О модернизации системника с вертикальным БП

28 марта 2004, воскресенье 13:16

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Предыстория.

Прочел я несколько недель назад на сайте оверлокеров статейку о модернизации компьютера. Это был тихий ужас. Вот некоторые фотки:

Интересно, сколько раз хозяин сего корпуса порезался, пытаясь перенести/переставить/залезть свой комп (раз он оверлокер, он наверно часто это делает)? Но самое интересное не в этом, а в его способе крепления:

Под цифрами 1 и 2 – наборные элементы из детского конструктора "Лего" и это называется крепление? А USB-порт автор вообще советует приклеить.





Ну и в конце концов – нет слов.

Шум от его конструкции, судя по всему, просто конкретный – 4 больших вентилятора, плюс заглушка 5,25 с вентиляторами (там их обычно 3 штуки) и куча дырок в корпусе – т.е. отсутствие даже минимальной шумоизоляции.

1.1 Предпосылки.

Статья в целом затрагивала интересную для меня тему – модернизация моего старого корпуса (1998 г) с вертикальным блоком питания. В нем стояла куча материнских плат и процессоров от K6 до P3. Он тихо-мирно работал, никому не мешал (ну, разве что я года 3 назад заменял сам БП, а полтора назад поменял стандартный вентилятор в БП на новый с шарикоподшипником). Но год назад я поставил в этот корпус iP4-2,4. Стандартный боксовый кулер P4 шумел так, что если я вечером смотрел через тв-тюнер телепрограммы, то не мог убрать громкость до приемлемого уровня (у меня маленький ребенок, он в это время уже спит в соседней комнате) – слишком сильно шумел вентилятор, а выдуваемый воздух из компа, вследствие особенности расположения БП (и тепловой ямы под ним) соперничал с характеристиками хорошего фена в парикмахерской. На самом деле я не мог выделить свободное время для модернизации, но решил посмотреть, что будет, если я поработаю с жестью, имея в руках только автомобильные пассатижи, маленькие ножницы по металлу и карандаш (даже без линейки), и насколько у меня прямее руки, хотя раньше ничего подобного не делал.

1.2 Вводная.

Итак, есть задача:

  1. уменьшить шум.
  2. убрать тепловой мешок.
  3. сделать это не криво, чтобы это было законченным решением, а не "лишь бы, как бы, и так сойдет", использовать при этом минимум усилии и времени (не более одного вечера).

На следующий день вечером, часиков в 10, я разобрал свой комп.





2. Начало

Блок питания решил поставить снизу – практически на стандартное место (под вентилятор), со всеми замерами и т.д. это заняло минут 15.

3. Берем сгоревший БП и получаем...

На место стандартного блока питания я задумал поставить корпус от такого же, но сгоревшего его собрата, предварительно модернизировав его под кожух для вытяжки горячего воздуха от процессора.

Вот сам процесс:

Немного модернизируем верхний кожух – режем ножницами по металлу в месте сгиба кожуха (режется очень легко, поэтому все надо делать осторожно) не доходя до конца пару сантиметров, загибаем в паре сантиметров от края по линии (примерно 45 градусов), загибаем боковые стенки сверху вовнутрь (от места разреза до противоположного угла), ставим две скобки (в данном случае одна, так как там был держатель проводки – из него и получилась вторая скобка слева), обжим пассатижами.

Верхнюю часть я сделал минут за 20.Это было самой сложной для меня работой, к тому же я делал её первой. Из инструментов – маленькие ножницы по металлу, пассатижи и карандаш для разметки. Далее по нижней части кожуха:





Загибаем заднюю стенку примерно под 45 градусов, делаем разрез ножницами по металлу в том месте (ровно над серединой кулера ), где БП висит над процом, развертываем дно бывшего БП двумя сторонами строго над кулером, так, чтобы с каждой стороны от радиатора осталось примерно по 5 мм.(см. рис. снизу). Железную пластинку, стоящую у меня за заглушкой, я использовал как ребро жесткости нижней части. В месте разреза поставил такую же скобку (она хорошо видна на скотче, см фото), как и на верхней части кожуха справа. Скобку я поставил в месте разреза (чтобы не гуляла сторона), плюс ею же прижал пластинку. В принципе можно было и две скобы использовать, но пластинка от заглушки так плотно вошла по краям, что этого было достаточно.

Как не странно, это оказалось самая легкая часть работы, заняла мин 20-30. Все делается достаточно элементарно, но всё равно приведу пару схемок.

Делаем две стороны вытяжки к радиатору процессора из нижней части кожуха БП слева и справа (фото после этого действия сверху).

Оставшиеся две стороны вытяжки от процессора с фронта и тыла.

Далее выводим из кожуха полуметровый кабель под 220в к БП. Место выхода проводов из кожуха я залил клеевым пистолетом (также можно использовать герметики, но это долго, надо ждать пока засохнет, с пистолетом это быстрее). Вместе с перепайкой проводов все заняло около получаса. Чтобы не порезаться, обклеил сначала скотчем отрезанные края, после чего появилась идея провести данную операцию над всей железкой.

Приводим верхний кожух в данный вид. То же самое делаем с нижним.





Соединяем две части, по углам скотч:

В родном варианте верхняя часть крепилась 4-мя винтами. В верхнем кожухе я еще просверлил пару отверстий под стандартные места винтов в ответных местах в нижнем (старые отверстия ушли вниз в результате сгиба), верхние два винта ввинтил на старые места. Получились те же самые 4 винта.

Конструкция получилась крепкая, как и до переделки, единственный недостаток – тяжелая. Но не тяжелей стандартного БП.

Провозился я со всем этим более трех часов, с перерывом на чай. Так как время уже было час ночи с копейками, я свернул все это дело, отложив до следующего вечера. Вот что получилось на следующий день вечером:

Боксовый вентилятор с кулера я снял, оставил только крепление. В кожухе остался старый от БП. Собственно вот и все.

4. Итого.

Температура процессора под нагрузкой до модернизации ~+51 'C. Температура процессора под нагрузкой после модернизации ~ +48'C.

5. Выводы (по вводной):

  1. шум уменьшился до приемлемого уровня.
  2. температурный режим улучшился(см п.4).
  3. по этому пункту я потратил в 2 раза больше времени, чем рассчитывал (т.е. убил на это два будних вечера, вместо одного), но может быть мои фотки помогут другим это сделать за один вечер (или не делать :) ).По крайней мере я сделал так, что можно все без труда вернуть на старые места.

PS: В этот же вечер минут за 20 работы напильником и сверлом сделал из стандартной планки выход на мордочку системника. Никакого клея (иначе через неделю каждодневного использования отвалится, к тому же можно заляпать контактную часть), закрепил винтами из старого комплекта.

A в форуме меня можно найти под ником ANATOLIY.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают