Сравнение КПТ-8 и Arctic Silver 3


Если Вы обратили внимание, в обзоре кулера Thermaltake Volcano 7+ автор использовал термопасту Arctic Silver 3. А знаете ли Вы, что эта паста удостоилась похвальных отзывов от множества оверклокерских сайтов? Что по утверждению производителя, фирмы Arctic Silver Incorporated, она содержит 70 весовых процентов мелкодисперсного серебра? Что позволяет снизить температуру процессора от 4 до 15 градусов? Я тоже этого всего не знал до тех пор, пока не получил для тестов тюбик этой пасты и не стал выяснять, чем же она так хороша :о).

Поскольку термопасту я проверял сразу после тестов материнской платы Soltek SL-75DRV4, эту материнку я и использовал для сборки стенда:

  • Мать – Soltek SL-75DRV4 (BIOS версии 41)
  • Память – 256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – SUMA Platinum GeForce3 Ti 500SE
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – AMD Athlon XP 1600+
  • Операционная система - Windows XP

Тесты проводились на двух кулерах: относительно слабом Elan Vital FSCUG9C и относительно мощном Thermaltake Volcano 7. Сначала я дожидался, чтобы температура процессора в покое стабилизировалась, а затем запускал разогревающую программу BurnK7. Графики строились на основе данных программы мониторинга MBProbe, а в качестве контрольного термоинтерфейса использовалась наша отечественная паста КПТ-8.

Хорошо заметно преимущество термопасты Arctic Silver 3 с кулером Elan Vital: начальная температура процессора 51 градус, а сразу после начала прогрева температура процессора с пастой КПТ-8 превышает температуру с Arctic Silver 3 на 2-3 градуса – КПТ-8 явно хуже проводит тепло, а тихий, но медленный вентилятор не успевает его отводить. Правда, стабилизировалась температура под нагрузкой на 63 градусах и в том, и в другом случае – здесь нас ограничивали возможности кулера.

В случае мощного Thermaltake Volcano 7 два графика практически слились в один, начиная с температуры в покое 43 градуса и заканчивая температурой под нагрузкой 55 градусов. Пусть КПТ-8 хуже проводит тепло, зато массивная медная серцевина Volcano 7 справляется с этим отлично, а мощный вентилятор прекрасно охлаждает.

Таким образом, выходит так, что ни при использовании слабого кулера, ни мощного, никакого преимущества от термопасты Arctic Silver 3 мы не получили и можно смело продолжать пользоваться недорогой, проверенной КПТ-8.

Необходимое уточнение для тех, кто решил на основании полученных данных ещё раз сравнить два кулера: Elan Vital FSCUG9C и Thermaltake Volcano 7. Абсолютные значения температур неверно отражают реальное соотношение производительности кулеров. Нет никакого сомнения в том, что Thermaltake Volcano 7 гораздо мощнее, чем Elan Vital FSCUG9C, но у него было преимущество, он проверялся утром, когда было прохладно, а Elan Vital вечером, когда наша лаборатория основательно прогрелась от майского солнца и множества разогнанных процессоров :о).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 62


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают