Возможности материнской платы Abit KV8 Pro (VIA K8T800 Pro)

19 марта 2005, суббота 10:16
Вскоре после достаточно успешной проверки материнской платы Abit NF8, я взял на тесты ещё одну плату от Abit – это KV8 Pro. Впрочем, об NF8 мы ещё поговорим, поскольку второй экземпляр, который был проверен в нашей Лаборатории, показал не столь впечатляющие результаты. Однако об этом расскажу в одной из следующих статей, а сейчас сосредоточимся на материнской плате Abit KV8 Pro.

Возможности платы полностью определяются характеристиками чипсета VIA K8T800 Pro, которые, к настоящему моменту, нам хорошо известны. Плата предназначена для процессоров AMD семейства K8 с разъёмом Socket 754, в том числе и самых "свежих" процессоров Sempron 2600+, 2800+, 3000+ и даже ещё не появившихся Sempron 3300+ (требуется обновление BIOS).

Для начала проведём визуальный осмотр:

Придраться можно к любой компоновке, однако в данном случае поводов для недовольства немного – плата спроектирована аккуратно и грамотно. Можно посетовать на наличие всего двух слотов для модулей памяти, что автоматически ограничивает её объем до 2 Гб, однако сейчас мало кто использует больше. Можно сокрушаться, что массивные системы охлаждения современных видеокарт перекроют ближайший к AGP разъём PCI, однако задействовать все пять слотов PCI непросто, а кроме того, видеокарта достаточно далеко расположена от процессорного разъёма и нет никаких препятствий для установки крупногабаритного Zalman CNPS7700-Cu, например.

Кулеру не мешают даже близкорасположенные к сокету конденсаторы, о качестве которых, обжёгшись несколько лет назад, Abit сообщает даже на коробках своих плат.

Северный мост чипсета VIA K8T800 Pro разогревается не сильно, что позволяет обойтись без активного охлаждения, а значит и без лишнего шума. Про южный мост VIA VT8237 даже говорить не приходится – он просто "холодный" по сегодняшним меркам и прекрасно работает вообще без охлаждения.





Можно отметить удобное расположение разъёмов SATA и IDE, наличие индикатора POST-кодов и чипа μGuru, что обещает нам наличие дополнительных возможностей BIOS. Посетовать можно разве что на отсутствие цветовой кодировки контактов.

Впрочем, у платы имеется недостаток, который может даже не заметить обычный пользователь, но тестеру и оверклокеру он способен доставить немало хлопот. В последнее время производители материнских плат затеяли своеобразное соревнование – кто самым неудобным образом расположит джампер Clear CMOS. Компания Abit не осталась в стороне от этого сомнительного состязания и разместила его практически на одной линии с разъёмом AGP. В результате джампер перекрывается установленной видеокартой и использовать его не так уж просто, несмотря на удлинённый "хвостик".

Гигабитный сетевой контроллер VIA VT6122 и шестиканальный звук, который обеспечивает Realtek ALC658, нашли своё воплощение в разъёмах на задней панели. Примечательно, что помимо пяти звуковых коннекторов Abit разместил на ней отдельно цифровой оптический вход и отдельно выход.

Что касается комплектности, то она включает:

  • Руководство пользователя
  • Краткую инструкцию по установке (в том числе и на русском языке)
  • Руководство к комплексу утилит Abit μGuru Utility
  • Схему расположения джамперов и разъёмов
  • Чёрные шлейфы для FDD и HDD
  • Два S-ATA кабеля с переходником для питания
  • Дискету с драйверами для SATA-RAID
  • CD-диск с драйверами и утилитами.
  • Заглушку для задней панели.

Теперь познакомимся с возможностями BIOS платы Abit KV8 Pro. Мы уже рассматривали богатые способности плат, оснащённых Abit μGuru, по контролю и регулировке основных параметров работы системы, поэтому сейчас разберёмся с возможностями, присущими именно этой материнской плате.





Плата способна на изменение частоты тактового генератора от 200 до 410 МГц и на уменьшение штатного множителя процессора до х4 с шагом 0.5. Параметр AGP Ratio отвечает за соотношение частот CPU:AGP:PCI и может принимать значения:

  • 6:2:1
  • 7:2:1
  • 8:2:1
  • Fixed 66MHz
  • Fixed 74MHz.

Напряжение, подаваемое на процессор, можно увеличить на 0.35 В от номинала с шагом 0.025 В. Напряжение на AGP меняется от 1.5 до 1.65 В с шагом 0.05 В. С таким же шагом изменяется напряжение на памяти от 2.5 до 2.7 В, а максимальным является значение 2.8 В. Напряжение на северном мосту меняется от 1.5 до 1.65 В, на южном – от 2.5 до 2.65 В, на шине HyperTransport – от 1.2 до 1.35 В. Во всех этих случаях шаг изменения равен 0.05 В.

Плата может уменьшать до 8 бит ширину шины HyperTransport отдельно в каждом из направлений, а так же её частоту с помощью множителей от 1х до 5х. Немаловажно, что плата Abit KV8 Pro обладает детальными возможностями по настройке таймингов памяти.

Однако во время практической проверки частоту памяти я установил на минимум – 100 МГц, уменьшил до х5 множитель процессора и для начала попытался загрузиться при частоте 300 МГц. Это мне не удалось, плата стартовать отказалась.

Нужно обязательно сказать, что использовался процессор AMD Athlon 64 3400+ (2.2GHz, ClawHammer, 1MB), который при разгоне способен работать на частотах близких к 2500 МГц. Кулер – естественно, Zalman CNPS7700Cu, память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK, а ревизия платы Abit KV8 Pro – 1.1.

Уменьшение частоты до 250, а затем до 230 МГц уже позволяло плате стартовать, но не больше. На всякий случай я увеличил частоту работы памяти до 133 МГц, а затем множитель процессора до х6 – а вдруг установленные мной 100 МГц для памяти и множитель х5 на плате неработоспособны? Однако это не помогло и я обновил BIOS до последней версии 2.1.

Обновление BIOS, как в сказке, полностью преобразило плату. Она стартовала и успешно работала на частоте 220, 240, а затем 270 МГц. Правда, частоту 300 МГц она всё же не осилила. В итоге оказалось, что плата полностью работоспособна на частоте тактового генератора 275 МГц. Без увеличения каких-либо напряжений наш процессор стабильно работал на этой частоте с множителем х9, что в итоге даёт частоту 2475 МГц – это максимум, на который способен наш экземпляр процессора.

С памятью тоже не возникло никаких проблем – она могла работать на меньшей частоте с уменьшенными таймингами, либо на частоте 275 МГц с таймингами 2.5-4-4-8-1T. На всякий случай была проверена работа платы с процессором AMD Sempron 3100+, однако плата функционировала стабильно, корректно установила для него рабочее напряжение и вообще, не было замечено никаких отклонений от нормы.

Итак, наша экспресс-проверка показала, что материнская плата Abit KV8 Pro относительно неплохо справляется с разгоном процессоров. Однако следует учитывать, что частота в 275 МГц – это хороший результат для платы, основанной на чипсете VIA K8T800 Pro, но этот предел может стать препятствием для максимального разгона процессоров с небольшим коэффициентом умножения. В целом, доступная стоимость платы Abit KV8 Pro и богатые возможности по настройке позволяют ей выглядеть достаточно привлекательно.






Благодарим компанию ASBIS Москва за экземпляр, предоставленный на тестирование.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают