Создание панели для регулировки оборотов вентиляторов и использование заглушек PCI слотов для всасывающего вентилятора

для раздела Лаборатория

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Компьютер сильно шумит, а надо работать ночью? В корпусе отсутствуют вентиляционные отверстия спереди, а нужна хорошая циркуляция воздуха внутри его? Именно эти вопросы подтолкнули меня на модернизацию охлаждения корпуса и создания панели для удобного регулирования уровня охлаждения/шума. Ну а потом, захотелось поделиться этим со всеми :). Возможно, эта статья даст многим толчок на реорганизацию/модернизацию своей системы, как дали мне статьи с этого сайта. Так как статью я решил написать уже после того, как всё закрепил и закрутил, то моменты, что называется "в процессе", будут без фото. Хотя там ничего сложного нет.

Чем же данная схема охлаждения отличается от "стандартной" (спереди – вдув, сзади – выдув) и зачем? Прежде всего, хочу заметить, что у меня корпус не имеет спереди каких-либо намеков на вентиляционные отверстия, кроме небольшой прорези внизу лицевой панели, которой несомненно мало для нормального всасывания воздуха, к тому же через неё прекрасно сосёт пыль с пола. А ковырять корпус у меня не было никакого желания. Причем подтолкнули меня на установку всасывающего вентилятора сзади, около PCI слотов, именно отверстия в заглушках корпуса JNC, коим мой и является (см. рис.1).

(рис.1)

Раньше я заметил, что через них неплохо тянет воздух вентилятор БП. Тем более что от установки там вентилятора на "вдув", существенно выигрывает видеокарта, т.к. через неё проходят потоки холодного воздуха, а также немного и южный мост (особенно, если на него поставить радиатор), не говоря уже о винчестерах, которые тоже обдуваются, кстати.

Итак, давайте посмотрим, какие задачи нам необходимо решить с помощью рук, головы и небольшого кол-ва инструментов и деталей:

  • Понижение уровня шума путем понижения оборотов вентиляторов и возможность изменять эти обороты быстро и удобно. (Это – первоначальная задача, которая возникла в связи с тем, что вентиль моего БП не регулируется от температуры, а процессорный TITAN-D5TB работает постоянно на 2800 об/мин, и эта парочка шумит очень неплохо);
  • Компенсировать недостаток подачи воздуха через переднюю панель путем всасывания воздуха через отверстия в заглушках слотов расширения или через "дырки" образованные отсутствием этих заглушек. (Задача частная и рождена конструкцией данного корпуса).

Задачи достаточно распространенные, как и способы их решения. Осмелюсь предложить ещё один, на мой взгляд, удобный и легкий в реализации. И что особенно - ДЁШЕВ :).





Понижение уровня шума.

Понижать шум будем способом стандартным – понижением оборотов вентиляторов. Для этого есть 2 основных распространённых способа: с помощью переменного резистора в цепи вентилятора и переключение на пониженное напряжение (в основном 7В, 5В). Ими и воспользуемся, только второй способ слегка модернизируем.

Большинство вентиляторов нормально работают на 7В, однако в моём случае вентилятор на БП недостаточно качал воздух – выходил довольно тёпленький, если не сказать сильно тёпленький, поток из БП. Да и 2-й вентилятор на выдув не радовал производительностью на таком напряжении. Конечно, многие скажут: "Дык, ёлы-палы, купи нормальный вентилятор!". Да, это будет частично решением проблемы, но ведь можно пойти и другим путем с меньшими затратами! Да и форсировать обороты этих вентиляторов иногда тоже надо. Для этого я задумал посадить данные вентиляторы на мини-переключатели (рис.2),

(рис.2)

и с помощью этих переключателей иметь 2 режима работы: 7В-9В – для вентилятора на БП, и 9В-12В для 2-го вентиля. Пары напряжений можно выбрать конкретно под модель вентилятора, учитывая его шумность. 7В берём как 12В:5В на проводах вентилятора, а 9В – как 12В:3.3В соответственно (3.3В находятся на оранжевых проводах БП). У меня на БП есть один разъём, точно такой же, как было раньше питание АТ-материнских плат, так вот, именно там есть все необходимые для меня напряжения! Спасибо JNC! :)) (см. рис.3).

(рис.3)

Можно купить старую мамку и выпаять оттуда разъём питания АТ, и подключиться намного симпатичней и надёжней, чем у меня, но мне облом было специально для этого покупать мамку, а отдельно такого разъёма я не нашел. У кого такого нет – можете взять 3.3В с основного разъёма питания материнки АТХ. 5В, напоминаю, можно взять с красного провода любого разъёма питания для винта или CD-ROMа.

Итак, для начала, вскрываем БП и перерезаем там чёрный провод вентилятора ближе к плате БП (или выпаиваем, это кому как удобней). Вытаскиваем освободившийся провод наружу и припаиваем его к среднему контакту переключателя (контакт №1, рис.2). С другим вентилятором, который хотим посадить на переключатель, делаем следующее: провод 12В подсоединяем к любому разъёму на желтый провод или втыкаем в штатный разъём питания вентилятора на мамке, как я и сделал (см. рис.4). 12В на штатном разъёме материнки для вентилятора находится на среднем штырьке. Для подсоединения к нему я использовал разъём от спикера, а провод "земля" - припаиваем к переключателю (контакт №1). Если есть сигнальный провод, то его тоже подключаем в штатный разъём (на рис.4 это будет контакт правее +12В).

(рис.4)

Оставшиеся 2 контакта переключателя (№2 и №3) подключаем к +5В, к +3.3В или к земле. Например, мы хотим, чтобы наш вентилятор работал либо на 7В, либо на 9В. Для этого мы к контакту №2 переключателя, подсоединяем +3.3В, а к контакту №3 +5В. Провод от вентилятора подсоединяем к контакту №1. На рис.4. в данный момент включено напряжение 9В для вентилятора. Хочу обратить ваше внимание, на то, что у вентиляторов с сигнальным проводом при таком подключении не будут меряться обороты. Возможно это зависит от материнской платы. У меня обороты показывает только при подключении "земли" вентилятора к "земле", а не к +5В или +3.3В.





Есть ещё переключатели с 6-ю контактами, там две независимые группы, т.е. 2 переключателя в одном. С помощью такого, можно одним щелчком переключать сразу 2 вентилятора, причем каждый может быть на своем напряжении. В нашем случае, можно было бы обойтись одним таким переключателем, но мы бы потеряли возможность изменять скорость вращения этих вентиляторов по отдельности.

С регулятором оборотов всё просто. Приобретаем переменный резистор на 100 Ом (кстати, я его с трудом нашёл на базаре) и впаиваем его в разрыв +12В провода вентилятора средним и одним крайним контактом. Если смотреть на резистор со стороны ручки (которая крутится), то паять надо к левому крайнему и среднему контактам. Такими резисторами можно регулировать обороты вентилятора в пределах 55-96% от максимальных, что в случае с моим ТИТАНом равно1500-2700 об/мин при номинальных 2800 об/мин. Уже при 1800-1900 его не слышно.

С этим разобрались, теперь надо это всё куда-то прикрепить. Я для этого выбрал 3-х дюймовый отсек, в котором просто заменил стандартную выпуклую заглушку для моего корпуса на обычную плоскую. В заглушке просверлил 4 дырки и вставил туда 2 резистора и 2 переключателя. Получилась вот такая симпатичная панелька (рис.5,6,7).

(рис.5)

(рис.6)

(рис.7)

Любители красоты могут поискать железные ручки или покрасить пластмассовые. Хотя, признаюсь, я и сам хотел найти железные, но еле нашёл такие, да и то у мужика, у которого покупал резисторы. Говорит, что 10 лет их собирал...Есть же люди! :).

Организация вдува через слоты расширения.

Теперь поговорим о втягивании воздуха внутрь корпуса. Т.к. через переднюю панель мы его нормально втянуть не можем, то я решил воспользоваться дырочками в заглушках плат расширения и их отсутствием. Т.е. всего у меня 4 пустых слота PCI: 2 – открытых и 2 – с дырочками. Вот там мы и попробуем поставить вентилятор на вдув. Для этого воспользуемся одной заглушкой и плоскогубцами. Заглушку согнём, просверлим дырочку и прикрутим к ней вентилятор (между вентилятором и заглушкой я проложил изоленту, чтобы не передавалась вибрация). Потом можем поставить это всё на место. Получим вот что (рис.8,9).

(рис.8)





(рис.9)

У меня получилось так, что вентилятор висит и не за что не задевает, следовательно, не будет дребезжания при его работе. Торчащий конец заглушки можно отрезать, кому он мешает. Вот такая картина сзади (рис.1) и общий вид (рис.10.) Заглушки можно вообще все удалить.

(рис. 10)

У моего корпуса есть такие решетки сзади, которые мешают потоку воздуха (рис.11).

(рис.11)

Так вот ту, за которой стоит вентилятор, можно (и даже нужно) удалить и поставить туда решётку, как на процессорном кулере. Но под руками ножовки по металлу нет, поэтому я пока её не вырезал.

Вот и всё. Теперь всё окончательно проверяем, нет ли незаизолированных болтающихся проводов. Включаем питание и смотрим, как все вентиляторы начинают крутиться. Пробуем пощёлкать переключателями и убеждаемся в изменении скорости вращения (и шума :)). Крутим ручки – аналогично. Если всё в норме, значит можем сделать себе кофе и расслабиться, глядя на своё детище (я так и сделал).

Сейчас подведём итоги и отметим плюсы и минусы данного решения.

Плюсы:

  • возможность регулировать обороты вентиляторов с лицевой панели 2-мя способами: с помощью плавных регуляторов для тонкой настройки и с помощью переключателей – 2 режима;
  • лёгкость в исполнении. Из труднодоступных элементов – только переменные резисторы на 100 Ом;
  • дешевизна: 2 резистора + 2 ручки – 5грн. (0,95 у.е.), 2 мини-переключателя – 2,60грн. (0,5 у.е.) + 2м провода (как на акустику) – 1,20 грн (0,25 у.е.). Итого в пределах 2 у.е. – ведь меньше, чем средний по качеству вентилятор, не правда ли?;
  • обдув видеокарты, южного моста и винчестеров воздухом с закорпусного пространства.





Минусы:

  • не у всех корпусов есть свободные 3-х дюймовые отсеки, хотя можно и в 5-ти дюймовый прикрутить;
  • если видеокарта с активным охлаждением, то данное расположение вентилятора на вдув не совсем уместно;
  • не у всех столько свободных PCI слотов;
  • если сзади мало места до стенки, то горячий воздух, выкинутый 2-мя верхними вентиляторами, будет частично засасываться обратно нижним;
  • зачем вдув сзади, когда спереди есть штатное место?

Если внимательно присмотреться к минусам, то в основном они относятся к расположению вентилятора на вдув. Я полностью с этим согласен, но это решение очень подходит именно для моего случая и подобным, а таких, думаю не очень мало. По крайней мере это, как вариант избежать разделывания передней панели, и оптимального использования свободного пространства между слотами PCI :)). От горячего воздуха с верхних вентиляторов можно избавиться, направив горячий поток чуть выше. В общем, усовершенствованию нет предела. Зато панелька регулятора оборотов должна понравиться всем :).


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 35


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают