Водяное охлаждение – в массы!


Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Никогда не писал статей, но, решив свою проблему с компьютерным шумом, решил поделиться с общественностью, может быть это кому-то поможет избежать лишних ошибок и потерь времени. Процессоры становятся все горячее и логика жизни подсказывает – так будет и дальше.

Итак, поменяв в очередной раз процессор, я понял, что все мои предыдущие усилия по уменьшению шума от системного блока перечеркнуты, и должны быть забыты, как ни горько это прозвучит. Зря обклеивал корпус изнутри шумопоглощающим материалом, больше не помогает... Т.е. если просто сказать, что шум увеличился – значит не сказать ничего. После установки Prescotta температура внутри системы начала угрожающе расти, после нескольких дней экзекуции хардов при температуре более полста градусов я добавил один вентилятор, оказалось маловато, добавил еще один. Температуры пришли в привычные рамки, однако общее кол-во вентиляторов (5 шт.) удручало мощным и ровным уровнем свистяще-крутящейся воздушной массы. Пришлось срочно принимать меры.

Неделя ушла на изучение материалов по этому поводу в Сети. Прочитал много, подковался теоретически, понял, чего точно делать не буду. Это я по поводу Пельтье и фреона. Не созрел еще до экстрима. Посмотрев цены на оригинальное водяное охлаждение, и перебрав все варианты самодельных водоблоков, пришел к выводу, что интересные решения есть, но они или под станковое изготовление (в смысле – фрезерный, либо токарный станок), или им не хватает изящества. И задался я дерзкой целью создать водоблок:

  • Эффективный – с большой площадью омываемой поверхности, и имеющий кой-какую тепловую инерцию, т.е. чтобы проц не сгорал на третьей секунде, если в кране нет воды...
  • Технологически простой - чтобы для изготовления требовались только инструменты, применяемые в быту, т.е. дрель и молоток.
  • Недорогой – это получается автоматически, т.к. работа для себя ничего не стоит.

Вот то, с чего все начиналось:

Правда, получилось это не с первого раза. Сначала поломал несколько сверл, пытаясь насверлить 4-ех миллиметровое медное основание под медную проволоку диаметром 1.5 мм. Не вышло. Пришлось купить медный электрический кабель с диаметром жилы 2.5 мм и тогда все срослось. Итого, имеем – 110 кусочков проволоки длиной по 9 мм. Общая площадь контакта с теплоносителем -3,14*2,5*9*110 = 7771,5 некруглых миллиметров. Вроде неплохо. Кстати, на фотографии не видно, но нижняя часть проволочек расклепана в расзенкованных отверстиях, что придает дополнительную прочность конструкции и улучшает теплообмен со штырями. После расклепывания проволоки все штыри пропаивались.

Далее делаем такую штуку:





Складываем в бутерброд:

Скрепляем это все четырьмя стяжками и пропаиваем:

После запаивания боковин медными пластинами, шлифовки и покраски, получаем:

После сборки взял это в руку и по весу понял – получилось то, что хотелось. Единственное, что нужно было бы изменить – расставить штуцера по диагонали, для уменьшения воздушной пробки в верхней части водоблока. Когда делал, казалось почему-то, что рабочее положение – горизонтальное. Ошибочка, однако. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Посмотрим, к чему приведет эта ошибка.

Затем сделал водоблок для северного моста:









Никаких изысков для увеличения площади контакта с водой делать не стал, интуитивно казалось, что нет в этом необходимости, поскольку оригинальный радиатор там никакой, хоть и с вентилятором.

Пропаивать это все можно с помощью какого-либо лудильника, но, за неимением такового, я использовал портативную газовую горелку, из фотографий видно, как это происходило. Закрепил водоблок помощью вот такого штатного крепления процессора:

Для северного моста пришлось выгибать из пружинной проволоки скобу. После сборки это выглядит так:

Угольники на шланги необходимо надеть для того, чтобы не выворачивало крепления водоблоков, ибо шланг очень правильный и красивый, но жестковат. Шланги эти для полива садов и огородов, называются – "REFFITEX CRISTALLO". Внутренний диаметр – 10 мм, внешний – 14 мм. Как выяснилось в процессе тестовой эксплуатации, установка стяжных хомутов на эти шланги обязательна, ибо, под воздействием даже относительно невысоких температур, шланг воспринимает тепловую деформацию навсегда и очень легко соскакивает с любых штуцеров.

Помпу взял от аквариума, пишут на ней, что 500 литров в час, врут, наверное, но замеров не делал, поэтому утверждать не возьмусь.

У нас она стоит 10 вечнозеленых рублей. Дешевле найти не удалось. В крыльчатку помпы встроил магнит от датчика холла:





Датчик снят вместе с микросхемой с какой-то старой клавиатуры

А саму микросхему на эпоксидке закрепил поблизости от крыльчатки, получив таким образом таходатчик, который подключил к гнезду вентилятора SYSFAN. Соответственно, помпа при вращении теперь мониторится и можно получать системные тревоги или выключать компьютер, если обороты снизятся, или, не дай бог, если она остановится. Кстати, обороты помпы оказались в районе 1400 об/мин.

,

Из восьмимиллиметрового оргстекла сделал резервуар, сначала думал его просто склеить, но потом решил перестраховаться и усилил конструкцию винтами.

.

В нижней части компьютерного столика сделал закорючку для б/у радиатора печки от "BMW"

Какая модель – не знаю, подарил знакомый автомеханик, но прежде, чем подарить, сказал, что стоит она порядка 5 единиц американской зелени.

Промежуточные этапы выглядели так:

Залил "теплоноситель", то бишь – воду, включил.

Тишина стала почти абсолютной, во всяком случае, для того, чтобы понять, работает компьютер или нет, пришлось специально прислушаться. Температуры следующие – CPU – 73, NB - 68, SYSTEM – 40, HDD – 48. Скажете – немало? Согласен, но если учесть, что нет никакого обдува радиатора, результат весьма неплохой. Пробовал ставить вентилятор в бесшумном режиме (1500 об/мин) – температура процессора снизилась сразу на 12 градусов, до 61-го, а это для Прескотта – норма. Да, забыл добавить, что температуры эти приведены для полной загрузки процессора, после трехсуточного прогрева. Есть у меня такая софтинка, крутится уже три месяца, и сильно грела раньше систему, теперь не напрягает совсем, ни температурами, ни шумом. До установки водянки, проц со штатным, весьма навороченным кулером, на этой задачке грелся до 80 градусов неразогнанный, ну и остальные показатели тоже под стать ему были.

Из фотографий видно, что системный блок заперт в столике, соответственно, воздухообмен затруднен, вероятно этим и объяснялись такие высокие температуры с воздушным охлаждением. Поэтому считаю поставленную задачу выполненной по всем параметрам. Единственное, видимо, поставлю тихоходный вентилятор на харды, скину градусов до 40-ка и буду счастлив. Вот внешние размеры водоблоков:

Обошлось мне все это дело в районе 25 у.е., что сравнимо по цене с некоторыми кулерами, но, на мой взгляд – гораздо приятнее в эксплуатации. Так что, главное в этом деле – психологический барьер и элементарные навыки работы с бытовым инструментом.

P.S. Пока готовил сей документ, все таки поставил тихоходные (1500 об/мин) вентиляторы на харды и радиатор, теперь точно, сказка: CPU – 62, NB - 57, SYSTEM – 40, HDD – 39. В комнате – 25. Может быть имело смысл включить водоблоки параллельно, наверное снизилась бы температура северного моста, но это не очевидно, если бы не хватило производительности помпы, могло стать хуже. Температуры замерялись софтиной MotherBoardMonitor, некоторые говорят, что она обманывает, но меня больше интересуют не абсолютные значения, а относительное снижение всех температур. Температуру воды не замерял, не хочется лишний раз разгерметизировать систему, но радиатор на ощупь теплый, если не сказать – горячий. Т.е. температура воды явно больше 40 градусов. Именно поэтому и отказался от первоначального намерения делать водянку и на харды. Все эти параметры приведены для стопроцентной загрузки 3-ех гигового Прескотта, с разогнанной до 220 MHz шиной (т.е. проц сейчас фактически 3.3 Гигагерц) и в тишине! Осталось только заменить БП на другой, помощнее (сейчас стоит - 350 Wt) и с двумя тихоходными вентиляторами, и на этом можно будет поставить точку.

Вадим Пименов


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 53


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают