Новая плата из серии Chaintech Summit

Уже несколько месяцев прошло с тех пор, как Chaintech объявил о выпуске трёх новых линеек материнских плат: Zenith, Apogee и Summit. Самую навороченную серию Zenith я пока не встречал, материнскую плату Chaintech Apogee CT-7VJL мы уже успели протестировать и я очень обрадовался возможности посмотреть на плату из серии Summit.

То ли я невнимательно читал новости, то ли те, кто их писал, сами плохо разбирались в сути вопроса, но я считал, что платы этих трёх разных серий должны отличаться друг от друга. Я знал, что Summit – это наиболее упрощённые варианты плат, но в чём же конкретно заключаются отличия? Оказалось, что плата Chaintech CT-7VJL Summit на чипсете VIA KT333 отличается от такой же платы из серии Apogee только комплектностью! Отсутствуют наушники, передняя панель для пятидюймового отсека и круглые кабели, вместо круглых идут обыкновенные плоские шлейфы. Нет красивой коробки для CD, зато весь комплект программного обеспечения присутствует в обычных бумажных упаковках.

Увеличить (52 КБ)

Платы полностью идентичны, у них даже оказалась одинаковая версия BIOS, поэтому всех, кого интересуют возможности платы, отсылаю к обзору Chaintech Apogee CT-7VJL, а мы сразу приступим к тестам. Стенд выглядел таким образом:

  • Мать – Chaintech CT-7VJL Summit, BIOS от 20.06.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – AMD Athlon XP 1500+
  • Кулер – Thermaltake Volcano7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 40.52)

Вполне естественно, что первым делом я решил выяснить максимальную частоту системной шины, при которой плата согласится работать. Коэффициент умножения на процессоре был снижен, установлена частота 200 МГц и я, не надеясь на успех, нажал на кнопку включения. Вот это да! Плата стартовала! Правда, до загрузки операционной системы дело не дошло и весь экран был покрыт маленькими разноцветными квадратиками. Нормально загрузиться удалось только при FSB 190 МГц, но и это можно считать победой.

Посмотрев на результаты проверок материнских плат Asus A7V8X и EPoX EP-8K9A, основанных на чипсете VIA KT400, я решил для сравнения протестировать плату CT-7VJL Summit в тех же условиях и на тех же частотах. Поэтому я уменьшил частоту до 180 МГц, установил коэффициент умножения х8.5, на 0.1В увеличил напряжение на процессоре и памяти и запустил систему. Но плата даже не стартовала :о(. Может я слишком много от неё хочу? Я уменьшил коэффициент умножения до х8, но плата опять не запустилась :о(.

Не буду описывать все перипетии, но только постепенно поднимаясь с частоты шины 150 МГц, мне удалось добраться до 180 МГц, но ни о какой стабильности на этой частоте говорить не приходилось :о(. Ладно, тогда проведём тесты при FSB 166 МГц и коэффициенте умножения х9, но и в этих условиях система вываливалась из тестов. Радует только то, что при частоте шины 150 МГц процессор работал без повышения напряжения. Условия тестирования полностью соответствовали тем, что были при недавней проверке платы Asus A7V8X.

Посмотрите, наша плата опережает Asus A7V8X на равных частотах и хотя плата не смогла стабильно работать на частоте 180 МГц, зато за счёт того, что мы смогли поставить память на частоту 187 МГц, мы вплотную приблизились к результатам A7V8X на частотах FSB/память 180/180 МГц. Правда, до результатов "слабенькой" EPoX EP-8K9A добраться так и не удалось.





Тестирование материнской платы Chaintech CT-7VJL Summit только подтвердило то, что мы уже знали: она неплохо работает на частотах до 150 МГц, но очень нестабильна на более высоких. Главный итог проверки в том, что платы Summit отличаются от Apogee только комплектностью и обладают теми же оверклокерскими возможностями. Таким образом, если кому-то не нужны круглые кабели и пятидюймовые панели, то можно смело брать эти платы, если, конечно, вас устраивают их способности к разгону :о).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают