Не апогей оверклокинга, но уже близко

5 сентября 2002, четверг 10:37
Вот наконец настал тот час, когда мы получили для тестов материнскую плату от Chaintech из популярной и широко разрекламированной серии Apogee. Простите великодушно, но вопреки обыкновению, обойтись без описания "красивостей" я просто не могу :о). Знакомство начинается с роскошной коробки, снабжённой ручкой для удобства переноски, причём размер упаковки сравним с небольшим чемоданчиком, ручка очень кстати.

Вынув аккуратно упакованную в дополнительную картонку и антистатический пакет плату, обнаруживаем второе дно, где в отдельных коробочках лежат дополнительные аксессуары, недаром коробка с материнкой такая толстая.

Первым делом извлекаем симпатичные круглые кабели (их теперь шлейфами не назовёшь): один для FDD и два для IDE-устройств.

Затем на свет появляется панель для трёхдюймового отсека с кабелями и винтами для крепления. Она позволяет вывести аудио-разъёмы для наушников и микрофона, а так же четыре USB разъёма на лицевую панель системного блока. Рядом лежит Body Theater – это наушники, которые позволяют с помощью технологии с неприличным названием XeaR имитировать шестиканальный звук.

В красивой пластиковой раскладывающейся коробочке находятся диск с драйверами, диск с программами от Symantec и Adobe и два диска с Thiz Linux 6.0. Кроме руководства в коробку вложен огромный плакат с краткими инструкциями по установке платы, в том числе и на русском языке. А ещё есть маленький пакетик с силиконовой термопастой – мелочь, а приятно. За стильность оформления и широкий набор сопутствующих товаров материнка получает шесть баллов из пяти возможных!

Наконец настал момент, когда мы можем подробнее рассмотреть материнскую плату Chaintech Apogee CT-7VJL на чипсете VIA KT333.





Выглядит стильно, но не обольщайтесь видом роскошного вентилятора на северном мосту – его там нет :о). Это приличных размеров радиатор с тонкими рёбрами, а на нём декоративная нашлёпка. На плате используются удобные джамперы с длинными хвостиками, за которые их удобно переставлять, но самих джамперов на плате многовато. Я не против того, что звук нельзя отключить через BIOS, только джампером, но переключение с помощью джамперов стартовой частоты FSB не очень удобно. В зависимости от выбранной стартовой частоты меняется доступный интервал изменения FSB – от 100 до 132 МГц или от 133 до 250 МГц.

Нас не обманули и у материнки есть все необходимые способности для изменения напряжений:

  • DIMM Volage Regulator – [Default], [2.65 B], [2.80 B], [2.95B]
  • AGP Volage Regulator – [Default], [1.65 B], [1.80 B], [1.95B]
  • Chipset Volage Regulator – [Default], [2.65 B], [2.80 B], [2.95B]
  • CPU Volage Regulator – [Default], от 1.775 В до 1.85 В с шагом 0.025 В и далее до 2.0 В с шагом 0.05 В.

Здесь меня смущает только интервал изменения параметра Chipset Volage Regulator. Мне всегда казалось, что номинальное значение 3.3 В, но, возможно, я немного отстал от жизни :о).

Мать умеет изменять коэффициент умножения от х5 до х12 и у неё есть весь набор настроек таймингов памяти. В разделе PC Health Status есть необходимая информация о напряжениях, температурах и числе оборотов, но настроить можно только критическую температуру отключения, Shutdown Temperature - [Disabled], [60 C], [65 C] или [70 C].

Впервые мы встречаем такие богатые возможности на материнской плате от Chaintech, посмотрим на неё в деле? Для проверки я собрал такой стенд:

  • Мать – Chaintech Apogee CT-7VJL, BIOS от 20.06.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – AMD Athlon XP 1500+
  • Кулер – CoolerMaster HHC-L61
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)

Начало было очень впечатляющим. Зная, что мой тестовый процессор стабильно работает при частоте шины 150 МГц, я установил эту частоту FSB, система загрузилась и бодро прокрутила несколько циклов в 3DMark. Стабильно!

Тогда я решил испытать фирменную утилиту Apogee Overclocking Utility. На CD она не прилагалась, зато в коробку с материнкой был вложен листочек, где сообщалось, что она будет доступна для скачивания начиная с первого августа. Сверившись с календарем, я направился на сайт Chaintech и скачал эту утилитку версии 0.04 Beta.





Утилитка очень удобная, она показывает текущие напряжения, скорость вращения вентиляторов, частоты, температуры и с её помощью можно прямо из Windows увеличивать частоту шины или напряжения. Для полноценного разгона утилите не хватает только возможности изменять коэффициент умножения и стабильности. Иногда при попытке изменить частоту мать рестартовала, кроме того, неточно определялись частоты. Остаётся надеяться, что в будущем эти проблемы будут ликвидированы, все же версия утилиты ещё слишком мала. Как видно на скриншоте, разгон с помощью Apogee Overclocking Utility вполне удался и я приступил к следующему этапу проверки – выяснению максимально достижимых частот. А вот здесь появились первые проблемы.

При сниженном коэффициенте умножения процессора материнская плата легко грузилась и стабильно работала при частоте FSB 166 МГц, но никакими ухищрениями её не удалось заставить загрузиться при 200 МГц :о(. При установке такой частоты шины мать или просто не стартовала, или загружалась, самовольно сбросив частоту на 133 МГц. Нужно сказать, что, несмотря на наличие специального джампера, устанавливающего стартовую частоту FSB 166 МГц, в этом случае мать просто отказывалась стартовать. Я перепробовал все возможные сочетания коэффициентов умножения и настроек памяти, но этот джампер оказался нерабочим :о(.

Нас так просто не остановишь и для разгона до 200 МГц, я использовал Apogee Overclocking Utility. Загрузившись при стабильной частоте шины 166 МГц, я постепенно увеличил её до 200 уже из Windows. Первая попытка запустить тест памяти в SiSoftware Sandra 2002 SP1 не удалась, мать ушла на перезагрузку. Тут я был сам виноват, поскольку не увеличил напряжение на памяти, после повышения до 2.8 В тест был легко пройден:

К сожалению, на этой частоте мать работала нестабильно, тест в Sandra проходил успешно, но ни одного полного цикла тестов в 3DMark пройти не удалось. Мешали повышенные частоты на AGP и PCI из-за неработающего джампера, устанавливающего стартовую частоту FSB 166 МГц.

Таким образом, несмотря на наличие всех необходимых для разгона способностей, почётное звание "Выбор оверклокера" материнской плате Chaintech Apogee CT-7VJL получить не светит. Этому мешает нестабильная работа платы на высоких частотах, нерабочий джампер 166 МГц и ненадёжность работы утилиты Apogee Overclocking Utility. С другой стороны, это лучшая из всех виденных мной за последнее время материнских плат от Chaintech. У компании есть возможность выпустить новый BIOS, отладить утилитку и заслужить это звание. По крайней мере, компанией сделана очень серьёзная заявка. Нельзя сказать, что первый блин получился комом, просто он немного недопечён :о).

Немного смущает отсутствие коэффициентов умножения процессора выше х12. Будет ли работать на материнке новый процессор AMD Athlon XP 2200+ с коэффициентом х13.5? Когда AMD перейдёт на шину 166 МГц, необходимые значения коэффициентов умножения снизятся, но сумеет ли Chaintech к тому времени наладить работу платы на шине 166 МГц? Сможем ли мы установить на неё новые процессоры? Ответов пока нет.

Если же вы пока не собираетесь приобретать последние модели процессоров в линейке Athlon и предполагаете обойтись процессором попроще, если не планируете изменять коэффициент умножения процессора и подниматься выше частоты шины 166 МГц, то эта плата для вас. Тем более что Chaintech Apogee CT-7VJL вполне заслуживает победы в номинации "Лучшая покупка" поскольку такой богатой и действительно необходимой комплектации при цене немногим более $100, я ещё никогда не встречал.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают