EPoX EP-8KDA3I – тёмная лошадка в серии 8KDA

Публикация статьи "EPoX EP-8KDA3+. Успех или провал EPoX?" вызвала немалый интерес наших читателей, о чём говорит множество пришедших мне писем и достаточно активное обсуждение в конференции. Это вполне естественно, ведь несмотря на то, что компания EPoX не является лидером по количеству проданных плат, её продукция имеет ряд преимуществ перед конкурентами и пользуется заслуженной популярностью. Многие наши читатели сообщили, что продаётся ещё одна материнская плата из серии 8KDA – EPoX EP-8KDA3J. Она полностью повторяет рассмотренную нами EPoX EP-8KDA3+ во всех её достоинствах и недостатках (платы даже используют одинаковые версии BIOS), а отличается отсутствием дополнительного SATA-контроллера, более скромной комплектностью и, соответственно, более низкой стоимостью.

Сегодня я предлагаю рассмотреть ещё одну материнскую плату из серии 8KDA, однако информации о ней на сайтах производителя я не нашёл. Называется плата EPoX EP-8KDA3I и очень интересно, какие у неё отличия от двух вышеописанных плат из этой серии?

Упаковка стандартная для этой серии материнских плат, однако появилась дополнительная наклейка – Sempron Ready. Замечательно! У нас как раз имеется процессор AMD Sempron 3100+ для проверки этого утверждения.

Первое заметное отличие – более скромная комплектация. Никаких Power Pack не наблюдается, имеется достаточно стандартный набор, включающий:

  • IDE-кабель
  • FDD-шлейф
  • Serial ATA-кабель с переходником для питания SATA-устройств
  • Руководство к материнской плате
  • Компакт-диск с драйверами и утилитами
  • Заднюю панель разъёмов.

Разводка материнских плат одинакова, сразу бросается в глаза только отсутствие дополнительного SATA-контроллера и пассивное охлаждение чипсета, однако при внимательном рассмотрении можно выявить другие отличия. Восьмиканальный звуковой кодек заменён на шестиканальный Realtek RTL655, а вместо гигабитного сетевого адаптера имеется обычный на 10/100 Мбит.

Некоторые отличия заметны и на задней панели разъёмов: уменьшилось количество аудио-разъёмов и исчез цифровой оптический выход.





Возможности BIOS материнской платы EPoX EP-8KDA3I полностью повторяют те, что имеются у EP-8KDA3+, а самое главное, что, несмотря на удешевления, материнская плата ничем не отличается от своей старшей сестры по оверклокерским способностям и не потеряла в производительности. Плата продемонстрировала стабильную работу процессора AMD Sempron 3100+ при разгоне со штатных 200 до 267 МГц синхронно с памятью и до 300 МГц при работе памяти на меньших частотах. Точно так же не потребовалось увеличения напряжений ни на процессоре, ни на чипсете.

К сожалению, вместе с достоинствами плата сохранила и все замеченные у EP-8KDA3+ недостатки: серьёзное завышение напряжения процессора над номинальным, ограниченные возможности по изменению множителя и неработоспособность технологии Cool'n'Quiet. Впрочем, мне пришло несколько писем, где утверждалось, что с одним модулем памяти технология Cool'n'Quiet должна работать. Я оставил только один, но чуда не произошло. Рекомендация обнулить BIOS после удаления одного модуля пришла ко мне слишком поздно и я не смог её проверить.

В том, что с одним модулем памяти технология Cool'n'Quiet всё же работает на платах серии 8KDA, я склонен верить нашим читателям, однако недостаток остаётся недостатком, и с этим ничего не поделаешь. Например, в моём случае для включения Cool'n'Quiet мне придётся остаться с одним модулем памяти 256 МБ, чего сегодня уже явно недостаточно для комфортной игры или работы, либо я буду вынужден менять два модуля по 256 МБ на один 512МБ, что, скорее всего, повлечёт за собой дополнительные издержки. Мало того, имея два модуля памяти, я легко могу перейти на любой современный двухканальный чипсет, а наличие одного модуля опять потребует расходов. В конце концов это проблема EPoX, а не моя или чипсета, поскольку на других платах я никаких затруднений не испытывал при включении технологии Cool'n'Quiet, несмотря на то, что я использую две планки памяти.

Так же можно расценивать как обман покупателя наличие на коробке с платой этикетки Sempron Ready. Конечно, процессор всё же работает и даже разгоняется, однако как можно говорить, что плата готова к использованию процессора, если она не способна установить для него штатное напряжение питания?

Вывод: если вас все эти недостатки не пугают, то материнская плата EPoX EP-8KDA3I будет неплохим выбором, поскольку она обладает хорошими оверклокерскими способностями и может похвастаться самой низкой стоимостью среди всех рассмотренных плат семейства 8KDA. Я же всё же поищу более "правильную" материнскую плату.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 85


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают