Elitegroup предпринимает попытку понравиться экономным оверклокерам

На днях мне удалось протестировать во многом необычную материнскую плату для процессоров Pentium 4. Этой платой была Elitegroup (ECS) L4S8A2. Необычность этого продукта заключается в том, что он основывается на наборе логики SiS648 и, имея достаточно внушительный список возможностей, стоит всего лишь $80. Кроме того, L4S8A2 имеет и набор возможностей для разгона процессора, что, во-первых, нехарактерно для Elitegroup, а, во-вторых, при условии нормальной работы этой материнки и отсутствии подводных камней может сделать ее своего рода "народным хитом".

Оправдала ли L4S8A2 мои ожидания? Отчасти оправдала, поскольку после наших прошлых проб продуктов от Elitegroup, ничего хорошего от L4S8A2 не ожидалось. Однако эта плата смогла меня и кое-чем приятно удивить. Впрочем, перед тем как перейти к рассказу о моем опыте общения с L4S8A2, посмотрим повнимательнее на саму плату:

Elitegroup L4S8A2 – материнская плата для процессоров Pentium 4, основанная на наборе логики SiS648. Этот чипсет отличается тем, что поддерживает многие современные технологии, включая DDR333 SDRAM и AGP 8x. Кроме того, по числу интегрированных в SiS648 контроллеров, равных этому набору логики, пожалуй, нет. Поэтому, делать дешевые, но богатые возможностями материнские платы на этом наборе логики сам бог велел. Что с успехом и проделала компания Elitegroup. Не добавляя ни единого дополнительного контроллера на свою плату L4S8A2, то есть ограничившись лишь возможностями чипсета, производитель создал продукт в котором поддерживается: четырехканальный AC’97 звук, ATA-133 жесткие диски, 10/100 Мбит LAN, шесть USB 2.0 портов и два порта IEEE1394 (из них выведены наружу только четыре USB 2.0 порта и один порт IEEE1394), а также AGP 8x видеокарты и DDR333 (и неофициально DDR400) память. В общем, достоинства L4S8A2 на лицо. Что касается недостатков, то к ним, наверное, следует отнести проблемы в работе чипсета SiS648, которые уже были выявлены нами ранее. Впрочем, как обстоят дела с разгоном на L4S8A2, мы еще посмотрим.

А для начала я поставил перед собой другую задачу – понять, поддерживаются ли на L4S8A2 процессоры с технологией Hyper-Threading. Дело в том, что не так давно компания SiS объявила, что ряд ее наборов логики, включая и SiS648, могут поддерживать процессоры с Hyper-Threading. Однако, для этого необходима ревизия B чипсета. Какая же ревизия SiS648 установлена на L4S8A2 – нигде не говорится. Также, не совсем понятно, как ее можно определить. Поэтому, вооружившись процессором Intel Pentium 4 3.06 ГГц, я стал инсталлировать Windows XP, не забыв нажать в момент старта setup клавишу F5, чтобы выбрать на всякий случай вариант установки для "ACPI Multiprocessor PC".

После того, как установка Windows XP окончилась, операционная система обнаружила только один процессор. Получается, L4S8A2 Hyper-Threading не поддерживает. Значит, на плате стоит ревизия A чипсета SiS648. Чтоб окончательно удостовериться в этом, я решил отковырять радиатор с северного моста и убедиться в этом воочию. Не буду рассказывать, сколько времени и сил мне пришлось затратить для снятия радиатора – он оказался прилеплен на чрезвычайно клейкой прокладке, однако результат все же был достигнут:

Ну вот, ревизия действительно A2 (на рисунке обведено кружком), так что чудес в виде поддержки Hyper-Threading ждать не приходится. Впрочем, процессор, в котором эта технология включена пока только один – Pentium 4 3.06 ГГц – и стоит он таких денег, что вряд ли кто-то в здравом уме будет его приобретать. Поэтому, отсутствие поддержки Hyper-Threading вряд ли стоит считать уж очень большим недостатком.

Посмотрим лучше в BIOS – а как там на счет разгона. Ранее платы от Elitegroup отличались тем, что разгон на них был возможен только в крайне ограниченных пределах. Частоты FSB задавались в очень узком диапазоне, а возможности для регулировки напряжений питания различных компонент отсутствовали и вовсе. Однако на L4S8A2 ситуация иная: как нам сообщил один из наших читателей, на этой плате с разгоном дела были поправлены. И действительно, в BIOS Setup обнаруживается раздел Frequency/Voltage Control, внутри которого присутствует ссылка на страничку Over Clock Function (сохранено оригинальное написание). В состав функций для Over Clocking на L4S8A2 входят:

  • Возможность изменения частоты FSB в пределах от 100 до 165 МГц;
  • Возможность увеличения напряжения питания процессора на 1%, 3% или 5%;
  • Возможность увеличения напряжения питания на памяти на 1.6%, 3.6% или 4.8%.

В общем, ничего выдающегося. Диапазон для частоты FSB небольшой, а варианты прироста для напряжений вообще смехотворны. В переводе вольты – это 2.54, 2.59 или 2.62 В - на памяти и 1.57, 1.6 и 1.64 В – на процессоре (при штатном напряжении 1.55 В). Кроме того, как оказалось, изначально напряжение на процессор подается заниженное. Например, вместо положенных 1.5 В, которые должны были подаваться на тестовый Pentium 4 1.6A ГГц, плата выдавала 1.4 В, что на 7% меньше номинала.





Попытки разгона на L4S8A2 выявили еще большие проблемы. Система, в которой я попробовал осуществить разгон, состояла из следующих деталей:

  • Мать – Elitegroup L4S8A2 рев. 1.0, BIOS версии 1.0;
  • Память – 512 Мбайт Corsair XMS3200 (DDR400 CL2 SDRAM);
  • Видео – ATI RADEON 9700 PRO;
  • Хард - IBM DTLA 305020;
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4;
  • Операционная система - Windows XP SP1.

Процессор, использовавшийся в этой системе, способен разгоняться до частот FSB 160 МГц и выше, по крайней мере на других платах. Однако, учитывая что чипсет все-таки SiS648, да и плата не самая лучшая, для начала я поставил частоту FSB в 150 МГц. И как вы думаете, что произошло? Система стартовала, прошла POST, загрузила Windows и, наверное, работала бы стабильно. Только вот частота FSB была 100 МГц, несмотря на мое указание в BIOS Setup. :) Аналогичная картина наблюдалась и при установке в BIOS Setup частот FSB 165, 160, 145, 140 и 135 МГц. Плата попросту игнорировала мои установки в Setup, продолжая тактовать FSB на частоте 100 МГц. Зато когда я установил частоту в 130 МГц, то плата перестала стартовать. Хороший признак. :) Дальнейшее снижение частоты FSB в BIOS Setup до 125 МГц привело к еще более интересным изменениям – плата стала зависать при прохождении POST, выкидывая на экран разнообразный мусор.

Зато, когда я установил частоту FSB в 120 МГц, все стало функционировать как надо. :) Процессор действительно заработал на 1920 МГц, однако, поводов для радости это уже не дает. Как это не печально, но при установке процессора, рассчитанного на использование с частотой FSB 100 МГц, работающий максимум частоты при разгоне составляет 120 МГц, что не просто мало, а катастрофически мало, учитывая что и Celeron и Pentium 4 с 400 МГц шиной на других платах могут разгоняться более чем в полтора раза.

Как оказалось впоследствии, частоты свыше 133 МГц на L4S8A2 можно задействовать, только если штатная частота FSB процессора равна 133 МГц. Так что, хотя Elitegroup слегка продвинулся в деле создания материнских плат для разгона, этого явно недостаточно для того, чтобы продукты этого производителя смогли нам приглянуться.

Впрочем, есть в бочке дегтя с названием L4S8A2 и ложка меда. Это – возможности для конфигурирования частоты и таймингов памяти. Частота памяти на L4S8A2 задается путем выбора делителя относительно частоты FSB. При частотах FSB от 100 до 132 МГц доступны соотношения частот FSB:DRAM 1:1, 3:4, 3:5 и 1:2. Если же частота FSB 133 МГц и выше – то набор соотношений таков – 4:3, 1:1, 4:5 и 2:3. В итоге, плата позволяет работать как с DDR266 и DDR333, так и с DDR400 памятью. Изменение таймингов также доступно. Имеются настройки для задания CAS Latency Time (возможные значения - 2, 2.5, 3), Active to Precharge Delay (возможные значения – 4, 5, 6, 7, 8, 9), DRAM RAS# to CAS# Delay и DRAM RAS# Precharge (возможные значения – 2, 3, 4 или 5). В итоге, средства для конфигурирования подсистемы памяти более чем достаточные. Более того, при практических испытаниях на штатной частоте FSB плата показала себя стабильно как при работе с DDR333, так и при использовании DDR400 памяти.

Ниже приводятся результаты измерения производительности L4S8A2 при работе с DDR333 и DDR400 памятью. Процессор, который я выбрал для тестов – Pentium 4 3.06 ГГц. Для сравнения приводятся показатели, которые я получил с тем же процессором на недавно протестированной плате Gigabyte GA-8PE667 Ultra2, базирующейся на чипсете i845PE.

И вот тут-то L4S8A2 наконец смогла проявить себя с лучшей стороны. Несмотря на то, что эта плата основана на чипсете от SiS, ее производительность, по меньшей мере, не хуже, чем у некоторых :) плат на i845PE. Более того, при использовании DDR400 памяти, плата от Elitegroup вполне может даже обгонять продукты на интеловских наборах логики.

Итак, L4S8A2 как оверклокерская плата не состоялась. Однако ж, учитывая ее мизерную по сегодняшним меркам стоимость, неплохой набор возможностей и хорошую производительность, ставить на ней ярлык "отстой" я бы все таки не стал. Кое-где Elitegroup L4S8A2 вполне может сгодиться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 11


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают