Две турбины для Socket 478: испытания кулеров GlacialTech Turbine 4500 и Turbine 4500Pro

Турбина: от латинского "turbo" – вихрь,
вращение с большой скоростью.

СЭС

Сейчас уже не вызывает сомнений тот факт, что платформа для процессоров Intel Pentium 4 с процессорным разъемом Socket T (LGA775) с точки зрения оверклокинга выглядит более привлекательно, чем предшествующий ему Socket 478. Замечательно разгоняющиеся процессоры степпинга E0 под LGA775 появились в продаже раньше, чем их собратья под разъем Socket 478 (мне, например, до сих пор так и ни разу и не попался процессор степпинга E0 для Socket 478). Нельзя не сказать, что все-таки не в пользу нового конструктива складывается ситуация с новыми "бюджетными" чипсетами Intel 915P и материнскими платами на их основе, которые в большинстве случаев не способны разгонятся выше 260MHz FSB. Решением данной проблемы вполне может стать приобретение материнской платы на старом и проверенном временем чипсете Intel 865PE или Intel 875C. Яркий пример этому: ABIT AS8-V. Тем не менее, производители систем охлаждения продолжают анонсировать новые устройства для процессоров Socket 478, и сегодня мы с Вами познакомимся с двумя их представителями, произведенными на свет компанией GlacialTech.

Недавнее тестирование кулеров GlacialTech линейки Igloo 5100, предназначенных как раз для охлаждения процессоров под LGA775, показало, что компания выпустила очень производительные устройства, способные "охладить пыл" разогнанного до 4GHz Prescott. К хорошему привыкаешь быстро, и, получив на тестирование кулеры Turbine 4500 и Turbine 4500Pro, я ожидал от них также хороших результатов.

Кулеры поставляются в довольно большой картонной коробке с пластиковой прозрачной вставкой на лицевой стороне:

Это окошко позволяет потенциальному покупателю визуально изучить кулер уже на полке магазина. Кроме того, коробка снабжена удобной ручкой для переноски свежеприобретенной турбинки.

На обратной стороне упаковки присутствует подробная пошаговая инструкция по инсталляции кулера на Socket 478/603/604, а также технические характеристики устройства:

Так как кулеры отличаются только количеством оборотов вентиляторов, то далее я опишу более производительную модель Turbine 4500Pro.

Сам кулер представляет из себя двухвентиляторную турбину, основанную на трех независимых друг от друга тепловых трубках. Один вентилятор кулера вдувает воздух, второй же – работает на выдув:





Три тепловые трубки (две с одной стороны кулера и одна с другой) выходят из основания и заканчиваются в верхней части всей конструкции, как бы опоясывая весь радиатор:

На верхней пластине нанесен логотип компании GlacialTech, а также наименование модели самого кулера:

Хотя после включения перепутать кулеры между собой просто невозможно. И дело здесь не только в издаваемом вентиляторами кулеров шуме..., но не будем забегать вперед.

Непосредственно радиатор, выполненный методом протягивания, имеет внутри довольно большое количество ребер конусоидального сечения и переменной длины:

Это, безусловно, должно сказаться на увеличении эффективности теплоотвода и снижении сопротивления воздушному потоку. На первый взгляд, кажется, что радиатор представляет из себя монолитную конструкцию с вмонтированными в нее тепловыми трубками. На самом же деле, вся конструкция радиатора состоит из нескольких частей: две половинки радиатора (верхняя и нижняя), соединенные между собой методом пайки, три тепловые трубки и две крышки, закрывающие сверху и снизу эти самые тепловые трубки. Если Вы уже "прошлись" по указанной мною выше ссылке, то уже знаете, что после сборки вся конструкция пропекается в печи при высоких температурах.

Как и у кулеров линейки Igloo 5100 для разъема LGA775 вентиляторы крепятся к радиатору через пластиковые шайбы, а на идеально отполированную пластину основания нанесен такой же высокоэффективный термоинтерфейс, как и у серии кулеров Igloo 5100:





Все основание кулера закрыто прозрачной пластиковой крышкой, призванной предотвратить возможное его повреждение при транспортировке. Кстати, в инструкции по установке кулера снятию этого самого защитного кожуха заботливо приведен целый "Step 5" :)

Кроме самого кулера в коробке можно обнаружить комплект его крепления, упакованный в отдельный целлофановый пакет, в состав которого входят:

  • две черные пластиковые скобки, предназначенные для монтажа на материнскую плату вместо штатной рамки Socket 478;
  • две упругие металлические защелки, для надежной фиксации кулера;
  • 4 черных фиксатора и 4 белых "гвоздя" для закрепления самих фиксаторов в отверстиях.

Установка кулера не вызывает никаких затруднений, но описать ее все-таки стоит. Сначала необходимо демонтировать штатную рамку крепления кулера на Socket 478 (у GigaByte GA-8IPE1000-G данная процедура оказалась довольно несложной – достаточно было лишь подцепить плоской отверткой шляпки таких же, как на фото, "гвоздей" и вытащить их). Затем с помощью фиксаторов устанавливаем в отверстия, расположенные вокруг сокета, обе части крепления. После этого вставляем в каждое из отверстий фиксатора по "гвоздю". Данная процедура требует достаточно серьезных усилий, так как гвозди сидят в фиксаторах очень плотно, а вдавить их необходимо полностью до упора, ибо в обратом случае подошва кулера просто не сядет на крышку процессора, а будет висеть на этих самых пластиковых "гвоздях". Поэтому, во избежание чрезмерного изгиба материнской платы и последующего возможного ее повреждения, я бы рекомендовал проводить данную процедуру вне корпуса системного блока. Завершающим этапом является непосредственно установка самого кулера и закрепление его с обеих сторон с помощью металлических защелок, которые цепляются не только за края, но и за боковую часть крепления, имеющего для данной цели специальный выступ.

В результате кулер был установлен таким образом, что воздушный поток, проходящий через радиатор-турбину, направлялся на корпусный кулер (пусть и с некоторым смещением) который выбрасывал теплый воздух прочь из корпуса:

Думаю, что даже без проведения дополнительных тестов данное расположение кулера выглядит более логичным, чем наоборот. В корпусах, имеющих не 80мм., а 120мм. корпусные вентиляторы (ASUS ASCOT 6AR2-B, например), такая схема установки кулеров GlacialTech серии Turbine 4500(Pro) будет работать еще более эффективно. Идеальным решением в моем случае должно было бы стать согласование скорости вращения вентиляторов (корпусного вентилятора и вентилятора кулера, соответственно). Но, если подобрать 80мм. корпусный вентилятор с частотой вращения ~1900RPM, как у Turbine 4500, не представляет труда, то найти (или разогнать) уже до ~3200RPM, равным скорости вентилятора Turbine 4500Pro, задача посерьезнее...

Что же касается демонтажа кулера и его крепления с материнской платы, то здесь пользователю предстает более сложная задача. Отцепить металлические защелки кулера, а также снять сам кулер – не проблема. Трудности возникают при удалении крепления с материнской платы. Как я уже сказал выше, гвозди сидят в фиксаторах очень плотно и простым подцеплением их плоской отверткой здесь уже не ограничишься. После нескольких тщетных попыток демонтировать крепление, не вынимая материнскую плату из корпуса, сделать это в итоге все же пришлось. Только на столе в более удобных условиях удалось все же снять с материнской платы крепление кулера с помощью все той же плоской отвертки и довольно сильного приложенного усилия. Но, думаю, в минусы Turbine 4500(Pro) данный факт записывать все же нельзя, так как надежность крепления кулера все же стоит на первом месте, чем возможность его легкого демонтажа.

Подключение двух вентиляторов турбины возможно осуществить двумя способами: либо через коннекторы на материнской плате (если таковых, конечно, достаточно на плате), либо к обычным Molex-разъемам, но в таком случае Вы лишаетесь мониторинга оборотов вентиляторов. Хотя, если Вы являетесь счастливым обладателем 5.25" панели Thermaltake HardCano 12, то проблемой данный факт назвать трудно. К слову, такой вариант, на мой взгляд, являлся бы идеальным решением для скоростной и шумной модели GlacialTech Turbine 4500Pro.





Перед проведением тестов, предлагаю рассмотреть технические характеристики кулеров линейки GlacialTech Turbine 4500(Pro) в сравнении с одним из самых высокоэффективных кулеров для Socket 478 – Zalman CNPS7000A-Cu:

Характеристики Zalman CNPS7000A-Cu GlacialTech Turbine 4500Pro GlacialTech Turbine 4500
Размеры кулера (вентилятора), мм. 109 х 109 х 62 (90 х 90) 100 х 98 х 108 (80 х 80 х 18)
Номинальное напряжение, V. 12
Номинальный ток, АMP (Max) - 0.32 0.25
Материал радиатора медь алюминий с тепловыми трубками
Скорость вентилятора, RPM ~1350-2400 (±10%) ~3200 (±10%) ~1900 (±10%)
Воздушный поток, CFM - 45,91 29,20
Уровень шума, dBA 18.0 (at 1350rpm) 35.0 20.0
27.5 (at 2400rpm)
Тип подшипников 2 Ball Bearing Ball Bearing
Максимально допустимая частота процессора - Intel Pentium 4 Prescott 3.4GHz
Xeon 3.2GHz
Полная масса, гр. 773 800
Дополнительно термопаста Zalman-CSL850, регулятор скорости FanMate 1 Высокоэффективный термоинтерфейс

Тесты проводились на следующей конфигурации:

  • Материнская плата: GigaByte GA-8IPE1000-G (i865PE) BIOS F5;
  • Процессор: Intel Pentium 4 3.0GHz Northwood, 512Kb, 800MHz, 1.525v., Socket 478;
  • Память: 512Mb DDR400 Patriot PEP5123200LL (2-2-2-5);
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce FX5200 128Mb;
  • Жесткий диск: 164.7Gb SATA150 Hitachi 7200rpm 8Mb;
  • Привод: DVD±R/RW & CD-RW NEC ND-3520A firmware v.1.05;
  • Корпус: INWIN-S508 + блок питания 420W (Thermaltake-W0009) + два корпусных 80-мм кулера Zalman (~1400RPM, 7v.)
  • Операционная система: Windows XP Home SP2. DirectX 9.0c, Intel Chipset Drivers 6.3.0.1007, ForceWare 70.41.

Разогрев процессора, как и прежде, осуществлялся с помощью программы S&M. Но в данном тестировании кулеры испытывались под нагрузкой, создаваемой программой в режиме "долго" при 100% загрузке:

Тестирование на каждом кулере и в каждом скоростном режиме работы его вентилятора проводилось по три цикла (прогрев/остывание). За итоговый результат принималось среднее значение по всем трем циклам тестирования. Начальной точкой отсчета температуры является комнатная температура окружающего воздуха комнаты, которая во время тестирования была равна 22 градусам C. Тесты проводились в закрытом корпусе системного блока.

Все тесты кулеров Turbine 4500 были проведены с их родным термоинтерфейсом. Zalman CNPS7000A-Cu тестировался на Arctic Silver 5. Так как предыдущая статья о кулерах Igloo 5100 доказала очень высокую эффективность термопасты, используемой GlacialTech в качестве термоинтерфейса своих устройств охлаждения, то разница между Arctic Silver 5 и термопастой, нанесенной на основание Turbine 4500, ничтожно мала, чтобы принимать ее во внимание (если вообще есть). Кроме того, результаты тестирования таковы, что в итоге данным параметром вполне можно пренебречь.

Контроль срабатывания термозащиты тестового экземпляра процессора осуществлялся с помощью утилиты ThrottleWatch версии 2.0.

Тестирование кулеров проводилось в двух режимах работы процессора Intel Pentium 4 3.0 (Northwood). Дефолтовом: при 3.0GHz и напряжении 1.525v., а также максимально возможном разгоне 3.44GHz и напряжении 1.600v.:





Поначалу я и сам был несколько расстроен тем обстоятельством, что для тестирования кулеров не удалось достать "горячий" Prescott, да и максимально возможный разгон данного экземпляра Northwood 3.0 не предвещал тепловыделения, достойного Zalman CNPS7000A-Cu. Однако, как показало тестирование, заранее расстраиваться по этому поводу не стоило. Но не будем забегать вперед, и перейдем к результатам тестов и их анализу.

Сначала проверим, насколько хорошо справятся кулеры с охлаждением неразогнанного Intel Pentium 4 3.0GHz (Northwood):

Впечатляет, однако! Zalman CNPS7000A-Cu уже не лидер, и теперь проигрывает в эффективности охлаждения не только своему младшему более дорогому "брату" в лице Zalman CNPS7700-Cu, а также Cooler Master Hyper 6, но и паре турбин от GlacialTech. Причем, говоря о личных впечатлениях, после завершения тестов Zalman CNPS7000A-Cu и установки Turbine 4500Pro (а из обеих турбин именно этот кулер тестировался первым) я был, можно сказать, шокирован показанными SpeedFan сразу же после загрузки 23 градусам C0. И это при том, что на Zalman CNPS7000A-Cu температура находилась у отметки в 26-27 градусов C0! Кроме того, даже более слабая турбина от GlacialTech обошла работающего на ~2700RPM медного "царя горы" :). Вы думаете, что Turbine 4500 при этом работает громче? Ничуть. Уровень шума Turbine 4500 по субъективным ощущениям находится где-то между ~1400RPM и ~2700RPM кулера от Zalman, то есть работает хоть и не бесшумно, но очень и очень тихо. Что же касается шума, издаваемого Turbine 4500Pro, то он довольно высокий, но если проводить параллели с кулером для LGA775 Igloo 5100PWM (~3600RPM) тесты которого все еще свежи в моей памяти, то уверен, что турбина работает все же несколько тише.

Ну что же, усложним задачу кулерам и, повысив напряжение на ядре процессора до 1,6V., разгоним его до максимально возможных итоговых 3.44GHz и проведем весь цикл тестов еще раз:

Несмотря на то, что лидер – Turbine 4500Pro – остался прежним, расстановка сил все же изменилась: Zalman CNPS7000A-Cu на ~2700RPM обходит тихую турбину от GlacialTech и охлаждает процессор лучше на два градуса. Тем не менее, работая в абсолютно бесшумном режиме, Zalman CNPS7000A-Cu вновь в аутсайдерах (вот уж никогда не думал, что напишу этот термин по отношению к культовому кулеру Zalman...).

Напомню, что одним из условий эффективной работы GlacialTech Igloo 4500(Pro), соблюденного при проведении тестов, является наличие корпусного вентилятора, находящегося непосредственно напротив турбины и выбрасывающего горячий воздух из корпуса системного блока. А что будет, если отключить не только корпусный вентилятор, работающий на выдув, но и вентилятор, установленный в нижней части корпуса и втягивающий воздух внутрь? Проверим:

Очевидно, что присутствие в системном блоке корпусных вентиляторов обязательно, хотя в этом необходимом требовании мы с Вами убеждались уже не раз. Zalman CNPS7000A-Cu на ~2700RPM в итоге все же обошел по эффективности охлаждения GlacialTech Turbine 4500Pro, но на ~1400RPM и этот медный кулер начал "задыхаться", что по достижению 61 градуса C0 незамедлительно привело к срабатыванию троллинга:

Заметьте, что механизм срабатывания термозащиты активировался уже при 61 градусе! Заподозрив неладное, я обратился к помощи Intel Spec Finder, согласно которому температурный предел срабатывания механизма пропуска тактов у Intel Pentium 4 3.0GHz (Northwood) с маркировкой SL6WU должен начинаться за границей 70 градусов:

Получается, что датчики (или BIOS) материнской платы GigaByte GA-8IPE1000-G занижают показания температуры на ~9 градусов?! Жду Ваших комментариев по данному факту в соответствующей ветке конференции.

Ну и, наконец, о стоимости относительно новых кулеров GlacialTech. Модель Turbine 4500 уже вполне свободно можно приобрести в рознице за 37$. Turbine 4500Pro стоит чуть дороже на 2$ и продается за 39$.

Что же в итоге? Подведем черту сегодняшнему обзору:

Плюсы:

  • очень высокая эффективность охлаждения процессоров Intel Pentium 4 и Celeron;
  • удобство и простота установки кулера, а также надежность крепления;
  • низкий шум работы модели Turbine 4500;
  • высокоэффективная термопаста;
  • невысокая цена (учитывая стоимость моделей конкурентов, равных по эффективности охлаждения).

Минусы:

  • довольно высокий уровень шума модели Turbine 4500Pro.

Хотел было я посетовать на отсутствие моддерских "примочек" у кулеров данного ценового диапазона, но:

Причем, нигде не сказано о наличии светодиодов у вентиляторов модели Turbine 4500Pro: ни на официальном сайте, ни на упаковке кулера (у модели Turbine 4500 их нет вообще). Получается, что GlacialTech кроме эффективного охлаждения процессора преподносит еще один приятный сюрприз пользователям? Остается только ждать и надеяться на появление турбин от GlacialTech под другие процессоры. Представляете, какая может получиться "схватка": Cooler Master Hyper 6 vs Zalman CNPS7700-Cu vs GlacialTech Turbine 5500Pro? :).

Ваши замечания и предложения готов обсудить в соответствующей ветке конференции.

Сергей Лепилов aka Jordan

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 40


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают