Будни оверклокера: часть 1. ASUS V8200

1 февраля 2003, суббота 02:27

Эта статья была прислана на наш второй конкурс.


Этот обзор расчитан скорее на начинающего оверклокера, чем на гуру, зато он подробен, нагляден и может служить неплохим пособием для обновления драйверов hands.sys ;-)

Итак, предистория: недавно мне предложили видюшку ASUS V8200 Pure (pure - означает отсутствие второй головы, VIVO и выхода на 3Д-очки) чуть больше чем за 30$. У самого стоит разогнаный Gainward MX440, но я давно неравнодушен к продуктам ASUS, а за такую цену - и подавно :-).

В итоге - видюшка перекочевала ко мне, была проверена и.. снята с компа, для доработки :). Теперь попытаемся добиться максимальной производительности, минимальными финансовыми затратами ;-), и просто довести карту "до ума".

В первую очередь, как видно, надо аккуратненько открутить вентилятор (дабы не мешал при последующей шлифовке радиатора). После этого снимаем радиатор с GPU и тщательно удаляем старую термопасту:

Видим, что радиатор состоит из трёх частей: отдельная пластина на GPU и отдельные(две) на два ряда чипов видеопамяти. Снимаем эти радиаторы:





Память стоит EliteMT, что не может не радовать: качественная и, главное, гонящаяся ;) память. По маркировке чипа видим тайминг - 3,8ns

Далее вычисляем гарантированую рабочую частоту: 1/0,0038=263,16МГц, что в ДДР исполнении эквивалентно (263,16*2) 526,32МГц. При заявленых производителем 200/460 (GPU/RAM) это сулит возможность "экстремального" разгона ;-).

Теперь нужно обработать поверхность радиаторов - сперва зачистить, сняв слой краски, а потом отполировать. Зачищаем на любой мелкой наждачной бумаге (я использовал MIROX P 240), растянутой на ровной горизонтальной поверхности (я использовал стол :)). После того, как был снят основной слой краски, капаем на наждак воды и продолжаем шлифовать до полного устранения краски/неровностей поверхности радиатора. Шлифовать следует неспеша и без излишнего давления, поворачивая пластину вокруг её оси через равные промежутки времени - а то есть шанс испорить радиатор, сточив его "под угол".

На фотографии видно, что зашлифованная поверхность радиатора далека от идеала - зеркальной гладкости. По-хорошему, сперва нужно доводить "шкуркой" мешьшей зернистости, а уж потом полировать. Но другой "шкурки" под рукой не было, а бежать в магазин не хотелось, да и одним из условий были "минимальные финансовые затраты" - поэтому я решил помучиться, и сразу начал полировать, для чего использовал х/б тряпицу, сдобреную оставшейся с армейских времён пастой ГОИ.

В итоге у нас должно получиться следующее:





К сожалению, верхняя пластина радиатора (та, что от GPU) в моём случае попалась кривая до нельзя :(

В итоге, немного помучившись, я её, всё ж таки, выровнял и отполировал. Теперь надо положить термопасту. Я выбрал цинковую - она хоть и сохнет, зато меньше шансов замкнуть контакты, как может случиться, если использовать термопасту на основе серебра. Термопасту надо класть тонким слоем, вопреки известному мнению "много не мало, лишнее - выдавится", разровняв её маленьким кусочком чистой(!) бумаги или тонкого пластика. Внимательно смотрим, чтобы на/в термопасту не попало ничего лишнего (типа пыли или волоска). Всю лишнюю, возможно попавшую на плату/контакты термопасту надо тщательно удалить.

Предварительно сняв остатки ГОИ ваткой, смоченной в спирте, аккуратно накладываем, прижимаем и закрепляем радиаторы. Для надёжного и плотного соединения, не мешает слегка развести в стороны усики крепежа, только аккуратно, чтоб не отломать усик или не порвать перемычку:

После склейки, незначительная часть чипов памяти покрытых термопастой может остаться незакрытой.

Это, конечно, не очень хорошо, но и не смертельно - главное убрать оставшуюся на воздухе термопасту:





Так, с памятью практически закончили, перейдём к обработке GPU. Некоторые шлифуют и полируют процессор так же, как и радиатор - я не считаю что стоит это делать, т.к. работа очень тонкая, не ровен час рука дрогнет - оно вам надо? Верхнюю часть GPU покрываем термопастой, так же как и чипы памяти. Опять же, тонким слоем, разровняв кусочком тонкого, мягкого и чистого пластика. Так же следим за НЕпопаданием "инородных тел".

Я положил немного термопасты на выступы радиаторов памяти, дабы часть тепла переходила на обдуваемую(верхнюю) пластину радиатора, но это вопрос спорный - кто-то скажет, что так GPU будет греть память. Тут каждый решает для себя сам - лично я считаю, что разгонять нужно в бОльшей степени память, нежели GPU - следовательно, в данном конкретном случае, сильнее будет греться память, соответственно ей я и организовал дополнительное охлаждение. Карта практически готова,

Остался завершающий штрих ;-). Обратим внимание на оборотную сторону платы, конкретно на ту её часть, которая является подложкой GPU:

Дело в том, что тепло идёт во все стороны, соответсвенно в этом месте плата будет греться сильнее. Не на много, но достаточно, чтобы установить дополнительное пассивное охлаждение, как я сделал на своём Gainward-е:

Признаюсь, идея не моя - подглядел на Radeon 9700Pro, от Hercules-а. Тем не менее, идея хорошая - почему бы не воплотить/повторить? Правда, на Radeon-е стоял литой медный радиаторик, где ж взять такой на нашу карту? А выход прост. Наверняка любой сможет найти радиатор от чипсета старой материнки (их производители не столько для охлаждения ставили, сколько для красоты - свой логотип на них выбивали). Вот такой радиатор мы и "доработаем" ;-)





Для начала, отпилим ребристую полоску, как показано на рисунке. Ширина вымеряется так, чтобы при установке "конечный продукт" НЕ касался припаянных вокруг ядра резисторов, лучше с небольшим запасом, чем замкнуть "какие не надо" контакты. Затем аккуратненько, не спеша, отпиливаем по длинне.

Получившуюся заготовку

обрабатываем (выравниваем края спила); донышко зачищаем и полируем, так же, как делали это с пластинами основного радиатора. Потом зажимаем в тиски, за тонкую нижнюю пластину (см. рисунок) и слегка разводим пластинки шлицевой отвёрткой:

После чего прикрепляем получившийся радиатор на плату (ещё раз напомню - не перемкните контакты! будте внимательны..) при помощи термоклея или двухсторонней "термолипучки" и.. Вуа Ля!, карта готова к употреблению:

Приятного вам разгона!

Korvin


Эта статья была прислана на наш второй конкурс.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают