Evercool для P4


К сегодняшнему дню мы успели мы успели рассмотреть один неплохой кулер для процессоров Socket A - Evercool ND15-715SA и один довольно слабый - Evercool ND16-610SA. Но неужели компания Evercool ничего не выпускает для процессоров Socket 478? Конечно нет и сегодня мы познакомимся с кулером Evercool CUW1F-715CA.

Увеличить (37 КБ)

Он состоит из двух отдельных частей: алюминиевого радиатора с медным основанием и вентилятора с креплением. Для увеличения эффективности радиатор сделан игольчатым (298 штук, я не пересчитывал, но не верить производителю нет оснований), а медная пластина впрессована в основание. Подошва не отшлифована, но по ней прошлись мелкой фрезой и выглядит она очень прилично.

Увеличить (38 КБ) Увеличить (21 КБ)

Мне понравилась запатентованная система крепления вентилятора. Пластиковые "уши" составляют одно целое с ножками-крючками и они подпружинены. Прижав "уши", мы отводим ножки в стороны, ставим систему на радиатор и отпускаем их. Крючки цепляются за отверстия в пластмассовой рамке на материнской плате и кулер оказывается плотно, но бережно прижатым к процессору.

Немного технических характеристик по данным изготовителя:

  • Общие габариты кулера – 68х100х91 мм
  • Размеры вентилятора – 70х70х15 мм
  • Скорость вращения – 3500 об/мин
  • Воздушный поток – 27.96 CFM (кубических футов в минуту)
  • Рабочее напряжение – 12 В
  • Уровень шума <28 dBA
  • Термическое сопротивление – 0.32 oC/W (градусов Цельсия на Ватт)

Проверяли мы эффективность работы кулера так же и на той же системе, что использовалась для тестов других кулеров для процессоров Socket 478: материнская плата EPoX EP-4G4A, процессор Intel Pentium 4 1.6A, разогнанный до 2.4 ГГц, с увеличенным до 1.7В напряжением, термопаста КПТ-8. Сначала система работала без нагрузки, а затем минут на 30 запускалась программа BurnP6, которая очень сильно греет процессор. Результат проверки представлен на графике.

Результаты получились очень неплохие: в покое температура процессора составила 39.5 oC, а под нагрузкой он разогревался до 58.5 oC, вентилятор вращался со скоростью 3700-3800 об/мин. Неплохая эффективность, повыше чем у стандартного боксового кулера под P4, но и шумит он гораздо громче. Не скажу, что шум очень сильный, но вполне заметный.





Кстати, когда я уже писал эту заметку, мне пришла в голову мысль, что неплохо бы провести сравнение эффективности термопаст на процессорах Intel Pentium 4. В своё время мы проверяли пасты Arctic Silver 3 и КПТ-8 на процессоре AMD Athlon и выяснили, что разница между ними пренебрежительно мала. Но это верно для процессоров от AMD с их малой площадью кристалла и высоким тепловыделением. Для процессоров P4, тоже с высоким тепловыделением, но при наличии теплорассеивающей крышки всё может быть иначе. В ближайшее время нужно будет заняться изучением этого вопроса.

Возвращаясь к итогам проверки кулера Evercool CUW1F-715CA можно сказать, что он проявил себя очень неплохо. Производитель утверждает, что кулер способен охладить любые процессоры Intel Pentium 4 вплоть до самого жаркого на сегодняшний день Intel Pentium 4 2.8 ГГц. Так что брать его можно, правда, только в том случае, если вам не достался стандартный коробочный кулер. Он совсем чуть-чуть слабее охлаждает, зато работает гораздо тише.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 6


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают