Провал Asus'а

28 октября 2002, понедельник 12:15
Я давно подбирался к проверке материнской платы Asus A7V8X. Причины вполне понятны: Asus - это не самая последняя компания среди производителей материнских плат, зато VIA KT400 – это самый последний чипсет для Socket A платформ и такое сочетание требовало немедленной проверки. Встречайте новую материнскую плату Asus A7V8X, основанную на чипсете VIA KT400:

Увеличить (46 КБ)

Если кого-то интересуют теоретические возможности платы, которых у неё не было, то можно посмотреть соответствующий раздел обзора платы Asus P4PE. Несмотря на то, что платы объединены только именем производителя и предназначены для совершенно разных типов поцессоров, в этом отношении они полностью одинаковы. На плате Asus A7V8X вместо чипа Gigabit LAN от BroadCom стоял обычный, не было RAID-контроллера, Serial ATA и IEEE1394, зато был звук на чипе Realtek ALC650.

Есть небольшое, но важное отличие в том, что к ряду знакомых нам фирменных технологий от Asus, таких как ASUS Post Reporter, ASUS EZ-Flash, ASUS Q-Fan technology, ASUS Multi-Language BIOS и ASUS MyLogo2 добавилась ещё одна: ASUS C.O.P (CPU Overheating Protection). Кроме того, платы с дополнительным индексом GOLD обладают ещё одной возможностью - ASUS Wincinema. В этом случае материнская плата комплектуется дополнительным программным обеспечением: WinDVD, WinRip, WinCoder и WinProducer.

BIOS по умолчанию позволяет изменять напряжение на процессоре от 1.75В до 1.85В с шагом 0.025В. Теоретически, если переставить джампер Vcore over-voltage в положение Enable, то интервал должен расшириться до 2.05В, но на проверяемой плате это не сработало и всё осталось по-прежнему :о(. Ещё плата умеет изменять напряжение на AGP и на памяти от 1.5В до 1.8В и от 2.55В до 2.85В соответственно, шаг изменений - 0.1В.

Порадовало, что диапазон изменения коэффициента умножения простирается от х5 до х22.5(!), что даёт немалый простор для экспериментов и позволит поддерживать новые процессоры, даже если они не перейдут на более быструю частоту шины. Кстати, частоту шины мы можем изменять от 100 до 227 МГц с шагом 1 МГц. Одновременно показывается ожидаемая частота на шине PCI, при FSB 227 МГц она будет равна 45 МГц.

Возможности изменения частоты работы памяти такие же, как и на других платах, основанных на новом чипсете VIA KT400:

  • FSB 100 МГц – память DDR200, DDR266, DDR333, DDR400
  • FSB 133 МГц – память DDR266, DDR333, DDR400
  • FSB 166 МГц – память DDR333

В руководстве есть перечень совместимых с платой модулей памяти DDR400, а в BIOS есть возможности для детальной подстройки таймингов. Для увеличения производительности платы есть два параметра: System Performance – [Optimal], [Turbo] и AGP Performance Control – [Enable], [Diasble].

Для проверки платы была собрана такая тестовая система:





  • Мать – Asus A7V8X рев. 1.04, BIOS 1006
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – AMD Athlon XP 1500+
  • Кулер – Thermaltake Volcano7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.52)

Первым делом я решил проверить, на какой максимальной частоте FSB плата сможет работать. Я уменьшил множитель, но ни на 200, ни на 190, ни на 185 МГц мне загрузиться не удалось. Правда после очередного рестарта плата загрузила Windows при частоте 185 МГц, но регулярно стартовала только при частоте шины 180 МГц. При увеличении напряжения на памяти до 2.75В, память работала, как DDR400, а процессор без изменения коэффициента умножения и повышения напряжения проходил тесты на частоте FSB 150 МГц.

Кстати, о тестах. Поскольку у нас пока небольшой опыт тестирования в Unreal Tournament 2003, я решил проверить наш процессор на скорость при различных разрешениях экрана в полюбившейся демке anubis-botmatch. Процессор работал на частоте 150 МГц, а память синхронно с ним, с таймингами, читавшимися по SPD. На этот раз я не стал выводить все параметры настройки графики на максимум, а оставил те, которые установлены по умолчанию:

  • Texture Detail - High
  • World Detail - Highest
  • Character Detail - High
  • Physics Detail - Normal

Настройки звука были установлены на минимум, а сам звук отключен в BIOS.

Как видите, разницы в скорости в первых трёх разрешениях практически нет, поэтому тесты я проводил в разрешении 1024х768 и в UT2003, и в 3DMark 2001SE. В UT2003 настройки были такие же, как указано выше, а в 3DMark те, что устанавливаются по умолчанию. При частотах FSB/памяти 180/180 МГц напряжение и на процессоре, и на памяти было увеличено на 0.1В для стабильности.

Результаты проверки меня очень огорчили. Известно, что производительность плат, собранных на одном и том же чипсете, не сильно отличается друг от друга. Только если сравнивать с результатами, полученными при тестировании платы EPoX EP-8K9A, то выяснится, что A7V8X отстаёт и очень заметно :о(. С одной стороны, мы предоставили выбор таймингов памяти материнской плате и не использовали паряметры BIOS, увеличивающие производительность, такие как System Performance. С другой стороны, плата от EPoX проверялась в точно таких же условиях. Кроме того выяснилось, что мы не можем провести тестирование на материнской плате Asus A7V8X при частотах FSB/памяти 150/187 МГц, поскольку оказалось, что на этой частоте память может работать только синхронно :о(. Когда же после очередной перезагрузки материнка отказалась стартовать при FSB 180 МГц, то есть даже эта скромная частота шины оказалась для неё завышенной, я на этом прекратил проверку.

К сожалению, ничем не могу порадовать приверженцев продукции компании Asus. Материнская плата Asus A7V8X не выдерживает никакого сравнения даже с такой неоверклокерской платой, как EPoX EP-8K9A, а это значит, что хотя разгон на ней возможен, но каких-либо выдающихся результатов добиться от неё будет непросто :о(.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают