, достигающая на сегодняшний день $270. Впрочем, маньяков это не остановит. Остальные же пользователи могут утешаться тем, что цена эта никак не пропорциональна производительности данной памяти.


Замечания, пожелания и комментарии к статье можно высказать в отдельной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают