Ускорим и вылечим операционную систему

1 ноября 2002, пятница 11:33
Подкинули мне как-то идейку, протестировать программу PC Medik. По заверениям производителя, компании PGWARE, эта чудодейственная утилитка лезет в реестр системы и прочие недоступные простому смертному места и так модифицирует всякие малодокументированные ключи, что производительность компьютера возрастает неимоверно. Причём обещается непревзойдённая простота использования программы и нас успокаивают, что при этом никакого вмешательства в железную начинку компьютера не происходит. Мало того, программа называется PC Medik, поскольку она умеет "лечить" ваш изнывающий под бременем ошибок компьютер, да так, что вас никогда не будут беспокоить синие окна смерти и недопустимые спотычки операционной системы. О как!

Лечение меня мало интересовало, а увеличение производительности – это тот же разгон, поэтому я решил проверить, так ли распрекрасно работает программа, как нам это обещают. Устанавливается утилитка в один момент и показывает одно единственное окно:

Здесь можно выбрать операционную систему, тип процессора и уровень оптимизации. Сразу могу сказать, что в простоте использования утилитке действительно нет равных: нажал на кнопочку, подождал пару минут, перезагрузился и всё. Можно радоваться увеличившейся производительности. Я поликовал немного, а потом всё же решил проверить, а насколько увеличивается "перформанс" моего компа? Тестовая система выглядела так:

  • Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS от 22.08.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Кулер – стандартный боксовый от Intel P4
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.52)

Проверял я в двух вариантах: при слабом разгоне процессора, когда он работал на частоте шины 133 МГц, а память как DDR333 и при более сильном, когда процессор и память синхронно работали на частоте 150 МГц. В качестве тестов я выбрал 3DMark 2001SE и две демки в Unreal Tournament 2003: botmatch-anubis и flyby-inferno. Демка Anubis рассчитана на тестирование процессоров, а Inferno удобна для проверки видеокарт. Где бы прирост не появился, мы его заметим :о). Все тесты проводились в разрешении 1024х768 при установках по умолчанию.

Эти диаграммы навеяли воспоминания из детства, они очень похожи на картинки с подписью: "Найдите восемь отличий" :о). Разница есть, но она вполне укладывается в допустимую погрешность измерений. Иными словами, никакого ускорения от использования программы PC Medik мы не получили :о(.

Кстати, обратите внимание, что результаты теста Inferno практически не изменились при разгоне процессора, что абсолютно верно, ведь разгоняли мы только процессор, а тест в первую очередь измеряет увеличение производительности видеосистемы. Зато прирост от разгона процессора заметен в тестах Anubis и 3DMark 2001SE и это тоже полностью согласуется с теорией. Вот только результатов действия утилиты PC Medik заметить не удаётся, впрочем, я предполагал такое развитие событий и хотел только убедиться в этом на практике.

На сайте PGWARE есть ещё несколько аналогичных программ с названиями Throttle, SuperRam и PCBoost. Названия подчёркивают мощь и непревзойдённую эффективность от их использования :о), но я предполагаю, что их "ускоряющий эффект" основан на тех же принципах, что использовались при создании программы PC Medik. Надеюсь, что после проверки стало понятно, почему эти "замечательные" утилиты не появились на нашем сайте в разделе Файлы. Если вам не жаль оплаченного времени в Internet, то можете скачать и опробовать их сами.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают