Palit Daytona NVIDIA GeForce 6600GT

К продуктам данного производителя мое отношение сугубо двоякое. По цене продукты этого производителя достаточно невысоки, но и качество, в общем, соответствующее. В данной статье будет рассмотрена видеокарта NVIDIA GeForce 6600GT, рассчитанная на работу в материнских платах c шиной AGP 4x/8x.

Видеокарта упакована в простенькую коробочку, со смотрящими на нас глазами :).

Внутри коробки, конечно же, сама видеокарта и то, что к ней прилагается.

В комплекте с видеокартой поставляется диск с драйверами, лицензионный PowerDVD 5, переходник с тремя разъемами для подключения дополнительного питания на видеокарту, кабель для ввода вывода изображения с четырьмя разъемами типа “тюльпан” и одним разъемом S-VIDEO. Очень жаль, что в комплекте не было переходника DVI-VGA, он бы реально пригодился, а почему, узнаете дальше.

Сама видеокарта имеет небольшой размер, в сравнении со своими старшими братьями семейства 6800. Выглядит просто, никаких дизайнерских ухищрений. Система охлаждения, в общем, конечно достаточна, видеокарта не особо сильно греется, но вот крепление радиатора – это просто песня. Ну кто им мешал закрепить его на трех точках? В самой плате отверстий для этого предостаточно. Видимо очень сложно было проделать в радиаторе еще одно отверстие или хотя бы установить другой, более подходящий по креплению. Может показаться, что это не особо важно, никто кидать ее не собирается, но не стоит забывать о транспортировке. Из-за такого ужасно упрощенного крепления, радиатор держится не очень жестко, и это привело к очень печальным последствиям. Скололся уголок защитного покрытия чипа моста HSI.





А вот собственно и сам GPU 6600GT от NVIDIA.

В видеокарте установлена память Infineon DDR SGRAM, со временем выборки 2нс.

Вот так выглядит радиатор с другой стороны, на термопасте видны осколки защитного покрытия от чипа моста HIS, вот она, экономия на креплении радиатора. Микросхему не спасли от повреждения даже специальные полоски, наклеенные на радиатор.

По данным, которые сообщил Riva Tuner, у этой видеокарты 128-битная шина памяти, установлен GPU NV43, ревизии А2, имеющий 8 pixel и 3 vertex конвейера.

Тестирование производилось на следующей платформе:

  • Материнская плата ASUS P4C800-E rev.2.0 (BIOS 1016)
  • Процессор Intel Pentium 4 3.4 ГГц
  • Кулер Intel Box
  • Оперативная память 2х512 МБ CORSAIR CMX512-3200XL
  • Жесткий диск IBM DTLA-305020 20.5 ГБ
  • Блок питания DELTA ELECTRONICS, INC DPS-300TB 300W
  • Операционная система Windows XP RUS SP2
  • Драйверы видеокарты 66.93 eng
  • Riva Tuner 15.3

Для сравнения производительности, была использована видеокарта Power Color Radeon 9800PRO, с шиной памяти 256 бит и 128 мегабайтами видеопамяти, драйверы видеокарты Catalyst 5.3. По данным Riva Tuner частота GPU 378 мегагерц, частота памяти 337 (675) мегагерц. У этой видеокарты 8 пиксельных конвейеров и 4 программируемых вершинных.

Ну а теперь перейдем к процессу запуска. При включении на экране монитора появилась картинка, на которую, когда смотришь, кажется, что надел розовые очки. Изображение очень сильно отдавало розовым цветом. Кабель, идущий от видеокарты к монитору, был стопроцентно исправен. Нормальную картинку удалось получить только при подключении через переходник DVI-VGA (вот его как раз в комплекте не было, пришлось изыскать из старых запасов). Видимо неисправность либо в VGA разъеме видеокарты, либо где-то в цепи, идущей к нему. Вентилятор видеокарты напомнил о своем присутствии достаточно громким шумом.





Тактовые частоты у этой видеокарты по умолчанию в режиме 3D 500 мегагерц для GPU и 900 мегагерц для видеопамяти. Все, что удалось выдавить из этой видеокарты – это 560/1050, при поднятии частоты чуть выше этих значений, начинали вылезать артефакты.

Все тесты производились на разрешении 1024x768. В 3D MARK 2003 разгон дал прирост в 899 “попугаев”, собственно этого и стоило ожидать, этот тест очень хорошо реагирует на прирост частоты видеокарты.

С 2005-м 3D MARKом этой видеокарте стало бороться гораздо сложнее, хоть прирост производительности составил не так много, но визуально заметно ускорение.

Для проведения теста на Counter Strike: Source я записал демку на карте de_aztec. Прирост от разгона составил всего 4 FPS, это кажется смешным. Но есть одно но, эта игра очень сильно зависима от CPU, так что тут видеокарта сделала, что могла. И результаты очень даже неплохие.

В DOOM III тест проводился на встроенной демке demo1. Добавилось тоже не так много, всего 6 FPS. В DOOM III при 60 FPS играется вполне комфортно, так что эта видеокарта для этой игры вполне подходит.

А теперь про Far Cry. В этой игре был записан специальный деморолик, создающий нагрузку именно на видеокарту, а не на процессор. Тест производился на максимальных настройках качества. Прирост получился всего 4 FPS.





Ну а теперь посмотрим, как ведут себя эти видеокарты, при включенном 4x сглаживании и 8x анизотропной фильтрации.

На включение антиалиасинга и анизатропной фильтрации обе видеокарты отреагировали заметным снижением производительности. Но достойнее всего держалась 6600GT. DOOM III практически насмерть задавил Radeon 9800pro, 27 FPS – это вообще неиграбельно. Только в тесте Far Cry разрыв между видеокартами получился незначительный и то, когда 6600GT была не разогнана. Получив дополнительные мегагерцы, NVIDIA GeForce снова ушла в отрыв.

Выводы.

В общем разгонный потенциал у видеокарты есть, но небольшой. Покупать эту видеокарту или нет, выбор стоит за вами. Ее характеристики достаточно внушительны, и она станет достойной заменой вашей старой видеокарте. У 6600GT производительность выше, чем у Radeon 9800PRO, а цена ниже и еще третие шейдеры в подарок. Только вот цена ее мне показалась высоковатой, та же самая видеокарта, только под PCI-E стоит реально дешевле. Конечно, понятно, почему у нее такая цена. Процессор 6600 изначально проектировался для работы с шиной PCI-E и для ее работы на AGP был добавлен переходной мост HSI, а он стоит денег.

Но если вы все-таки решитесь ее купить, погоняйте ее на разных тестовых программах, это Palit Daytona, а от нее можно ждать чего угодно.






Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 65


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают