Первый раз в первый класс Или разгон процессора Атлон К7 (SLOT A) от AMD

27 октября 2002, воскресенье 01:33
Почему первый раз в первый класс? Да очень даже просто, это мой первый опыт по разгону процессора и насколько он оказался удачным, ВЫ можете это оценить сами!

Есть люди, профессиональные оверклокеры, в силу своей профессии или хобби, а есть и остальные пользователи, для большинства которых важней не остаться на обочине игрового сообщества и вкушать все новые и новые плоды игрового прогресса. Я так же не исключение из общих правил, так что сообщения о выходе Unreal 2003 и о куче номинаций, полученные Doom3, заставили не только порадоваться, но и задаться вопросом: "А как же я? Хватит ли производительности моей системы для данных игр"? Конечно же, что первая мысль - это бежать в магазин, нет не за пивом, в компьютерный, апгрейд понимаешь ли. Однако после разговора в магазине, у нас их всего два, стало вполне понятно, что за мою систему; MB&CPU (ASUS K7V-T, ATHLON 750), дают всего 50$, решил, что терять, в общем-то, нечего и надо гнать систему, выжимая все возможное. А там, глядишь, она может занять почетное место в домашнем музее, как честно отработавшая свой век! Остается копить деньги да время оттягивать...

Немного слов о системе:

  • Материнская плата от ASUSа с чипсетом КХ133, где цифра 133, когда-то гордо возвещала, что это передовой чипсет, где можно установить скорость работы памяти не только равной частоте шины 100 МГц, а даже превышающей оную на 33 МГц., т.е. появилась возможность использовать память стандарта РС133!
  • Память Hyundai 384Mb. (HY57V28820AT-H)
  • Процессор. AMD Athlon 750 slot A с 512-тью Kb-ми, на борту, КЭШа второго уровня со временем доступа 3.3 наносекунды.
  • Видеокарта GeForce 256.

И как полагается цель: заставить эту чертову систему крутить, на моем 15" мониторе, современные игры. Т.е. разгонять будем все, что не "приколочено" и поможет приблизить нас к заветной цели.

Разгон видеокарты показал крайне ничтожную прибавку в 3D Mark 2001 с 1600 до1640 баллов. Вывод напрашивался только один, увы, видеокарта не самое узкое место в системе, а причина, такой вялой реакции, на разгон, крылась в низкой частоте процессора. Вот им родимым мы, в первую очередь и займемся! Описывать процедуру разгона видеокарты я думаю, смысла нет. Даже начинающий пользователь знает, что прибавить и где это можно сделать, скажем, графическому процессору и памяти лишними 10-и процентами не навредить - это точно. Есть специальные утилиты, такие как: Power Strip, Graphic Max, GTU, Rivatuner и многие, многие другие. Да, кстати, сейчас речь идет о процессоре, и так: немного занудства для начала, хотя, от части и полезного...

Всем известно, что есть два способа разгона системы: первый - это поднятие частоты системной шины, второй - увеличение коэффициента кратности CPU. У каждого способа есть свои достоинства и свои недостатки, и какой способ выбрать? Для полной ясности всего происходящего, я думаю, лучше все изобразить на рисунке.

Тут то все становится видно, что поднятие частоты системной шины будет влиять не только на частоту процессора, но и на остальную систему, это значит, что все устройства будут работать быстрее. Еще одним достоинством данного разгона является его простота, не надо заниматься вскрытием картриджа процессора и перепаивать сопротивления, а только "сползать" в BIOS и увеличить значение FSB. Однако не все так радужно, проблема состоит в том, что при повышении тактовой частоты шины ввода/вывода возможно возникновение проблем в работе устройств, подключенных к шинам: они могут не справиться с таким потоком данных. Конечно можно изменить режим работы конкретных устройств, например, при неустойчивой работе винчестера и привода CD ROM можно уменьшить длину интерфейсного кабеля или принудительно установить режимы PIO, UDMA на одну ступень ниже. Так что большой плюс данного способа, перерастает в огромный минус. С одной стороны увеличение производительности всей системы, с другой, любая деталь вашего PC, может "зарубить" разгон системы на корню.

Такое приключилось и с моей машинкой. Удалось поднять частоту системной шины только на 5%, до 105 Мгц, да и то, приходиться переключать AGP с 4х до 2х. И что же; был 750 Атлон, а стал 787!? Данный результат меня крайне не устраивает. И что дальше делать? Бежать к зеркалу, искать там того придурка, который истратил когда-то кучу денег не это приобретение? Не а. Остался еще один способ - это увеличение частоты процессора через изменение множителя. Выгодным отличием, которого, является безопасный, для остальных компонентов РС, режим работы. Опасности подвергается только CPU, который может перегреться при работе на повышенной частоте или даже сгореть.

В общем, давно известно, что CPU безболезненно переносят поднятие частоты на 10 -15%, и первым шагом станет увеличение частоты до 850 МГц. Правда остались сомнения с технической реализацией (с пайкой, с достоверностью информации), так что первый запуск системы, как говорится - "он важный самый". Картридж процессора был вскрыт, сопротивления, на процессорной плате перепаяны. Оставалось только ждать результата... И вот оно! Похоже, что процессор так ни чего и не заметил, и чудесным образом работал на 850 МГц-ах. Единственное, что я сделал для охлаждения - это с корпуса системного блока, снял боковые крышки, для лучшей циркуляции воздуха. А затем тесты, пиво, игры и прочее.

Понятно, что частоту процессора необходимо повышать плавно, но как же не хочется перепаивать сопротивления с шагом в 50 МГц! Это не DSW щелкать или джамперы перетыкать, понимаешь. Так что, я решил идти следующим путем: После того, как перешел порог "безопасного разгона" с 750 по 850, решил прощупать следующий ход. Поставил FSB в BIOSе на 105МГц, 105 * 8,5 = 892,5. Тест пройден! Можно сказать, что 900 МГц. мой процессор выдержал, а это значит, что можно избежать перепайки и сразу переходить к следующему шагу - на 950 МГц. После этого, снижаю значение FSB до 90 и делаю следующий ход, перепаивая мой CPU на 950 МГц (заниженное значение частоты системной шины возвращает мой 950 проц в 855 и позволит плавно поднимать частоту до номинального значения, наблюдая за системой). Данные - зависимости частоты процессора от частоты системной шины представлены в таблице:

FSB

CPU

750

850

950

1000

1050

90

675

765

855

900

945

95

712,5

807,5

902,5

950

997,5

100

750

850

950

1000

1050

105

787,5

892,5

997,5

1050

1102,5





Постепенно поднимаем значение FSB, до стандартного, и вот они первые глюки, (винда грузится, работает офис и т.п., но 3DMARK2001 весится минуты через три) увеличиваем напругу ядра, не помогает, возвращаем в исходное состояние 1,6в. Увеличиваем напряжение VIO до 3,4в. и как сказал известный политик: "вот где собака порылась", все тесты, вроде бы ни одного не пропустил, работали без каких либо запинок. Частота шины 100 МГц, а температура процессора и чипа не превышала 40 град. по Цельсию. Дальнейший разгон решено делать только после переделки системы охлаждения, что можно сказать о температуре, которая замеряется термодатчиком, установленным между пластинами радиатора, через два слоя термопасты и радиаторную пластину? К тому же планы по разгону грандиозные, так что, без хорошего охлаждения ни как не обойтись!

Переделка системы охлаждения.

В стандартном варианте системы охлаждения меня не устраивает применение радиаторной пластины. В первую очередь; между чипами КЭШ памяти и вышеупомянутой радиаторной пластиной огромный зазор, около полутора миллиметров. Так что охлаждение памяти просто отвратительное. Во вторых; не мешало бы убрать посредника между чипом процессора и радиатором, все же необходимо охлаждать чип процессора, а не пластину.

Порыскав в обзорах и тестах вентиляторов, мой выбор пал на Volcan 6 cu +, хотя, сейчас, я думаю, лучше было бы взять простой Volcan 6 cu. Охлаждения вполне хватит, а вот шума бы поубавилось. Идею переделки подсмотрел на сайте http://intercomp.net.ru/processor/amd.htm хотя и несколько модернизировал их систему. Причиной такой модернизации стало то, что мне все же необходимо каждый раз, при переходе на следующую частоту, снимать все радиаторы с процессора (в той конструкции радиаторы КЭШ памяти приклеены на термо-клей, а изменение делителя ядра производились через диагностический разъем процессора специальным устройством).

Сначала снял радиаторную пластину, которая крепится двумя пластинчатыми пружинами. Затем, четыре стальных фиксирующих штифта были выпрессованы из теплоотвода, и запрессованы в мой новенький радиатор, отверстия под штифты, в котором, размечались по отверстиям в штатном теплоотводе и сверлились сверлом 2,5 мм. На Кэш память поставил два радиатора, полученные при распиливании старого, оставшегося еще от моего AMD K6-2. Они были закреплены витыми пружинами, с одной стороны, с другой уравновешивающей пластинчатой пружиной, взятой со старого будильника.

Все это ВЫ можете наблюдать на эскизе и на фотографии. Так как переделка была индивидуальной, зазоры между основным радиатором и радиатором КЭШа были сделаны в пределах 0,2 мм. Так, что теплопроводную пасту нанес и в зазор между радиаторами, что позволяет улучшить отвод тепла с микросхем памяти. Завершило переделку системы охлаждения процессора установка вентилятора. "Вот и все!!! Ура!!!" - подумал я, да не тут то было....

После нескольких дней эксплуатации мне пришлось вернуться к теме охлаждения процессора. Шум, создаваемый вентилятором и вибрацией корпуса добил меня окончательно. Первой мыслью было уменьшение оборотов вентилятора, однако, какого черта, я должен уменьшать эффективность охлаждения! Основным источником шума была вибрация, передаваемая от вентилятора на корпус системного блока.

После некоторых раздумий решил поставить вентилятор на амортизаторы. Взял патрон от дрели, зажал туда сверло и в руках рассверлил крепежные отверстия вентилятора до 6 мм. Материалом для амортизатора был выбран кусок пенорезины от старого сидения, уже давно ждавшего своей участи в кладовке. Остро заточенной трубкой (пробойником) я вырезал четыре цилиндра 10*10 мм и вставил в крепежные отверстия вентилятора. После чего, через амортизаторы, установил на саморезы, вентилятор. Однако конструкция оказалась еще жестковатой, и пришлось убрать, по диагонали, два самореза.

Эффект потрясающий. Вибрация если и осталась, то совсем незначительная. Кстати, фотографии были сделаны до модернизации вентилятора. Хотя увидеть и понять смысл переделки можно и на эскизе.

  1. Радиатор КЭШ памяти.
  2. Радиатор CPU.
  3. Пластинчатая пружина.
  4. Вентилятор.
  5. Амортизатор из пенорезины.
  6. Саморез.
  7. Витая пружина.
  8. Термопаста





На этом борьба с шумом не закончилась. Все же, обороты вентилятора надо уменьшать, постоянное шипение оказалось тоже доводит, не хуже занудного дребезга. Делать регулятор оборотов вентилятора, в зависимости от температуры процессора, подсмотренным на сайте http://www.ixbt.com/cpu/fan-control-addon.shtml , было лениво. Так что я пошел другим путем, придерживаясь правила, чем проще, тем лучше! А что может быть проще пары резисторов и тумблера?!

Минимальное напряжение работы вентилятора, указанное на упаковке, оказалось 7 вольт, там же указаны другие данные, такие как; потребляемый ток обороты крыльчатки и прочее, прочее. Остается только подсчитать необходимые сопротивления, по номиналу и по мощности.

В школе, наверное, учились все, остается только напрячь память и вспомнить уроки физики, а в частности закон Ома. К счастью, мне вспомнить это удалось, и на свет появился "чудо переключатель". Данное "чудо" позволяет выбирать обороты вентилятора 4 950 об/мин., 6 200 об/мин. и 7 100 об/мин. Собранно устройство из двух резисторов, мощностью по одному ватту, сопротивлением в 10 и 15 Ом и трехпозиционным переключателем. Сопротивления припаяны прямо на переключатель, который поставил на переднюю пластиковую заглушку корпуса, в аккурат под сидюком. Вся операция заняла около 25 минут. И вот оно чудо! Я, наконец то услышал, давно забытое, стрекотание винчестера и писк модема. Сейчас громче всего работает вентилятор в блоке питания, а температура системы процессор / чип составила 37 / 31 градус соответственно.

Последующий разгон и изменение делителя КЭШа.

Поднятие шины до 105, ага, только BIOS и начало загрузки Windows, дальше этого, увы, не продвигается. Скорее всего, не выдерживает кэш память. При данном FSB=105, с делителем L2-2/5, ее частота составляет 400 МГц (105*9,5*2/5).

  • 500MHz: 4.0ns BSRAM, 1/2 L2-multiplier, 1.6V VCore, 0.25 micron.
  • 550MHz: 3.6ns BSRAM, 1/2 L2-multiplier, 1.6V VCore, 0.25 & 0.18 micron.
  • 600MHz: 3.3ns BSRAM, 1/2 L2-multiplier, 1.6V VCore, 0.25 & 0.18 micron.
  • 650MHz: 3.1ns BSRAM, 1/2 L2-multiplier, 1.6V VCore, 0.25 & 0.18 micron.
  • 700MHz: 2.9ns BSRAM, 1/2 L2-multiplier, 1.6V VCore, 0.25 & 0.18 micron.
  • 750MHz: 3.3ns BSRAM, 2/5 L2-multiplier, 1.6V VCore, 0.18 micron.
  • 800MHz: 3.1ns BSRAM, 2/5 L2-multiplier, 1.6V VCore, 0.18 micron.
  • 850MHz: 2.9ns BSRAM, 2/5 L2-multiplier, 1.7V VCore, 0.18 micron.
  • 900MHz: 3.3ns BSRAM, 1/3 L2-multiplier, 1.8V VCore, 0.18 micron.
  • 950MHz: 3.1ns BSRAM, 1/3 L2-multiplier, 1.8V VCore, 0.18 micron.
  • 1000MHz: 2.9ns BSRAM, 1/3 L2-multiplier, 1.8V VCore, 0.18 micron.

Из таблицы, взятой из документации программы "MAthlon" можно увидеть и мой процессор, однако на нем стоит отнюдь не самый быстрый КЭШ (3.3ns). Физический (не расчетный) предел для него как мы установили - 380 МГц. А какая же расчетная частота? Сейчас и посчитаем:

Для тех, кто до сих пор подозревает, что один гигагерц это большой герц, чтобы не парится с нулями, делайте проще, делите 1000 либо на частоту в мегагерцах, для получения времени доступа, либо на время доступа в наносекундах, для получения частоты.

1000/3,3ns=300Мгц

1000/300Мгц=3,3ns

Для тех, кто хочет узнать, почему рассчитывать необходимо именно так, а не иначе:

Частота - величина, определяющая количество циклов чего-нибудь в единицу времени. Измеряется в герцах.1 герц означает одно колебание в секунду. Время выборки (периода) есть время одного колебания (такта), измеряется чаще всего в наносекундах (ns). Если, скажем, частота памяти составляет 300 МГц (300000000 герц), то время выборки получается, как 1/300000000=0.0000000033 секунды или 3,3 наносекунды (ns).





Дальнейший разгон процессора требует изменение мультипликатора КЭШ памяти. Описание перепайки делителя КЭШа, взял с сайта http://razgon.net.ru/Amd/k7_resistor.html , однако значения указанные в таблице не подошли к значению частоты моего CPU, а находились в колонке с 500-ого по 650-ый Атлон! Поэтому я скорректировал таблицу и представил ее ВАШЕМУ вниманию. Хотя, в первый раз, по своей невнимательности, я и перепаял делитель КЭШа с ошибкой, все равно процессор остался рабочим, и после исправления моей ошибки CPU ожил, и как ни в чем небывало принялся исполнять свои повседневные обязанности. Как говорится хорошо, что хорошо кончается. Так что будьте внимательнее, если повезло мне, это не значит, что и остальным так же повезет.

Athlon L2 Cache Frequency Ratio Setting on the PCB

Набросайте на листочке расположение ваших сопротивлений, и сверьте с табличными значениями, (надеюсь, вы знаете делитель КЭШа, на своем процессоре); если совпадет с синим полем, тогда и перепаивайте по "синим" строкам, если с зеленым полем, тогда по "зеленым" строкам.

 

R111

R107

R104

R102

 

R110

R106

R103

R101

-

1/3

 

1

0

1

1

 

0

1

0

0

-

2/5

 

1

0

0

0

 

0

1

1

1

-

1/2

 

1

0

0

1

 

0

1

1

0

1/3

-

 

1

1

0

0

 

0

0

1

1

2/5

-

 

0

1

1

0

 

1

0

0

1

1/2

-

 

1

0

1

0

 

0

1

0

1

Off

-

 

0

0

0

0

 

1

1

1

1

1=резистор установлен 0=резистор убран

И так, после перепайки делителя КЭШа боремся за дальнейшее увеличение частоты CPU. Следующим шагом был выбран рекордный, наибольший известный нам делитель 10,5 (CPU-1050 МГц), но увы - материнская плата просто не узнала мой процессор, и все попытки, запустить оного закончились безуспешно, только динамик, установленный в системном блоке, вещал как сирена на милицейской машине. Хорошо, уменьшаем мультипликатор до 10 (CPU-1000 МГц.) и!!! Мой процессор наконец то нашелся и BIOS приятно ответил "пик"! В итоге я имел 1ГГц. процессор. Естественно, опять тестим, крутим, и что-то не то, как-то не уверенно он работает, не стабильно. Ага, поднимаем напряжение на процессоре до 1,75 Вольта и, и ..... пациент выздоравливает! Все тесты проходят без единой запинки, запачки, замарки, называйте как хотите, а он все равно работает изумительно!

Далее пробуем увеличить частоту CPU, через наращение частоты системной шины до 105 МГц. и что же, частота процессора составляет 1050МГц! Теоретически, я думаю, предел для моего процессора 1140 -1150 МГц так как L2 работает стабильно на 380 МГц, а на 400 начались сбои. При значении FSB=115 частота CPU составит 1150МГц, а L2=383,3. Однако все дело в чипсете, он не позволяет сделать этого, так что довольствуемся тем, что есть. Прирост на 40% это уже хорошо, или очень хорошо? Да ладно, сами разберетесь.

Итоговые результаты:

И так, на "новом" процессоре, большая зависимость разгона GeForce256 по тестовым результатам показала, что узким местом в системе, на этот момент является видеокарта, т.е. ее замена на более современный вариант принесет наибольший прирост производительности. Тестирование демкой Unreal2003 показала не состоятельность видеокарты, и я ее обменял на GeForce 4 MX 440. Обошлось мне такое счастье (апгрейд) около 1300 рублей, согласитесь это меньше, чем покупка новой системы за 5000р. И как результат моих разгонов и приобретений, данная демка довольно таки легко работала, в разрешении 800*600 и включенными на max. всеми опциями игры.

Баллы, полученные в 3DMark2001. (ОС - Windows98)

CPU 750

CPU 750

CPU 1050

CPU 1050

CPU 1050

CPU 1000

FSB = 100 AGP 4x

FSB = 100 AGP 4x

FSB = 105 AGP 2x

FSB = 105 AGP 2x

FSB = 105 AGP 2x

FSB = 100 AGP 4x

SDRAM-3/3/3

SDRAM-3/3/3

SDRAM-3/3/3

SDRAM-3/3/3

SDRAM-3/3/3

SDRAM-2/2/2 (143МГц)

GF256(120/150)

GF256(150/180)

GF256(120/150)

GF256(150/180)

GF4MX440(270/405)

GF4MX440(310/460)

1600

1640

1790

2600

4080

4300

Стабильность разогнанной видеокарты проверил 5-и кратным прогоном 3DMark2001 и при малейших лагах, выпадение текстур и прочее, сбавлял частоты разгона. Скорость шины, увы, так же пришлось снизить до стандартного значения из-за нестабильной работы системы при разгоне видеокарты.

И как итог; CPU 1ГГц., AGP 4x, шина 100МГц., тайминги на память выставил 2/2/2, что очень даже не плохо, GF4mx440 (310/460), результат в 3DMark2001- 4300 или 287% от первоначального значения! И все это за 1300р.(GF)+300р. (вентилятор) в итоге: 1600р. Как говорится дешево и ядрено. Впереди экзамены, на состоятельность системы, играми Unreal II и Doom3. Так что ждемс...

Вместо послесловия:

Если учесть опыт прошлых лет, после выхода Unreal Tournament, игр, требующих ресурсов более чем данная игра, не выходило, по меньшей мере, год! Так, что надеюсь, моя плата с процем попадет в домашний музей еще не скоро, чего и ВАМ желаю! К тому же, все то время, потраченное в интернете на сбор информации окупилось с лихвой не только лишними мегагерцами, но и новыми знаниями. Так, что ищите, дерзайте. Желаю ВАМ успеха, в покорении своих вершин разгона.

Статья написана для сайта www.overclockers.ru Сластихиным Игорем, отдельное спасибо Щипину Владимиру за оказанную помощь!






Эта статья участвовала в нашем первом конкурсе и автор получил приз – материнскую плату Abit TH7II (i850).

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают