Обзор писем 2.1

2 февраля 2003, воскресенье 02:32
Сегодняшний обзор, как и положено, посвящён вашим письмам, откликам на наши публикации. Прежде всего письмо от EaglE, посвящённое заметке BIOS upgrade failure, опубликованной в Обзоре писем 1.4.


Некоторые замечания к статье "BIOS upgrade failure" и комментариям.

Так вот - похоже что у товарища из-за неправильной прошивки (действительно "DOS"-типа Millenium грузит всякую фигню - но минимал бут - это действительно минимал бут - грузится при этом только модуль ввода вывода - но это так - к слову) запускался только Boot-block биоса - и ваш совет по нажатию F5 не совсем верен - скорее всего эта клавиша работать не будет - как и многие другие (например упомянутая "стрелка вниз") - насколько я помню у меня даже пробел при этом не работал (был вроде авардовский 4.51 биос). В зависимости от версии самого биоса чаще всего работают только большие латинские буквы, точка и ентер (стрелки, дел, забой и т.д. обычно не функционируют) - так что это нужно учитывать (на всякий случай) - скажу только что после этого случая я стал при прошивке биосов именовать файлы образов только цифрами :) (на всякий случай).

Но я рекомендую однозначно не так действовать !!!! Перед прошивкой нужно создавать дискетку загрузочную, которая сама будет автоматически биос прошивать на гарантированно рабочую версию!!!

В качестве примера "для чего это нужно" приведу следующий случай - когда я предпоследний раз перешивал на своей материнской плате ABit KR7A-133-Raid - то все закончилось черным экраном. Дело в том, что у меня винты висят на U-133 контроллере и по ходу дела из-за этого и не смог биос правильно прошиться (дошла прошивка ровно до середины и комп повис - намертво !!) (Перешивал версию с 7g на 9n - вроде - сейчас у меня уже CX прошита) Так вот сразу стало понятно, что комп умер и после выключения и включения (у меня нету ресета - корпус INWIN 506s) я получу черный экран - оставалось надеяться, что запустится boot-block и я хоть что-то на экране увижу - но надежды не оправдались :(

Вот тогда я и вставил заранее приготовленную дискетку - дождался когда комп после прошивки сам ребутнется и все ОК. (перед этим я конечно отцепил все винты - от греха подальше) Затем вторым заходом прошил то что хотел (версию 9n). Кстати при этом на клавиатуре не работал даже энтер - пришлось ждать 20 сек выставленной мной задержки до автозапуска прошивальщика. На этом все. Спасибо за внимание :) Только одна просьба - не публикуйте пожалуйста у себя советы тех, кто не совсем точно понимает, что хочет сказать - либо давайте более подробные комментарии. (просто я часто встречаю людей, которые готовы делать то что написано слово в слово, совершенно при этом не задумываясь).


Поправки и комментарии принимаются, а я со своей стороны приведу пример загрузочной дискеты для автопрошивки BIOS. И в WinXP, и в Win9x её удобнее всего создать форматированием. Только не забудьте при формате выбрать опцию "Копировать системные файлы" (в Win9x) или "Создать загрузочный диск для MS-DOS" (в WinXP). При этом почти ничего лишнего на дискету не копируется.

Далее кидаем на флоп файл BIOS, назовём его для примера bios.bin (хотя название и расширение не имеют особого значения) и утилиту для перепрошивки, например awdflash.exe для Award BIOS. Создаём файл autoexec.bat, в котором прописываем примерно следующее:





awdflash bios.bin /py /sn /cd /cp /cc

Это я срисовал у Abit, а расшифровку можно посмотреть, запустив awdflash с ключом /?, кстати, у утилиты есть ещё много разных возможностей, поинтересуйтесь. Аналогичные опции должны быть и у прошивальщика AMI BIOS.

Очень много откликов пришло на ничем не примечательную заметку Prolink PixelView GeForce 4 Ti4200-8X - блеск и нищета и всё оттого, что я сравнил систему охлаждения на этой карточке с GeForce FX. Знаете, я ещё мог бы сравнить её с Abit OTES . Понятно, что она совсем другая, но не такая же, как на других GeForce 4 Ti4200, вот и всё, а вы ругаетесь .

А вот что по поводу этой же статьи написал andrew nevsky:


- аналогично - была у меня подобная от Пролинка (АГП-8х/NV28A02 250/513), только не с "подарочным" кулером :-) память Самсунг - макс, что выжал - 290/567 + грелась здорово - до 37 С

...что еще интересно с пролинком 8x:

  • на номинале выдавала на 300+ попугаев больше, чем другие бывшие у меня 4200 - похоже тайминги агрессивные
  • при отключении SBA - попугаи также прибавлялись...оч.немного, но прибавлялись...
  • при прошивке биос от Albatron-a и Sparkle-a для памяти Самсунг - артефакты появлялись уже на номинале в Nature/3DMark

- сейчас стоит Палит Дайтона NV25A03 тоже 250/513 и тоже с Самсунгом (поменял на нее, поскольку взял за 3000руб - ну бедные мы, бедные) - совершенно аналогичные результаты по разгону памяти - upto 260+ и тоже грелась до 37њС с родным кулером, при замене на Tt - меньше на 2њС (ядро пока не пытал на макс разгон)

(на Hunixe-ах мин разгон 615 и выше по памяти и сама память - заметно холоднее - были Chaintech и SuperGrace)






А напоследок немного приятного. Любому нравится, когда его хвалят :


Привет ребята. Как у вас дела? Первое - спасибо за ваш сайт и то, что вы есть в этом необъятном мире. Обо мне вкратце. Как-то полгода назад вы опубликовали мое письмо по поводу платы Epox 4G4A+, которую, кстати, я купил по вашей рекомендации. Сейчас я пишу письмо про мои впечатления, о другой плате.

Буквально неделю назад я поменял Epox на Albatron PX845Pe Pro II и сейчас я хочу поделиться своими впечатлениями по поводу этой платы. Кстати, обзора по ней у вас не было. Точнее был, но по урезанной версии. В общем, плата мне очень понравилась. Вкратце опишу ее дополнительные достоинства, которые в ней появились в версии Pro II.

В ней установлен RAID контроллер от Promise, с поддержкой двух SATA150 и одного ATA133,на базе этого можно делать разные конфигурации массивов. Но только с использованием одного ATA диска. Остальные должны быть SATA или через адаптер. Второе достоинство - двойной BIOS ,как у Gigabyte. Третье - Voice Genie, плата говорит голосом о проблемах, если они возникают при старте, есть выбор между тремя языками, но русского нет. Но это не большая проблема, так как большинство в Москве неплохо знают english. Самое поразительное в этой плате, что раньше в тесте 3Dmark мой комп давал 12400 с Epox. С новой платой он дает 13100 и это при той же конфигурации:

  • Процессор - Pentium 4 2,26Mhz
  • Memory - 512Mb PC2700 Samsung
  • Hard - два диска Western Digital кэш 8Mb, 40GB 7200 rpm,в RAID 0
  • Video - Radeon 9500 128 MB.

Кстати о видео, выражаю большую благодарность за серию статей о переделке. Карточку купил через 5 мин после прочтения статьи. И на удивление, мне повезло, правда, после отпайки резистора я его мгновенно потерял, как вы и говорили, но запаял другой аналогичный и все пошло о.к. BIOS перепрошил без проблем. Разгонять пробовал, но особо толку никакого: память почти не гонится, только до 290 Mhz, а ядро идет неплохо, до 340 Mhz. Артефактов никаких нет, наверное мне повезло, попался полноценный VPU.

Насчет разгона проца, пока не занимался. Сейчас плата работает прекрасно в turbo mode. Память идет на 354 Mhz, никаких сбоев нет. Кстати, эту плату тестили на Anandtech, она показала прекрасные результаты и по процу, и по памяти.

Все, буду заканчивать, так хочу спать, у меня уже 2 ночи. Очень благодарен вам, за ваш сайт. Он у меня стоит первым в списке Favorites. С него сразу и начинаю после включения компа.

Как вы уже знаете, живу я в USA, Miami. Мой e-mail для контакта dmitriy1974@msn.com. Спасибо вам, что вы существуете и просвещаете народ в компьютерном мире.






На этом прощаюсь и жду новых писем и статей на конкурс.

С уважением,

Doors4ever

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают