Leadtek WinFast A400 TDH – разгоняется и разблокируется

5 ноября 2004, пятница 02:56
Статья о видеокарте Asus V9999GT/TD не вызвала большого энтузиазма у наших читателей. Оно и понятно, видеокарта нестандартная, сочетает медленную память от GeForce 6800 с полноценным процессором 6800GT, но оценить преимущества такого решения мы не могли, поскольку отсутствовало сравнение с обычными видеокартами 6800. Кроме того, карточку удалось разогнать только по памяти, что радовать никак не может. У меня была возможность взять на тесты видеокарту Asus V9999TD – это обычная, стандартная по характеристикам видеокарта GeForce 6800, однако она мало чем отличается от уже рассмотренной Asus V9999GT/TD, в частности у неё точно такая же система охлаждения и я посчитал, что проверить видеокарту от другого производителя будет интереснее. Встречайте – видеокарта Leadtek WinFast A400 TDH.

В комплект видеокарты входит краткое руководство, в том числе на русском языке, множество кабелей и переходников, CD с драйверами и утилитами, а также полные версии игр Prince of Persia и Splinter Cell.

Как и Asus V9999TD, это видеокарта на основе GPU NVIDIA GeForce 6800 со стандартными характеристиками: 12 пиксельных конвейеров и пять вершинных процессоров, частота чипа 325 МГц, 128 МБ памяти DDR работают на частоте 350 (700) МГц.

Однако при всей обыденности характеристик, нельзя не обратить внимания на систему охлаждения, которую компания Leadtek применила на этой карте.

На широкой медной пластине, покрывающей и чип, и память, закреплены три медных же "гармошки". Прозрачный пластиковый кожух позволяет воздуху выходить только сквозь эти три радиатора, нет бесполезных потерь.





Массивный алюминиевый радиатор на обратной стороне карты в данном случае выполняет почти декоративную функцию, однако в варианте с 256 МБ памяти он будет напрямую контактировать с чипами.

При первом же запуске проявились положительные качества применённой системы охлаждения. Во время старта вентилятор запускается на максимальной скорости, однако при входе в Windows скорость вращения резко падает. Любители абсолютной тишины, наверно, всё же останутся недовольны, но для меня такой уровень шума вполне комфортен, тем более что его будет заглушать корпус. Вот эту видеокарту я согласен установить в свой домашний компьютер, разительное отличие от шумящей турбинки на Asus V9999GT/TD!

Первым делом я попробовал разогнать видеокарту и она меня не разочаровала, показав устойчивую работу на частотах 410/880 МГц, против 325/700 номинальных. Впрочем, всё оказалось не так гладко. В статье про видеокарту Asus V9999GT/TD я утверждал, что нужно обязательно контролировать частоты, не сбрасываются ли они под нагрузкой. Частоту 410 МГц по ядру видеокарта держала стабильно, сброса не происходило и я уже начал тесты, но заметил, что некоторые результаты меньше, чем ожидалось.

Оказалось, что время от времени изображение замирает, а потом тест продолжается, как ни в чём не бывало, причём сброса частот до номинальных не происходит! Возможно, что в этот момент карта переходит в режим Low Power 3D, что не может не сказаться на производительности. Уменьшение частоты ядра до 405 МГц на первый взгляд устранило замирания, однако впоследствии я опять столкнулся с этой проблемой. Поэтому нужно иметь в виду, что, хотя почти все тесты видеокарты при разгоне проходили на частоте 405 МГц, действительно стабильную работу этот экземпляр карты Leadtek WinFast A400 TDH демонстрирует на частоте ядра 400 МГц.

Итак, разгон заметно увеличил производительность видеокарты Leadtek WinFast A400 TDH и позволил вплотную приблизиться к результатам, показанным Asus V9999GT/TD. Приблизиться, но не обогнать. Несмотря на слабый разгон, который мы получили на карте Asus, полноценное ядро со всеми работающими конвейерами наглядно продемонстрировало свои преимущества. Однако мы ещё не закончили, у нас в запасе имеется утилита Riva Tuner 2.0 RC 15.2, которая позволяет легко вернуть к жизни отключенные конвейеры. Главное, чтобы они оказались рабочими.

Известно немало случаев, когда недостающие конвейеры включались, однако оказывались "битыми" и экран пестрел различными дефектами изображения. По опыту переделок Radeon 9500 в 9700 мы знаем, что во всех играх и программах карта может функционировать идеально, но в какой-то одной игре, на каком-то отдельном уровне, возможны сбои. Разумеется, я не могу гарантировать абсолютную работоспособность включённых конвейеров, но в нашем случае тестирование не выявило никаких артефактов.

Проверка проводилась на той же системе и в тех же условиях, что и раньше:

  • Видеокарты:
    • Leadtek WinFast A400 TDH (325/700@405/880MHz)
    • Asus V9999GT/TD (350/700@350/860MHz)
    • PowerColor Radeon X800Pro (475/900MHz)
  • Материнская плата – Gigabyte GA-K8NS, BIOS F5
  • Процессор – AMD Athlon 64 2200MHz, ClawHammer
  • Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
  • Жёсткий диск – Western Digital WD400PB
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
  • Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 61.77, Catalyst 4.9 (8.07)





Ряд программ демонстрируют почти полную невосприимчивость к разгону видеокарт, попробуем нагрузить их побольше и включим полноэкранное сглаживание 4x и анизотропную фильтрацию 8x.





Вам нужны комментарии? Пожалуйста. Leadtek WinFast A400 TDH отстаёт от Asus V9999GT/TD во всех режимах, несмотря на более удачный разгон. При разгоне видеокарта может превзойти результаты Asus в номинале, но стоит разогнать Asus и Leadtek опять отстаёт, хотя и незначительно. Однако при включении всех конвейеров шансы видеокарт уравниваются, а более удачный разгон позволяет Leadtek WinFast A400 TDH выйти вперёд. Разумеется, успешное включение конвейеров – это лотерея, надеяться можно, но рассчитывать нельзя. Давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны.

Стоимость видеокарт на базе GeForce 6800 – Asus V9999TD и Leadtek WinFast A400 TDH – примерно одинакова и в настоящее время составляет $330. Здесь Leadtek вне конкуренции, благодаря тихой и эффективной системе охлаждения, которой не может похвастаться Asus. Если же сравнивать Leadtek WinFast A400 TDH и Asus V9999GT/TD, то тут ситуация уже не так однозначна. У Asus преимущество в виде полноценного ядра со всеми конвейерами, а удастся ли их включить на WinFast A400 – неизвестно. За уверенность вам придётся заплатить примерно $30, настолько стоимость V9999GT/TD больше. Впрочем, даже без включения конвейеров, при разгоне Leadtek WinFast A400 TDH вплотную приближается к результатам Asus, разница настолько невелика, что зрительно её заметить невозможно. Поэтому лично для меня выбор не стоит – только Leadtek WinFast A400 TDH. Преимущества, которые даёт продвинутая система охлаждения, дороже нескольких FPS или попугаев.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают