Опять о Thoroughbred-B (статистика разгона процессоров AMD Athlon XP 1700+, маркированных JIUHB0251XPMW)

30 января 2003, четверг 01:38
Господа, у меня для вас есть две новости: одна, как водится, хорошая, а вторая не очень... Начну, по традиции, со второй: "Не все Thoroughbred-B одинаково полезны". Эту фразу можно вынести в эпиграф нашего сайта, настолько часто она повторяется на его страницах . Девиз должен выглядеть примерно так: "Не все рулезные шняги одинаково полезны", а вместо слов "рулезные шняги" можно подставить всё, что угодно. Даже в конференции кто-то так озаглавил ветку обсуждения. К сожалению, это действительно так, полезны не все.

После триумфального тестирования процессоров AMD Athlon XP 1700+, маркированных JIUHB0251XPMW, прошло не так много времени, но оно внесло свои коррективы в сделанные нами выводы. С тех пор мы проверили более 30 (!!!) процессоров с такой маркировкой и можем утверждать, что далеко не все показывают столь выдающиеся результаты. Нам просто повезло, что попалось несколько суперразгоняемых процессоров подряд. К сожалению только единицы соглашаются работать как XP 2800+, несколько процессоров удалось заставить стабильно работать как XP 2700+, а парочка вываливалась из тестов даже при установке их как XP 2400+ . Поэтому не рассчитывайте, что любой купленный Thoroughbred ревизии B безумно разгонится. Даже если у него "правильная" маркировка – это ещё ничего не гарантирует.

Вот краткие статистические данные по разгону процессоров AMD Athlon XP 1700+, маркированных JIUHB0251XPMW, полученные в нашей лаборатории:

  • разогнались до частот AMD Athlon XP 2800+ (166х13.5) – 3 шт
  • разогнались до частот AMD Athlon XP 2700+ (166х13) – 11 шт
  • разогнались до частот AMD Athlon XP 2600+ (166х12.5) – 14 шт
  • разогнались до частот AMD Athlon XP 2400+ (133х15) – 3 шт
  • не смогли стабильно работать как AMD Athlon XP 2400+ – 2 шт

Вроде бы статистика выглядит обнадёживающе – сразу 11 процессоров заработали как XP 2700+!!! Однако на деле не всё так радужно, поскольку самые лучшие результаты показали процессоры из первой удачной партии. До частот 2800+ разогнались три и штук 6 до XP 2700+, итого 9 процессоров из первой партии показали превосходные результаты. Вычитаем из одиннадцати шесть и получаем, что из оставшихся двух десятков проверенных нами процессоров из других партий, до частот XP 2700+ разогнались только пять :о(. Напоминаю, что у всех проверенных процессоров маркировка была одинакова - JIUHB0251XPMW.

Теперь хорошая новость: Подавляющее большинство процессоров AMD Athlon XP 1700+, маркированных JIUHB0251XPMW, стабильно работают как XP 2600+, то есть при FSB 166 МГц с множителем х12.5!. Это превосходный результат! А особенно ценно это для владельцев относительно старых материнских плат на чипсетах VIA KT266 – VIA KT333. Хотя у многих плат максимально возможный коэффициент умножения х15, реально удаётся поставить только х12.5. Старшие множители совмещённые, то есть при установке множителя х14 материнская плата ставит коэффициент умножения х5, а для х15 – х5.5. Поэтому эти процессоры просто идеально подходят для таких материнок.

Смело покупайте новый процессор, поскольку есть большая вероятность того, что он будет работать на частотах выше 2000 МГц. Не заработает как 2600+, так заработает как 2400+. Даже если не повезёт, то всё равно процессор хоть немного, да разгонится, потому что совсем неразгоняемых AMD Athlon XP 1700+ на ядре Thoroughbred я пока не встречал. Предположим наихудший вариант – процессор не разгоняется. Всё равно вы можете повысить его производительность уменьшив множитель и увеличив частоту шины, поскольку коэффициент умножения у этих процессоров незаблокирован.

Важный момент – заработает ли такой процессор на вашей материнской плате? Сможет ли она менять множитель? На этот вопрос однозначно ответить трудно. Вам не поможет даже информация от производителя платы, поскольку известны случаи работоспособности процессоров на ядре Thoroughbred, несмотря на заверения изготовителя в обратном. Как же проверить? Очень просто, критерием истины является практика. Открываете нашу Статистику разгонов и делаете запрос на поиск результатов разгона процессоров на ядре Thoroughbred с частотой от 1460 до 1500 МГц. В результате получаете список на нескольких страницах. Согласен, некоторые результаты выглядят сомнительными, но вам не обязательно верить или не верить, смотрим только на название используемых материнских плат. Достаточно убедиться в том, что работа и разгон таких процессоров на вашей материнской плате возможен. Удачного вам оверклокинга!

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают