ECS NFORCE4-A939 – возможности NVIDIA nForce 4 недорого

На сегодняшний день нам уже известны способности материнской платы ECS KN1 Extreme – старшей и самой "продвинутой" из плат Elitegroup, основанных на новых чипсетах NVIDIA для процессоров AMD семейства K8. Не так давно мы познакомились с самой младшей платой в линейке – ECS NFORCE4-A754. Было бы логичным не останавливаться на полпути и рассмотреть средний вариант, материнскую плату ECS NFORCE4-A939.

Обратите внимание, что плата основана на чипсете NVIDIA nForce 4, просто nForce 4, а не Ultra-вариант. Напомню, что в этом случае у нас отсутствует аппаратная поддержка NVIDIA Secure Networking Engine. Хотя NVIDIA Firewall сохраняет работоспособность, но работает на программном уровне, пользуясь вычислительными мощностями центрального процессора. Кроме того, мы теряем поддержку Serial ATA II, что выливается в отсутствие NCQ и скорость Serial ATA 1.5 Гбит/сек. Все остальные богатые возможности чипсета NVIDIA nForce 4 остаются в нашем распоряжении.

Если смотреть на дизайн платы, то видно, что он претерпел изменения, причём в худшую сторону по сравнению с ECS NFORCE4-A754 и очень напоминает ECS KN1 Extreme, лишившуюся нескольких дополнительных возможностей, что видно по пустым местам на плате, зарезервированным для чипов и разъёмов.

Разъём для FDD находится рядом с последним слотом PCI и шлейф к нему тянется через всю плату. Это затрудняет использование FDD, а в некоторых корпусах типа tower, где FDD находится на самом верху, непосредственно под верхней крышкой, его подключение даже может оказаться невозможным.

Современными чипсетами, и nForce 4 не исключение, поддерживаются различные виды RAID-массивов. Теперь не обязательно наличие дополнительной микросхемы на плате, чтобы организовать более быстрый доступ к информации, более надёжное её хранение или и то, и другое. Самые "продвинутые" пользователи давно оценили различные полезные аспекты, которые предоставляет объединение дисков в RAID. Для установки операционной системы Windows при использовании RAID-массива обязательным является наличие дискеты с драйверами, поэтому наличие флоппи-диска в этом случае является необходимостью.

Кстати, многие производители материнских плат, проявляя заботу о пользователях RAID-массивов, даже прикладывают в комплект специальную дискету с драйверами для RAID-контроллера. Пользователи платы ECS NFORCE4-A939 такой заботы, к сожалению, лишены. Комплектность полностью повторяет тот скромный набор, который имеется у ECS NFORCE4-A754: руководство, CD-диск с программами и драйверами, по одному шлейфу для HDD и FDD, кабель и переходник для SATA устройств, и заглушка на заднюю панель. Разумеется, небогатая комплектность позволяет сэкономить немного денег при покупке, но в дальнейшем может вызвать дополнительные расходы (про дискету с драйверами мы уже говорили).

Рассмотрим заднюю панель. На ней имеется всё тот же набор разъёмов, что и на ECS NFORCE4-A754: PS/2 порты для клавиатуры и мыши, LPT и COM-порт, четыре USB разъёма, сетевой RJ45 и три звуковых коннектора.





Чипсет nForce 4 поддерживает 10 разъёмов USB 2.0, т.к. всё больше устройств используют для подключения этот интерфейс. В их числе не только переносные USB-драйвы, но и внешние накопители HDD, CD-ROM и CD-, DVD-RW, мыши, клавиатуры, web-камеры и даже такие экзотические устройства, как звуковые и сетевые карты с подключением через USB. На заднюю панель платы ECS NFORCE4-A939 выведено четыре разъёма, чего может быть недостаточно. На плате имеется ещё три коннектора для подключения оставшихся шести портов USB, которые поддерживает чипсет, однако дополнительные планки в комплект не входят, а в продаже я их никогда не видел. Хватит ли вам для работы четырех разъемов USB?

Коннекторы сохранили цветовую кодировку, однако теперь она не поможет вам в быстром подключении, поскольку на плате отсутствует расшифровка – поясняющие надписи, для чего именно служит каждая из групп контактов.

Естественно, что материнская плата ECS NFORCE4-A939 теперь обладает двухканальным доступом к памяти, а в остальном сохранились все те особенности, которые мы отмечали при рассмотрении платы ECS NFORCE4-A754: наличие 24х контактного разъёма питания; всего двух свободных коннекторов для подключения вентиляторов; отсутствие возможности регулировки скорости вращения вентиляторов; Realtek ALC655 в качестве звукового кодека и Marvell 88E1111 в роли гигабитного сетевого контроллера.

BIOS материнской платы ECS NFORCE4-A939 очень похож на BIOS других материнских плат Elitegroup. Имеется даже больше сходства с BIOS платы ECS KN1 Extreme, чем с BIOS от ECS NFORCE4-A754, поскольку теперь имеется возможность установить множитель х5 для шины HyperTransport, но так же, как и на ECS KN1 Extreme нет никаких дополнительных параметров для настройки таймингов памяти. В частности, параметр 1T/2T Timing отсутствует, плата всегда устанавливает его в значение 1T.

Вот краткий перечень возможностей BIOS материнской платы ECS NFORCE4-A939:

  • Изменение частоты тактового генератора от 200 до 250 МГц;
  • Изменение частоты шины HyperTransport от 200 до 1000 МГц (1х-5х);
  • Изменение ширины шины HyperTransport;
  • Уменьшение множителя процессора от номинала до х4 с шагом 0.5;
  • Изменение напряжения на процессоре до +375мВ с шагом 25мВ
  • Изменение напряжения на памяти от 2.55 до 3.11 В

Прежде всего, я опять немало потрудился над отклеиванием backplate, а затем по привычке установил память в разъёмы разного цвета, что в данном случае неправильно. При старте материнская плата сообщает, в двухканальном или одноканальном режиме работает память, и ошибку сразу удалось исправить. Что интересно: я жаловался, что материнская плата ECS NFORCE4-A754 по умолчанию ставит нашу память DDR400 на частоту 166 МГц, как DDR333. По всей видимости, это характерная недоработка BIOS от Elitegroup, поскольку и на плате ECS NFORCE4-A939 в одноканальном 64-битном режиме память определяется как DDR333 и лишь при правильной установке и включении двухканального режима, работает как DDR400.

Для проверки мы использовали процессор AMD Athlon 4000+. Его первая строка маркировки ADA4000DEP5AS, а вторая CAAZC0436VPMW, из чего можно узнать, что рабочее напряжение процессора 1.5 В, он оснащён мегабайтом кэш-памяти, основан на ядре ClawHammer степпинга CG и выпущен на 36-ой неделе прошлого года.

Прежде всего, я убедился, что никаких видимых проблем с реализацией технологии Cool'n'Quiet плата не имеет, как и её младшая сестра ECS NFORCE4-A754.





Вскоре выяснилось, что максимальная частота тактового генератора, при которой на плате ECS NFORCE4-A939 сохраняется стабильность, равняется 225 МГц, для этого множитель шины HyperTransport пришлось уменьшить с х5 до х3.

Прежде чем познакомить вас с результатами сравнения, скажу, что благодаря высокому множителю удалось добиться максимального разгона данного процессора. При увеличении напряжения на 0.15 В процессор продемонстрировал стабильную работу на частоте 2676 МГц.

Что ж, для сравнения двух плат этого достаточно. Если вы помните, максимальная производительность для платы ECS NFORCE4-A754 была достигнута при разгоне процессора AMD Athlon 64 3400+ до частоты 2475 МГц (225х11), причём память работала на той же частоте с таймингами 2.0-3-3-6-1T. Поскольку наш сегодняшний процессор AMD Athlon 4000+ это позволяет, я уменьшил его множитель до х11 и провёл тот же набор тестов в тех же условиях на плате ECS NFORCE4-A939.

Превосходная возможность сравнить скорость при использовании одноканального и двухканального доступа к памяти, ведь все характеристики систем одинаковы и даже платы от одного производителя. Естественно, что были проведены те же тесты при максимальном разгоне процессора в составе следующей системы:

  • Материнская плата – ECS NFORCE4-A939 ver. 1.0, BIOS 1.0b
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Процессор – AMD Athlon 64 4000+ (2.4GHz, ClawHammer, 1 MB)
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-3200XL
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
  • Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 71.84.

Итоги проверки перед вами, более тёмным цветом выделены результаты, показанные платой ECS NFORCE4-A754.





Итак, несмотря на "бюджетность", материнская плата ECS NFORCE4-A939 позволила добиться очень неплохого уровня производительности. Разумеется, нужно учитывать, что эти результаты получены при использовании старшего процессора с высоким множителем, во всех остальных случаях мы не смогли бы полностью реализовать оверклокерский потенциал процессора, ограниченный возможностями платы.

Поясню сказанное на конкретных примерах. Оверклокерский потенциал первых процессоров AMD Athlon 64 был относительно невелик и ограничивался частотой 2.2 ГГц, однако они уже практически исчезли из продажи. Последующие ревизии подняли средний уровень разгона до 2.4-2.6 ГГц, а самые современные ядра ревизии E3 преодолевают планку в 2.8 ГГц, например, как экземпляр процессора AMD Athlon 64 3800+, который, благодаря российскому представительству компании AMD, с недавних пор имеется в нашем распоряжении и допускает разгон до 2.82 ГГц. Даже при наличии высокого множителя х12, как у этого процессора, мы не можем реализовать весь его оверклокерский потенциал, поскольку ограничены частотой 225 МГц, которую позволяет нам плата ECS NFORCE4-A939. Максимум – это 2.7 ГГц (225х12=2700).

Показательно сравнение с материнской платой EPoX EP-9NPAJ, которую мы протестировали недавно. Формально платы почти одинаковы – сделаны на одном и том же чипсете, не оснащены дополнительными контроллерами, имеют скромную комплектность... Простой пользователь при работе в номинальных режимах может даже не заметит разницы, но для оверклокера она колоссальна, поскольку в оверклокинге плата EPoX EP-9NPAJ умеет всё то, чего так не хватает ECS NFORCE4-A939, а её цена в настоящий момент больше всего лишь рублей на 500. Эти деньги, и даже намного более серьёзные суммы, плата EPoX EP-9NPAJ с лихвой окупит при разгоне.

Если даже старшие процессоры трудно или невозможно максимально разогнать на плате ECS NFORCE4-A939, то про младшие даже говорить не приходится. Например, популярный среди оверклокеров процессор AMD Athlon 64 3000+, у которого штатный множитель х9, мы смогли бы разогнать всего лишь с 1800 до 2025 МГц (225х9=2025).





Что касается сравнения с платой ECS NFORCE4-A754, работающей в одноканальном режиме с памятью, то результаты тоже очень показательны, как практический пример сравнения одноканальной и двухканальной архитектуры доступа к памяти процессоров AMD. В отдельных приложениях разница очевидна, в других её просто нет. Например, тест POV-Ray сильно зависит от частоты процессора, а поскольку она была совершенно одинакова, то и разницы в скорости не видно.

Подведём итоги проверки материнской платы ECS NFORCE4-A939. Можно отметить следующие недостатки:

  • неудобное расположение разъёма FDD;
  • невозможность регулировки скорости вращения вентиляторов;
  • наличие всего лишь двух свободных коннекторов для подключения вентиляторов на плате;
  • скромную комплектность;
  • ограниченные оверклокерские способности.

Среди плюсов можно отметить только один, но достаточно существенный момент – невысокую стоимость платы. В настоящее время её цена ненамного превышает $100, и именно эта сумма станет для вас пропуском в мир возможностей нового чипсета NVIDIA.

Для кого-то невысокая стоимость платы перевесит имеющиеся недостатки, а для кого-то они вовсе не критичны и недостатками не являются. В конечном итоге, как всегда, выбор остаётся за вами.


Благодарим компанию Boston PC за предоставленный экземпляр платы ECS NFORCE4-A939.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 58


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают