Новая жизнь старого процессора


Эта работа прислана на наш конкурс статей.


Хорошо, конечно, рассуждать о новейших комплектующих, но когда нет финансовых возможностей делать апгрейды часто или хотя бы редко, но крупномасштабные, приходится идти на разнообразные хитрости для поддержания производительности системы на должном уровне. Одной из наиболее удачных и эффективных таких хитростей является оверклокинг.

Будучи обладателем системы, построенной на базе Duron 600 в связке с КТ133Е и 256 Mb РС133, задумал я апгрейд, но средств хватило лишь на замену платы на Epox 8RDA+ и памяти на DDR2100 (благо поменяли ее один к одному, без доплаты, поскольку DDR-память весной была дешевле обычной). Но если с видеокартой GeForce 2MX400 делать ничего в ближайшее время не планировалось, то к процессору явно необходимо было применить какие-то меры.

Все тщательно взвесив и проанализировав, было решено попробовать поставить его на шину FSB 166 МГц. Учитывая верхнюю планку разгона для данного типа процессоров – около 1 ГГц, был неплохой шанс добиться успеха, хотя немного смущало отсутствие информации о работе процессора на такой частоте шины и не очень удачная конструкция корпуса, в котором процессор и на штатной-то частоте под нагрузкой нередко разогревался до 46oС.

Но, прочь сомнения, и первая же попытка оказалась удачной – процессор уверенно заработал на частоте около 1 ГГц (результат на скриншоте), и работает на ней успешно уже около полугода. При попытке же запустить процессор на большей частоте шины и в режиме 5х200 МГц, система запускаться отказывалась.

Все бы хорошо, и в тестах система не уступала аналогичной, но с процессором Athlon 1000, работающим в штатном режиме, вот только нормальной температурой для процессора стала 50oС при работе в офисных приложениях и до 56oС при играх и непрерывном тестировании в 3DMark 2001 SE. Здесь на помощь пришла программа VCool, обеспечивающая за счет поддержания повышенной частоты вращения вентилятора на процессорном кулере (Thermaltake Chrome Orb), снижение температуры до 35 и 38oС, соответственно.





Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что старые процессоры вполне работоспособны и на такой частоте шины, что позволяет производить постепенный апгрейд системы с использованием разгона для поддержания должной производительности.

Удачного вам разгона!

С уважением, АлДок

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 11


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают