Gigabyte GA-8PE667 Pro

Итак одному из моих знакомых понадобился компьютер, а это значит, что у меня открылась возможность для апгрейда:) В общем-то прошлая материнская плата ABIT SD7-533 меня устраивала, конечно у нее были не слишком высокие возможности разгона (P4-2000 до 2740), да пересчетом частот для памяти приходилось заниматься:) (об этом здесь уже как-то говорили), но приобретение пишушего CD стало одной из последних капель для ее апгрейда, дело в том, что три IDE устройства конечно могут жить на двух шлефах и спокойно работать, но... с одной стороны нехорошо сажать винт с UATA - 5 на один шлеф с CD-RW или DVD, а DVD и CD-RW на одном шлейфе тоже не слишком хороший выбор... Хотя все работало без проблем. Просто хотелось чего-то поновее:))

Просмотр нескольких сайтов, посвященных матерям и разгону привел к полному замешательству:)). И через некоторе время я пришел к выбору между ASUS P4B533-E, Abit Max2 и ASUS P4PE. "Max2" сразу выпал из выбираемого списка т.к. менять модем не хотелось, а COM-портов у нее нет:((. Остались Асусы, вроде и разгон и комплектация подходит, посмотрев на P4PE, решил, что переплачивать за S-ATA, пока нет смысла, да и без рейда и IEEЕ она в Москве почти вся. Остался P4B533-E, на сайте он значился с рейдом и IEEЕ (хотя устройств под него у меня пока нет, но со временем..). Решено - заказал его у знакомого народа, приехал и ... убедился в отсутствии IEE..:(((... Брать ее за эти деньги сразу расхотелось и тут на глаза в прайсе попала GA-8PE667 Pro, просмотр мануала дал интересную информацию, новый чипсет, дуал биос, подъем напряжения на ядре, памяти и AGP( о чьем отсутствии на матерях этой фирмы токовал doc:). Там же значились и характеристики GA-8PE667 Ultra - все то же что Pro и плюс рейд, контроллеры под смарт, флэш... При той же цене, что и P4B533-E. В общем, день поисков и она у меня;))

Увеличить (54 КБ)

Как видно на рисунке, появилась веселенькая расцветочка у AGP и слотов памяти, кулер на чипсете и куча разъемов. Биос стандартный (магические Ctrl+F1 присутствуют). Про его содержание говорить не буду, уже раньше все было сказано про аналогичные, т.е. "крутые частоты до 350!", но присутствуют разгонные функции. Встала спокойно, за исключением того, что XP сразу повесил синий экран (вот и верь мелкософту, что там его не бывает), не поняв новый чипсет Intel после SIS. Немного борьбы и все заработало. Ставим все прилагающееся пограммное обеспечение и запускаем Easy Tune 4.

Итак, имеем:

  • Мат. плата - Gigabyte GA-8PE667 Ultra (Intel845PE Chipset) (bios F3)
  • Процессор - P4 - 2.00GHz (512)
  • Память - DDR 256Mb (Winbond) PC2700
  • Видео - SUMA Platinum GF4MX460 SE(VIVO) 64Mb.
  • Винчестер - Seagate Bar. IV 40Gb.
  • Кулер - Zalman AlCu (3000 об/мин)
  • Windows XP

Зная возможности процессора, сразу выставляю частоту 135 (на ней он гарантированно работал на прошлой маме), напряжение 1.65, все запускается (была правда одна глупая проблема, но о ней потом). 3D Mark 2001 проходит на ура! 138,139,140 - полет нормальный (насколько я знаю, для этого камня вроде как неплохо), 3D Mark 2001 идет без проблем, сандра дает след. картинки:

Увеличить (26 КБ)

Сразу скажу, что память выставил в значении 2.66, есть еще 2 и auto (родная латенция памяти 2.5, я выставил 2). Но останавливаться не хочется и гоню дальше, ставлю 145 и поднимаю напряжение из Easy Tune 4 до 1.75 (в биосе всего до 1.725, но из программы выставилось и больше). Сандра проходит, но на 3D Mark система валится. Начинаю опускать частоту и на 143 получаю следующее:

Увеличить (25 КБ)





Вроде как неплохие результаты. К сожалению не было волшебного P4 1.6A, чтобы проверить более высокие частоты разгона:))

В биосе есть странная опция Top Performance , так ни на что по-моему не влияющая. Зато можно фиксировать AGP/PCI в куче значений (причем даже программно из винды!). Двойной биос дает неплохие шансы для экспериментов с разными прошивками. Звук Realtek ALC650E Audio AC'97 CODEC конечно не самый лучший, но 6 каналов плюс SPDIF плюс оптика - тоже ничего. 10! портов USB 2.0 - NEC D720100A USB 2.0 controller chip. Сеть на - IntelR PRO/100 VE LAN chip (пора подключаться к районной сетке и и-нету по выделенке:). Ну и пока мной не применимые - Memory Stick / Security Digital (MMC) / Smart Card Reader connectors:)) IEE1394 на ней нет, но я решил, что можно будет взять его и отдельно, стоит он все равно дешевле, чем в комплекте с соответствующей мамой:((

А так, мамой пока доволен, думаю, что она проживет у меня еще несколько месяцев, до очередного апгрейда, но вряд-ли дождется того P4 3.00 HT Technology, под который заточена. Будем ждать достойных ответов других производителей чипсетов:))

ЗЫ: Так вот, про глупую проблему, переставлять мамы в машине начал естественно вечером переходя в ночь, все установил и проц заново намазал КПТ-8, после чего поставил Zalman-овскую "развертку"-радиатор. Машина стартовалась без проблем, но после запуска и виса с очередной частотой (а она была 135:(( ), мама начинала истошно верещать динамиком и выходила из этого состояния только выключением. RESET не помогал:((. Можете представить мои чувства и состояние, уже собираясь не ложась спать с утра ехать сдавать маму, решил поменять проц на аналогичный (из коробки) - полез снимать радиатор и... увидел пустой сокет, проц прочно прилип и висел на радиаторе. Очевидно, что из-за этого и неплотной установки радиатора (довольно тяжелого) проц немного отходил из сокета, особенно при нагреве.. После повторной нормальной установки крепежа радиатора проблема исчезла, а результаты вы видели выше:)) Так что и такие ляпы бывают:))


Эта статья участвовала в нашем первом конкурсе и автор получил приз – видеокарту PowerColor Radeon VE.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 10


Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают