Asus V9180 Magic – это ацтой
Вы вполне можете себе представить, что я сказал, вынув плату из коробки. Опять мы встречаем пассивное охлаждение на видеокартах от Asus :о(, значит, для нормального разгона придётся использовать дополнительный вентилятор. На плате установлено 64 МБ памяти от Samsung, которая работает на частоте 400 МГц, а вот ядро вместо рекомендованных NVIDIA 275 МГц работало на частоте всего 250 МГц.
Вот это да! От кого не ожидал, так это от Asus. Последнее время я не мог нарадоваться, какая благодать наступила. Если ты покупал видеокарту, на которой написано GeForce 4 или GeForce 3, то ты точно знал, что с частотами у неё всё в порядке. В крайнем случае, они могли быть выше, чем рекомендует NVIDIA, но никак не ниже. Прошло то время, когда покупка TNT2 или GeForce 2 MX превращалась в угадайку: "Какие на карточке стоят частоты, а если вдруг правильные, то не разогнана ли память производителем, соответствует ли частота её работы характеристикам чипов?". Все, подчёркиваю, ВСЕ проверенные нами платы на GeForce 4 и GeForce 3 соответствовали рекомендациям от NVIDIA или превышали их, даже карточки от малоизвестных, неименитых производителей и тут такая подстава! И от кого – от Asus. Чтобы обойтись для охлаждения чипа одним радиатором, без вентилятора, компания снизила частоту работы GPU :о(.
Что ж, придётся нам исправлять допущенную несправедливость и разгоном вернуть видеокарте её нормальные частоты, а заодно превысить их. В самом мрачном расположении духа я приступил к разгону. Отчасти ещё из-за того, что видеокарта наотрез отказалась стартовать на нашей штатной тестовой материнской плате EPoX EP-4G4A. Проблема, скорее всего, в материнке, поскольку она не всегда стала запускаться и с другими видеокартами. Я отдал её в ремонт и наш тестовый стенд претерпел некоторые изменения:
- Мать – Asus P4PE, BIOS 1001
- Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
- Видео – Asus V9180 Magic
- Хард - IBM DTLA 305020
- Процессор – Intel Pentium 4 1.6A@2.13
- Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.52)
Здесь меня ждало ещё одно огорчение, на этот раз от новой платы Asus P4PE. Я хотел было проверить видеокарту с процессором, разогнанным до 2.4 ГГц, но мать мне это не позволила, она наотрез отказывалась работать на частоте шины 150 МГц :о(. Если нажать на кнопку Reset, то мать стартовала и проходила тесты при этой частоте, но при рестарте опять зависала и для загрузки опять требовалось нажимать Reset :о(.
реклама
Что-то наверно не в порядке с этими платами. Самая первая материнская плата Asus P4PE, которую я брал для тестов, оказалась неисправной и её пришлось менять. Вторая была нормальной, рабочей, только медленной, как оказалось впоследствии, когда мы сравнили её скорость с Abit BE7 на том же чипсете. Теперь третий экземпляр – опять проблемы! Сдаёт Asus, качество уже не то, а цены держит прежние :о(.
В результате пришлось ограничиться разгоном процессора до 2.13 ГГц, поставив его на шину 133 МГц. Утешил меня оверклокинг видеокарты, она разогналась потрясающе, до частот ядра/памяти 398/567 МГц! И это с 250/400 МГц! Причём, чтобы получить их, пришлось лезть в настройки RivaTuner. По умолчанию программа позволяет изменять частоты от 50% до 150% от стартовых, но мы в эти рамки не поместились. Пришлось выбрать закладку Power User и там изменить значение параметра RivaTuner 2.0 RC12\Overclocking\Global\Max Clock Limit на 200. В этом случае верхний предел изменения частоты увеличивается до 200% и только тогда мне удалось найти предельные частоты для видеокарты Asus V9180 Magic. До сих пор такие модификации мне требовались только для сверхразгоняемых видеокарт на базе NVIDIA GeForce 3 Ti200. Да, за такой разгон Asus можно многое простить!
Уже в значительно лучшем расположении духа я приступил к выяснению скорости видеокарты на практике. В UT2003 использовалась демка flyby-inferno, а в 3DMark 2001SE – полный троекратный цикл тестов. Такие платы мы обычно проверяем в разрешении 1600х1200, но, издёрганный всеми этими заморочками, я случайно запустил проверку в разрешении по умолчанию, 1024х768 и заметил это только тогда, когда большая часть тестов уже прошла. Ничего, пусть уж дойдут до конца, а потом я поменяю разрешение. Но как же я был удивлён, когда увидел результаты проверки, всего 4683 попугая. Примерно такой же результат нам выдала плата Albatron GeForce 4 MX480, но только она работала в разрешении 1600х1200. Несмотря на то, что номинальные частоты у Albatron выше, в разрешении 1024х768 карточка Asus V9180 Magic должна быть значительно быстрее! В чём же дело?
Внимательное изучение видеокарты Asus V9180 Magic показало, что помимо того, что у неё частота работы чипа всего 250 МГц, DDR-память на ней работает на 64-битной шине, а не 128-битной, как полагается! Иными словами, память DDR на частоте 400 МГц с такой шириной шины работает даже немного медленнее, чем обычная память SDRAM на частоте 200 МГц :о(((! Поэтому неудивительно, что такая кастрированная видеокарта показывает катастрофически низкую скорость и только её феноменальный разгон позволяет догнать "нормальные" карточки.
Иными словами, Asus сделал аналог другой видеокарты - V8170SE, которая создана на основе NVIDIA GeForce 4 MX420. И хотя прирост в скорости от разгона более чем заметен, не забывайте, что карточка проверялась в "детском" разрешении 1024х768 и "полноценные" GeForce 4 MX440 в таком разрешении просто летали бы.
Теперь возникает такой вопрос: "А действительно ли asus'овцы такие сцуки, как кажется на первый взгляд?". Дело в том, что я сначала не обратил внимания на то, что при установке драйверов карточка определялась как GeForce 4 MX440SE, а не GeForce 4 MX440-8X. То есть Detonator определил её немного иначе и установил соответствующие драйвера. Раз так, то может NVIDIA предусматривает выпуск таких урезанных карточек взамен старых GeForce 4 MX420 и Asus просто опередил остальных производителей и первым выпустил такую видеокарту? Кстати, я потом снял радиатор и убедился, что на плате стоит полноценный чип NVIDIA GeForce 4 MX440-8X, а на сайте Asus нет никаких упоминаний о видеокарте Asus V9180 Magic, рассказывается только о "нормальной" Asus V9180TD, частоты которой соответствуют рекомендованным.
Как бы то ни было, но они действительно сцуки и эта карта – полный ацтой. Везде на коробке написано GeForce 4 MX440-8X. Я брал эту карточку на проверку, как полноценный GeForce 4 MX440-8X и тысячи покупателей так же будут введены в заблуждение, приобретая кастрированный вариант вместо полноценной видеокарты. Нигде не сказано, что у ядра снижена частота, а память работает с урезанной вдвое шириной шины. У нас в стране это не принято, но, надеюсь, что кто-нибудь на Западе учинит судебный иск к компании Asus за обман покупателей.
Вы же теперь знаете, что брать видеокарту Asus V9180 Magic можно только в том случае, если скорость вам не нужна и вы хотите сэкономить. Хотя разница в 20 долларов по сравнению с нормальной видеокартой на базе NVIDIA GeForce 4 MX440-8X не кажется мне существенной.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают