Водяное счастье оверклокера

12 ноября 2002, вторник 10:21
Ещё где-то в конце лета – начале осени появилась новость, что питерская фирма Маркет АБ начала импортировать в Россию систему водяного охлаждения процессоров производства корейской компании 3R System CO.,LTD. Затем мы получили сообщение, что эти системы появились в Москве, а к сегодняшнему дню они продаются во многих магазинах города и не проблема заказать доставку на дом. Неудивительно, что мы не могли остаться в стороне и сегодня проверяем первую серийно произведённую систему водяного охлаждения, свободно доступную в России, Poseidon WCL-02, которую купили в компании USN Computers.

По заверениям производителя комплект содержит всё необходимое (кроме воды), для самостоятельной сборки водяного охлаждения любых типов процессоров, начиная с Socket A и заканчивая Socket 478. Театр начинается с вешалки, а товар с коробки и мне, прежде всего, понравилось, насколько аккуратно и бережно упакован комплект.

В наборе действительно есть всё необходимое и я распаковал ёмкость для воды с крышкой и уплотнением:

Радиатор и вентилятор 80х80х25 мм для него:

Ватерблок и адаптер для его крепления на процессорах Socket 478:

Помпу и стартовое устройство для неё:





И, наконец, шланг, клипсы для крепления ватерблока на процессорах Socket A/Socket 370, комплекты винтов и хомутиков:

Сборка системы не вызвала особых затруднений. Хотя руководство написано на корейском, японском и английском языках, приведённые схемы позволяют собрать всё без труда. Некоторое опасение вызывала работа по сборке и присоединению шлангов к резервуару для воды, поскольку он полностью пластмассовый и я боялся ненароком сковырнуть какой-нибудь штуцер. По счастью всё обошлось, система имеет достаточный запас прочности для однократной сборки и установки в системный блок, но использовать её на тестовом стенде и регулярно собирать-разбирать я бы не решился.

Ватерблок крепится удобной клипсой, состоящей из двух частей, причём с обеих сторон крепление осуществляется за три зубца сокета и при установке не требуется никаких дополнительных приспособлений.

Вообще мне очень понравилась продуманность системы, которая, прежде всего, проявляется в мелочах. Например, на пластиковом кожухе радиатора есть множество отверстий для крепления и легко подобрать подходящие для его вертикальной или горизонтальной установки на стенку корпуса.

Помпа питается от 220В и, чтобы не включать её в розетку перед каждым запуском компьютера, в комплект входит специальное стартовое устройство. Помпа подключается через него, а к устройству подводится обычный четырёхконтактный разъём от блока питания. Когда вы включаете компьютер, на стартовое устройство подаётся питание и реле автоматически запускает помпу. Исключается вероятность выхода процессора из строя из-за того, что компьютер включил, а помпу забыл.

Помпа используется погружного типа, то есть она на присосках крепится ко дну резервуара и работает, находясь полностью под поверхностью воды. Прекрасно, но питается она от электричества и как же провести в ёмкость провод, но сохранить герметичность? Решение найдено простое и эффективное. В крышку резервуара ввинчивается трубка, верхний конец которой прорезан на небольшую глубину с уклоном по часовой стрелке. Сквозь трубку продевается силовой кабель помпы, кстати, вилка предусмотрительно сделана съёмной, а сверху навинчивается сужающаяся удлинённая шайба. Навинчиваясь, шайба аккуратно сминает лепестки, которые плотно обхватывают кабель. Разумеется, все соединяющиеся детали снабжены резиновыми уплотнителями.





Подобная продуманность видна во всём, вернее, почти во всём и не может не радовать. Я не упомянул, что в комплект входят самоклеющиеся ножки для резервуара, фильтр для вентилятора и наклейка на корпус системного блока. Она предупреждает, что в корпусе установлена система водяного охлаждения, чтобы кто-нибудь незнающий не начал активно передвигать системный блок и ненароком не свернул всё внутри.

Проверка эффективности работы системы проходила на том же стенде, что мы использовали для тестов кулеров для процессоров Socket A. Материнская плата Abit KD7 подавала повышенное питание 1.85В на процессор AMD Athlon XP 2000+, который к тому же работал на частоте шины 140 МГц. Сначала процессор работал без нагрузки, причём ждать пришлось довольно долго, пока вода не прогрелась до постоянной температуры. Затем мы запустили утилиту BurnK7 и опять долго разогревали систему. Результаты проверки перед вами:

Я полностью удовлетворён итогами проверки: в покое температура процессора составила 55.3 oC, а при интенсивной работе 64.1 oC, вентилятор вращался со скоростью 2800 об/мин.

Напоследок немного субъективных впечатлений. Система удобна в монтаже, причём скомпоновать её можно по-разному, установив радиатор на передней или задней панели. Если выдувать горячий воздух наружу, то заметно снижается температура внутри корпуса, поскольку остаётся только два источника тепла: видеокарта и HDD. Правда, выяснилась одна интересная деталь, во время проверки температура материнской платы поднялась до 70 (!) градусов. Дело в том, что датчик на плате Abit KD7 расположен между процессорным гнездом и северным мостом чипсета, а рядом находятся катушки индуктивности и силовые транзисторы. При использовании воздушного охлаждения они овеваются потоком воздуха от вентилятора и их температура находится в пределах нормы, а в нашем случае они явно перегревались. Вывод: даже в случае использования водяного охлаждения, необходим хорошо вентилируемый корпус.

Я был слегка насторожен, когда приступал к испытаниям, потому что прочёл в руководстве, что дополнительно можно приобрести трёхпозиционный регулятор скорости вращения вентилятора. Поэтому я был готов к тому, что шум будет и будет немаленький. Приятным сюрпризом оказалось то, что вентилятор фирмы Yate Loon работает абсолютно бесшумно! Можно услышать шум воздуха, проходящего через радиатор, только если вплотную поднести к нему ухо, а в корпусе его не будет слышно вообще. О работе помпы, перекачивающей 600 литров в час, можно судить только по лёгкой вибрации и движению жидкости в прозрачных трубках. Открытием для меня стало то, что самой шумной частью собранной системы оказался маленький вентилятор на видеокарте! Ни мой любимый боксовый кулер для процессоров P4, ни хвалёный Zalman не позволили мне это узнать и обнаружил я это только с помощью системы водяного охлаждения Poseidon WCL-02.

Кстати, о процессорах P4. Сначала я хотел провести испытания системы и на процессоре Athlon, и на Intel Pentium 4, но с Р4 у меня ничего не вышло. Несмотря на заверения производителя и специально прилагающийся адаптер для крепления ватерблока на разъёме Socket 478, эта система не годится для процессоров Intel Pentium 4 и это стало самым большим разочарованием от проверки :о(.

Во-первых, для процессоров Р4 предлагается использовать крепёжную рамку от боксового кулера. А если у меня не коробочный кулер? Где мне её взять? Ладно, у меня такая рамка есть, я установил на процессор ватерблок, сверху прижал его прилагающимся адаптером, одел рамку, повернул рычаг и рамка тут же сломалась :о(.

Смотрите, я специально привожу фрагмент нашей старой фотографии двух разных коробочных кулеров для Р4. Когда мы поворачиваем рычажок, тонкие пластиковые стенки рамки распирает в стороны, но на боксовом кулере они ограничены с внутренней стороны защитным ободком вокруг вентилятора, а с внешней двумя специальными упорами.





На адаптере, который предлагается использовать с процессорами Socket 478, таких ограничителей нет. Первую рамку я сломал, поскольку просто был не готов к такому развитию событий. Крепление второй рамки сломалось несмотря на все мои предосторожности :о(. Интересно, каких бы копеек стоило производителю приложить к комплекту две стальные скобы для крепления? Или хотя бы предусмотреть ограничители на адаптере? Такое ощущение, что о процессорах Р4 вспомнили в самый последний момент и наспех придумали адаптер, настолько эта дурацкая система крепления не вяжется с общей продуманностью комплекта. Наклейки предусмотрены, а крепление для процессора нужно придумывать самому – я этого не понимаю :о(.

Ещё один недостаток системы я уже упоминал. Я не против того, чтобы резервуар был прозрачным, но для надёжности крышку нужно было бы сделать попрочнее. Совершенно не помешал бы ватерблок с медным основанием, хотя и прилагающийся алюминиевый не так уж прост. Я свой блок не распиливал, но нашёл интересную фотографию на сайте производителя:

Была у меня мысль поругаться на излишне завышенную цену комплекта, в Москве он продаётся за $120. Как пластик и алюминий могут стоить таких денег? Но почитав вчерашнюю новость о системе охлаждения AMD-XP стоимостью $223, решил воздержаться от претензий по этому поводу :о).

Если кто-то решил, что система водяного охлаждения 3R System Poseidon WCL-02 мне не понравилась, то он глубоко ошибается, я просто влюбился в неё! У системы есть единственный серьёзный недостаток – это неподготовленность к использованию с процессорами Socket 478. Мало того, когда я соберусь коренным образом модернизировать свой домашний компьютер, полагаю, что не стану подбирать кулер помощнее, а выберу водяное охлаждение процессора. Очень много преимуществ, а опасность протечек при грамотной разработке системы сильно преувеличена.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают