Обзор писем 1.4

26 января 2003, воскресенье 02:04
Сегодня у нас опять не совсем обыкновенный обзор писем, в него входят две статьи, присланные на конкурс. По разным причинам они не были опубликованы, но мне хотелось, чтобы вы с ними познакомились. Для начала статья, которую прислал ZLO.


BIOS upgrade failure

Как переписывать БИОС на материнской плате? Не правда ли смешной вопрос? Владельцы мамок от Transcend укажут пальцем на волшебную утилиту, которая сходит в Интернет, сама все найдет, переустановит, загрузит и разве что победного марша не сыграет. Народ, сидящий на Epox и DFI, посоветует нажать при загрузке Alt+F2. Остальные тоже не лыком шиты и имеют свои способы. На крайняк воспользуемся загрузкой с дискеты и запустим AWDFLASH.exe. Ну, понятно, в общем, несложно, даже ребенок справится. Для народа темного все форумы ломятся от советов. А что вы сделаете, когда после окончания священной процедуры мать скажет «бип-бип», уйдет в электронную нирвану и воцарится тишина, нарушаемая лишь шумом кулеров да матом advanced (как он считал) user. Что-то я не разу не встречал таких вопросов в форумах, а потому решил написать руководство к восстановлению BIOS.

Для начала хотел бы уточнить пару моментов. Во-первых, этот материал вам не поможет в случае безвременной кончины ненаглядной Alma mater. Слыхал я истории о смерти мамок после попытки перепрошивки и думаю, что в данном случае спасет вас только ремонт или новая плата. У-ух, просто жуть. Ну и, во-вторых, я не утверждаю, что советы будут универсальны, это просто мой случай.

Итак, что имеется. Имеется мать 6XV93A на VIA Apollo 133 производства малоизвестной конторы Fordlian (lian… есть в этом что-то китайское, эдакий налет нонеймовости, не находите) он же Red Fox. Итак действия стандартны: иду на сайт производителя, скачиваю новый БИОС и утилитку awdflash.exe. Хотел бы проинформировать вас, что операционок у меня 2 – Win ME и Win XP. Далее в Миллениуме создаю загрузочную дискету, на другую ложу два файла, скачанных с сети и… понеслась.

Загружаемся с диска А, далее дискета выдала следующее:

  1. Help file.
  2. Start computer with CD-ROM support.
  3. Start computer without CD-ROM support.
  4. Minimal boot.

Сразу хочу заметить, что все моменты вроде вышеперечисленных четырех пунктов могут слегка отличаться от того, что можете увидеть вы, но эти отличия незначительны и вызваны лишь тем, что пишу я это все по памяти. Так вот я выбрал 4-й пункт, появилась ДОСовская командная строка и далее, после замены дискеты, набираем в ней A:\awdflash.exe. После запуска утилиты СОХРАНЯЕМ старую версию БИОС на дискетку, а лучше даже положить копию на винт. Далее появляется контрольная сумма файла БИОС (в моем случае 4DFEH) и банальный вопрос “Overwrite?”. Тыкаем в “Y” и наблюдаем за процессом. В общем, все должно быть правильно, полоска дойдет до конца, размеры файлов совпадут, и после нажатия F2 (Reset), вы просто загрузитесь и будете наслаждаться изменениями. У меня же случился напряг. При перезаписи файла где-то в конце белой полоски проскочили 2 сектора синего цвета (что по легенде означает сектора с NO UPGRADE), суммы не совпали – 3FFFF вместо 4DFEH, но я, недолго думая, смело стукнул по F2. Вообще, опять же по-хорошему, в случае такой запарки вы, после окончания процесса, можете нажать F10 и, выйдя обратно в DOS, проделать операцию снова, вернув назад старую версию БИОС. Не сделали? Что ж, продолжим. Итак, перезагрузились и увидели на черном экране что-то вроде: “BIOS checksum error” и жалобную просьбу мат. платы всунуть системную дискету. Ну, вы должны бы впихнуть загрузочную дискету, войти в DOS и проделать все заново, если бы не одно но: дядя Билл из USA тоже не дурак и не хочет, чтобы все в этой жизни было легко и просто. Итак, вставляем дискету от Windows Millenium (хочу акцентировать внимание на том что дискета миллениумовская, за другие ОС не отвечаю), дисковод что-то пережевывает, появляется вышеупомянутое меню из 4-х пунктов, рука нажимает стрелку вниз, да хрена там – компьютер не обращая внимания ни на что продолжает загрузку и успешно зависает :). Славно. В принципе на этом можно бы идти в сервисный центр, но начинает работать великая русская смекалка. Секрет в том, чтобы выдернуть дискету из 3’5” через пару секунд после появления меню на экране. Сразу же как из рога изобилия посыплются крики что, мол: The following file is missing or corrupted: display.sys (keyb.com, mode.com и т. д.). Вскоре все успокоится и вас жалобно попросят указать на файл command.com, без которого и DOS не DOS (Type the name of the command interpreter (e. g. C:\WINDOWS\COMMAND.COM)), на экране появятся значки A>, но не поддавайтесь на провокацию и вместо command.com вводите полноценную строчку A:\command.com (дискету не забудьте вставить). Все, грузим awdflash.exe и восстанавливаем систему. Удачных вам перепрошивок.

ZLO






Не могу сказать наверняка, почему BIOS переписался некорректно, возможно сам файл оказался повреждённым и его нужно скачать заново или какая-то другая причина, но на один момент я хотел бы обратить ваше внимание. Общеизвестно, что лучше всего перепрошивать BIOS, загрузившись с системной дискеты. В частности, всегда есть возможность сохранить старую версию BIOS на случай подобных непредвиденных обстоятельств. В принципе автор так и поступил, меня только насторожило то, что он при загрузке выбрал опцию Minimal boot.

У меня под рукой нет Windows Millennium и нет подобной системной дискеты, но я уверен, что Minimal boot – это загрузка минимального количества драйверов, а вовсе не "чистый" DOS. Все сообщения, типа "The following file is missing or corrupted..." появляются от того, что при загрузке не найдены различные системные файлы, но ведь они и не должны грузиться, мы же BIOS перезаписываем! Посмотрите на созданную в Windows загрузочную дискету – на ней же почти не осталось свободного места, она вся забита разными файликами, большинство из которых нам сейчас совершенно не нужны.

Возможно, что именно из-за "неправильной" загрузки процесс перепрошивки пошёл наперекосяк. И вовсе не нужно выдёргивать дискету и ждать приглашения системы. В самом начале загрузки с дискеты нужно один раз (можно два раза для верности ) нажать клавишу F5. При этом ничего лишнего не загружается и содержимое файлов config.sys и autoexec.bat на дискете игнорируется. Удачных вам перепрошивок .

Вторую статью прислал нам Tyl. Тема, затронутая в заметке, очень интересна, автор утверждает, что все эксперименты проделал сам и в статье нет никаких ошибок. Я в этом не уверен и хочу предостеречь читателей от безрассудного использования этих рекомендаций, зато осознанное следование этим советам только приветствуется . В любом случае, статья стоит того, чтобы с ней ознакомиться.


ТОРОБРЕД И ВСЕ ЧТО СВЯЗАНО С ИЗМЕНЕНИЕМ МНОЖИТЕЛЯ И ПИТАНИЯ ЯДРА ПО СРЕДСТВАМ МОСТОВ И НОГ.

Введение:

Большое количество начинающих оверклокеров при разгоне своих компьютеров пользуются лишь теми возможностями, которые предлагает им материнская плата, а эти возможности часто бывают, скудны, а то и вовсе отсутствуют. Эта статья предназначена разрешить ряд проблем с недостатком функциональности материнских плат в плане разгона по средствам аппаратного вмешательства в процессор. Думаю, профессиональным оверклокерам она тоже будет полезна, (хотя они не пользуются такими платами).

1. Начнем с разлочки процессора. При выходе процессора на ядре торобред AMD пошла навстречу оверклокерам, во-первых, оставила на некоторых моделях не заблокированный множитель (на тех у которых заводской множитель до 12.5)но и остальные разблокировать не составляет особого труда. Во-вторых, сделала хорошо разгоняемый процессор (а это радует) Ну, давайте разберемся как же разлочить торобред с коофициэнтом умножения выше 12.5.А это очень легко нужно всеволиж замкнуть 5-й мостик группы L3 ,это возможно сделать двумя способами.





1)Уже традиционный способ соединить 2-ве точки 5-го мостика группы L3 токопроводящим лаком, предварительно заклеив скотчем либо супер клеем прорезь между точками, и процессор разлочен.

(рис.1)

2)Этот способ еще проще нужно всеволиж замкнуть 2-ве ножки процессора aj 27 и AH28 тоненькой проволокой (рис.2), результат один и тотже. (про ножки подробней ниже)

(рис.2)

При разлочке процессора этими способами можно будет выставлять различные (до12.5 включительно) множители по средствам материнской платы, если в последней есть такая функция.

2. Но чтоже делать если такой функции нет, или нужно выставить множитель выше 12.5, то такой способ уже не эффективен. Как это сделать читайте ниже.

Выставлять различные множители от 5 до 18.5 можно выставлением различных комбинаций(open,closed)5-и мостиков L3. Например, у вас торобред 1700+ его родной множитель 11 положение всех мостиков closed(они все замкнуты), а нам нужно поставить множитель 13 для этого необходимо разрезать 3-й и 5-й мостики группы L3,а для того чтобы вернуть множитель 11 нам их нужно замазать токопроводящим лаком.

Подробней о комбинациях мостиков L3

(рис.3)

Резать мостики нужно двумя батарейками по 1.5 вольта, один контакт на одну из точек мостика, а второй нужно подсоединить к иголке и водить между точек и мостик разрежется. Однако мостики можно и не резать, а просто изолировать определенные ножки процессора которые связаны с верхними точками мостиков L3





Делается это так - вытягивается из сетевого кабеля (витая пара UTP) проводок, из изоляции вытаскивается провод и эту (можно какую другую) изоляцию натягиваем на ноги - при этом надо совсем чуть-чуть рассверлить (вручную) дырки на подвижной части сокета, чтобы потом при вынимании проца изоляция там не оставалась

Мостики L3 ножки процессора
1 an27
2 al27
3 an25
4 al25
5 aj27
GND AH28 и AK28

Изолирование этих ног процессора будет равноценно переризанию мостиков L3 Также с помощью этих же ног можно и востановить ранее разрезанные мостики L3 Всеволиж нужно подвести сигнал GND на ножку, соответствующую верхней точке мостика L3 – это будет равноценно замыканию мостика

(рис.4,5)

GND, можно подводить ко всем ножкам сразу, одной проволочкой.

3.Теперь об изменении питания комбинациями мостов группы L11 Процедура проходит аналогично процедуре с изменением множителя путем подбора различных комбинаций мостов. (Резкой и восстановлением их)

(рис.6)

Комбинации мостов для изменения Vcore

(рис.7)

Также как и изменение множителя, питание ядра можно изменять комбинациями изолирования ног процессора и подведением на них сигнала GND. (рис. 8)





Мостики ножки процессора
1 L1
2 L3
3 L5
4 L7
5 J7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Надеюсь, моя статья поможет добиться лучших результатов в разгоне, (и если пользоваться изолированием и заматыванием ножек процессора), его гарантийный вид. УДАЧИ В РАЗГОНЕ!!!

Tyl


В заключение хочу сказать ещё пару слов. Я был неприятно удивлён, когда стали приходить статьи на наш недавно объявленный конкурс. Понятно, что профессиональных писателей среди нас немного, но почему считается нормой прислать на конкурс полстранички неграмотно написанного текста? Многие в комментариях пишут, что не претендуют на призы и участие в конкурсе, а зачем тогда присылать статью? Приятно, когда твою работу публикуют, её прочтут тысячи читателей. Но для кого эта статья, для вас лично или для тех самых читателей? Неужели вам доставит удовольствие оказаться двести тридцать пятым в списке претендентов? Желание получить награду вполне естественное, но её нужно заслужить.

Я бы не стал затевать этот неприятный разговор, если бы получил только одну или две таких статьи, но их много :о(. Перечитайте условия конкурса и наши требования к статьям, вспомните статьи-победители первого конкурса, посмотрите на список призов. Награды серьёзные, значит ваши статьи должны быть ещё лучше.

Я надеюсь только на то, что хороших статей мало, поскольку их авторы сейчас шлифуют текст и выверяют слог. Не стоит откладывать свою статью на последний день конкурса, мы просто не успеем её опубликовать. Но и не нужно торопиться в ущерб качеству, многие участники первого конкурса жалели, что поспешили и не успели сделать своё творение лучше. Одна ударная статья ценнее десятка наспех написанных заметок.

Жду от вас новых писем и статей.

С уважением,

Doors4ever

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают