Разгон Athlon 2400+ до 2800+

Поздравляю! Наконец-то до нас добрался новый процессор AMD Athlon XP 2400+. Да, печально идут дела у AMD – процессор объявлен несколько месяцев назад, а реально появился в продаже только сейчас :о(. И хотя говорят, что "хороша ложка к обеду", так же правильно утверждение "лучше поздно, чем никогда". Поэтому рассмотрим процессор повнимательнее.

Реальная частота процессора AMD Athlon XP 2400+ составляет 2 ГГц. Она получается из произведения коэффициента умножения х15 на частоту шины 133 МГц. Процессор создан на основе ядра Thoroughbred, то есть по возможностям не отличается от уже знакомых нам Palomino. Его номинальное напряжение питания 1.65В и он маркирован AIUCB0243RPEW.

Собираем тестовый стенд:

  • Мать – Abit KD7, BIOS версии B8
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор - AMD Athlon XP 2400+
  • Кулер –Thermaltake Volcano 7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.52)

Не повышая напряжение, я сразу установил частоту шины 150 МГц – система стартовала, но Windows загрузить не смогла, ей это удалось только при частоте шины 145 МГц и увеличенном на 0.1В напряжении. Да, не силён процессор в разгоне, но меня это ничуть не огорчило и знаете почему? Потому что процессор изначально шёл с незаблокированным коэффициентом умножения! Браво, AMD! Когда я последний раз встречался с такими процессорами, это были AMD Athlon 1400 MHz (Thunderbird), у всех остальных множитель был заблокирован. Правда в нашей конференции пару раз проскакивали сообщения о мобильных процессорах Athlon, у которых тоже множитель был не зафиксирован, это достаточная редкость в наши дни.

Итак, немедленно устанавливаем процессор на частоту шины 166 МГц, уменьшаем коэффициент умножения до х13, напряжение оставляем повышенное до 1.75В – есть старт и есть загрузка операционной системы! Отлично, но этого мало. Увеличиваем множитель на 0.5, однако, хотя процессор стартует, Windows загрузить уже не может. Повышаем напряжение до 1.85В и заслуженно получаем процессор AMD Athlon XP 2400+@2700+.

В принципе, работа процессора на этой частоте и с таким напряжением была бы почти идеальным вариантом, поскольку большинство материнских плат умеет поднимать напряжение до 1.85В, но процессор меня расстроил. Из тестов он вываливался :о(. Нужно было или снижать множитель, или повышать напряжение. Поскольку уменьшать коэффициент умножения мне не хотелось и все равно нужно было подавать на процессор усиленное питание, я решил выжать из него всё возможное. В конце концов мы оверклокеры или воспитанницы пансиона благородных девиц?

Множитель был увеличен до х14, а напряжение поднято до 1.9В – система стартовала, но в Windows входить отказывалась. Поднятие напряжения до двух вольт позволило загрузиться, но из тестов система всё же вываливалась, зато с увеличенным до 2.1В напряжением все тесты были пройдены.





Несмотря на то, что материнская плата позволяет поднимать напряжение до 2.325В (!), дальнейшее увеличение напряжения разгону не помогло. Во время проверки память работала на частоте 166 МГц, как DDR333 с таймингами по SPD. Настройки качества графики в программах не изменялись, тесты проводились несколько раз подряд, а результаты усреднялись.

Что можно сказать? И результаты неплохие, и прирост заметен, и все тесты пройдены без сбоев, но всё же нет ощущения триумфа. Отчасти из-за того, что мне всё же удалось обрушить разогнанную систему. Как? Да с помощью программы BurnK7. Поработав минут 10-15, система ушла на перезагрузку. В результате удалось добиться прохождения всех тестов на 2250 МГц (150х15), что равно рейтингу 2800+, при напряжении 2.0В, кстати, мы проверили два процессора и оба работали на этой частоте, но проверки с помощью BurnK7 не выдержал ни один :о(. Компромисс был всё же найден при частоте шины 170 МГц, коэффициенте умножения х13 и напряжении Vcore 1.85В. Итоговая частота составила 2215 МГц и обрушить систему не удалось никакими способами :о).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 98


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают