Король кулеров умер. Да здравствует король? (Обзор нового боксового кулера от Intel)

Думаю, что многим компьютерным пользователям, даже тем, у кого в системе стоят процессоры от AMD, знаком внешний вид и отличная репутация боксовых кулеров для процессоров Intel Pentium 4. Поскольку официально они не продаются отдельно от процессоров, многие приобретают коробочные версии P4 именно из-за того, что разница в цене между box и oem очень невелика, а наградой будет эффективный и тихий кулер. Согласитесь, что все три параметра: цена, производительность и уровень шума очень важны. Хотя есть кулеры дешевле, мощнее и тише, но почти никто не может сравниться с боксовым кулером по оптимальности сочетания этих факторов.

Однако время бежит неумолимо, всё новые и новые модели процессоров появляются на свет и каждый последующий мощнее и горячее предыдущего. Бытует распространённое заблуждение, что процессоры Intel Pentium 4 гораздо "холоднее", чем, к примеру, процессоры AMD Athlon XP, что в корне неверно, достаточно сравнить их технические характеристики. Переход на 0.13-микронную технологию не разрешил, а только немного смягчил проблему высокого тепловыделения процессоров P4, но до сих пор конструкция боксовых кулеров практически не менялась. На повышение тепловыделения процессоров компания Intel ответила всего лишь увеличением диаметра вентилятора и неглубокими поперечными разрезами пластин радиатора. На фото слева "старый" коробочный кулер, а справа "совсем старый" :о).

Увеличить (27 КБ)

Всем ясно, что дальше так продолжаться не может и необходим переход от эволюционного к революционному развитию. Поскольку компания Intel кровно заинтересована в стабильной и эффективной работе своих процессоров, появились предположения, что это может произойти одновременно с выпуском новых моделей Intel Pentium 4, обладающих экстремально высоким тепловыделением под 80 Вт, появление которых уже не за горами. Известно, что для новых процессоров даже разработаны особые требования к питанию и охлаждению - FMB2. Иными словами – для новых процессоров нужен новый кулер.

Однако поскольку процессоры ещё не продаются, никто не знает, как будет выглядеть боксовый кулер для них и будет ли он вообще, новый кулер. Никто, кроме нас! Сегодня мы тестируем совершенно новую модель кулера, которым предположительно будут комплектоваться коробочные версии новых процессоров Intel Pentium 4.

Увеличить (29 КБ) Увеличить (39 КБ) Увеличить (43 КБ)

Намётанный глаз опытного оверклокера сразу заметит кардинальные отличия новой модели кулера от старой, но для наглядности я сделал несколько фотографий двух кулеров вместе.

Увеличить (42 КБ) Увеличить (29 КБ) Увеличить (42 КБ)

Хотя физические размеры кулера практически не изменились, в конструкции произошли радикальные перемены. Конечно, первым делом замечаешь массивную медную пластину толщиной 9 мм в основании радиатора. В пластину впрессованы тонкие алюминиевые пластины. В центре и по краям они заметно толще и одновременно служат рёбрами жёсткости. Это прекрасно видно на снимке с торца, а на фото сбоку заметно, что пластиковый каркас тремя язычками теперь заходит на боковую сторону кулера и такая дополнительная защита тоже предохраняет очень тонкие алюминиевые пластины от сминания. Кардинально изменился вентилятор – количество лопастей уменьшилось, зато они стали гораздо выше и увеличился угол их изгиба.

Увеличить (31 КБ)





Все эти меры предназначены для повышения эффективности охлаждения:

  • Массивная медная пластина, непосредственно прилегающая к процессору, позволяет эффективнее отводить от него тепло.
  • Очень тонкие рёбра радиатора легко охлаждаются и быстро отдают накопленный жар набегающему потоку воздуха.
  • Продуманная геометрия лопастей вентилятора, их увеличившаяся площадь и скорость вращения позволяет значительно повысить мощь и объём воздушного потока.

Система крепления принципиально не изменилась, зато стала гораздо мягче и материнская плата теперь меньше прогибается под закреплённым кулером. Новый кулер гораздо активнее старого реагирует на изменение температуры и умеет изменять скорость вращения вентилятора, что уменьшает излишний шум и продлевает срок службы. К сожалению на медной подошве кулера не заметно никаких следов шлифовки.

Увеличить (46 КБ)

Совсем недавно при проверке кулера Zalman CNPS5700D-Cu мы протестировали старый боксовый кулер и для проверки нового я собрал точно такую же тестовую систему:

  • Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS от 22.08.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4200
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A@2.4
  • Кулер – новый боксовый от Intel P4
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1

Так же, как и в прошлый раз, процессор Intel Pentuim 4 1.6A работал на частоте шины 150 МГц (600 МГц Quad Pumped Bus) и для усложнения задачи напряжение Vcore было увеличено до 1.7В. Сначала система работала без нагрузки, в холостом режиме, а затем программой BurnP6 процессор интенсивно разогревался в течение получаса. Поскольку кулер умеет изменять скорость вращения вентилятора, после окончания эксперимента я подождал, пока процессор остынет, чтобы иметь цельную картину поведения кулера.

Полагаю, что, глядя на фотографии, ни у кого не было сомнений в том, что новый кулер окажется гораздо более эффективным, чем старый. Если старый кулер позволял охладить процессор до 40.5 oC в покое и до 60 oC при нагрузке, то новый позволил процессору разогреться всего лишь до 39.5 oC и 53.5 oC соответственно. Хочу отметить, что это зафиксированные максимальные значения температур и большую часть времени температура была на полградуса ниже.

Скорость вращения вентилятора на старом кулере менялась очень незначительно и составила 2800 об/мин плюс-минус 50 об/мин. График прекрасно иллюстрирует, как изменялась скорость вращения вентилятора на новом кулере в зависимости от температуры. Если в покое число оборотов составляло 3300 об/мин, то при увеличении температуры оно возрастало до 4700 об/мин, хотя большую часть времени скорость вращения составляла 4500-4600 об/мин.





Все те, кто ожидает, что после столь впечатляющего доказательства эффективности нового кулера я начну распевать дифирамбы новому боксовому детищу от Intel, глубоко ошибаются. Мне кулер не понравился из-за высокого уровня шума. Нет, при 3300 об/мин он работает ненамного громче старого, практически бесшумно. Но на графике видно, что при увеличении температуры процессора примерно до 50 oC скорость вращения вентилятора превышает 4000 об/мин и с этого момента звук становится заметным и очень назойливым :о(.

А теперь посмотрите на данные программ мониторинга и скажите мне, когда температура процессора не превышает 50 oC? Правильно, только тогда, когда компьютер практически бездействует. В любой игре, при любой мало-мальски серьёзной задаче, нагружающей процессор, его температура будет выше, а это значит, что несмотря на возможность регулировки скорости вращения, шум от вентилятора мы будем слышать почти постоянно :о(.

Нет никакого сомнения в том, что необходимость перехода на новый тип кулера полностью оправдана растущими частотами и тепловыделением новых процессоров. Наглядно видно, что кулер получился очень удачным и его эффективность заметно выше старого. Только новый кулер потерял ту "изюминку" которая отличала старый – оптимальное соотношение потребительских качеств: невысокой цены, прекрасной производительности и низкого уровня шума. Теперь это просто хороший кулер для процессоров Socket 478, но не больше. Очень жаль...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 10


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают