Несколько простых уловок, как сделать свой компьютер лучше

для раздела Лаборатория

Эта работа прислана на наш конкурс статей.


Уловка 1. Расширение звуковой системы

Многие из вас оценили на своем примере, насколько качественные изменения даёт нам замена простых пластмассовых пищалок на хорошую акустику 2.1, 5.1 или в худшем случае на музыкальный центр. Особенно если при этом просматривать полноценный DVD фильм. Конечно, в большинстве своём такому качеству мы обязаны наличию сабвуфера. Таким образом, становится ясно, что его покупка становится главной целью для достижения хорошего звука. Но немногие пользователи понимают, что не обязательно брать сразу весь комплект, когда можно обойтись тем, что есть, прибавив лишь недостающие детали.

Для этого необходимо иметь хотя бы стартовый набор в виде музыкального центра. Причем вместо муз.центра вполне сойдут простые две колонки с хорошим усилителем. Также обязательно наличие звуковой карты с аппаратной поддержкой сабвуфера. Подобные карты оснащены с тыловой стороны разделенными аналоговыми аудиовыходами. Следовательно, остаётся лишь подключить к ним наши устройства. Перечислю все возможные вариации сочетания исходных устройств и что мы получаем при добавлении недостающих частей:

  • Муз.центр + сабвуфер = получаем акустику 2.1
  • Акустика 2.1 + Муз.центр = получаем акустику 5.1
  • Акустика 5.1 + Муз.центр = получаем акустику 7.1

Достоинства подобных вариаций:

  • Многие производители готовых комплектов часто делают хорошие фронтальные колонки и ужасные тыловые. А вот музыкальные центры обычно оснащены добротными колонками, что в итоге нам даёт хороший тыловой звук.
  • Очень низкие ценовые затраты, поскольку многие детали могут у вас уже быть в наличии. Кстати, старый завалявшийся стереомагнитофон как ничто другое подойдёт для тыловых колонок.

Недостатки:

  • Отсутствует единое аппаратное управление громкостью звука.
  • Ни о каком дизайне речи быть не может, разве что если всё покрасить одним цветом.





Добавлю, что у меня самого стоит SVEN IHOO MT-5.1 и SBLive!5.1. Я уже подумываю взять себе что-то наподобие Audigy2 и сделать из своего забытого музыкального центра дополнительные тыловые колонки, чтобы превратить всё это в 6.1, а если повезет со звуковой картой, то и в 7.1

Уловка 2. Охлаждение.

Я не собираюсь строить водянки и проводить жидкий азот - здесь это ни к чему. Охлаждать мы будем не компьютер, а пользователя. В одной из статей сайта www.overclockers.ru я наткнулся на обзор одной китайской фенечки, которая питаясь от USB должна была исполнять роль воздушного вентилятора. Однако автор статьи посетовал на слабую эффективность прибора. В тоже время у меня уже был самодельный прототип подобного устройства. Состоял он из элементарной вещи – корпусного вентилятора 90x90 от компании Delta Electronics (модели к сожалению не помню, содрал наклейку ещё до установки), который крепился на системном блоке и был направлен в сторону пользователя, т.е. меня. Странно, но никто из моих знакомых никогда не пытался такого сделать, хотя дни у нас летом довольно жаркие.

Обдуваемость, между прочим, довольно приличная. После двух часов работы у меня начали от сильного ветра слезиться глаза, и я отодвинул его с расстояния 0,5 метра до 1 метра. Уровень шума при 3500 оборотах средний, причем издается только из-за большого сопротивления воздуха.

Уловка 3. Реанимация тряпичного ковра.

Многие из нас очень уважают обычные тряпичные коврики, поскольку за те же деньги невозможно купить что-то более-менее стоящее, даже если у вас Logitech MX500. Пластиковый ковер не может обеспечить одновременно ту же гладкость и мягкость движения. Однако долговечность тряпичных ковров оставляет желать лучшего. Они быстро пачкаются и у них отслаивается поверхность. Можно сходить и купить новый ковер, ну если ковров такого цвета нету? Не будем же мы из-за этого портить общий дизайн интерьера. Но можно и продлить жизнь ковру. Для этого сначала отмоем его от грязи и остатков клея, а затем сушим. После промывки вы можете обнаружить, что тряпичная поверхность ковра стала меньше резинового основания. Далее берём обычный степлер и «прибиваем» поверхность к основанию. Скобки ставим через каждые 5 сантиметров, не забывая растягивать поверхность до краев резинового основания. По окончании возможно образование бугров, но они, через 2 дня катания мышкой, разгладятся.

Уловка 4. Некоторые способы увеличения производительности.

Кроме разгона процессоров, памяти и видеочипов можно достичь увеличения производительности и другими менее экстремальными способами.

1. Отключение HyperThreading в процессорах Intel даёт 15% прирост производительности в 3dmark2001, но столько же теряется при тестировании в 3dsmax.

2. Если у вас мышь PS/2&USB, то вы можете проверить, что в режиме USB при интенсивном движении курсора повышается нагрузка на процессор до 16%, а в режиме PS/2 она не доходит и до 6%. Подобное я заметил на мыши Logitech BJ58 на операционной системе Windows2000. (Конфигурация: P4-2.4C/AsusP4P800Deluxe)





Вадим Лубсанов aka Chaos

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 72


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают