Обзор писем 10.2


Приветствую всех! Очень рад, что письма идут сплошным потоком. Есть что обсудить, о чём поговорить.

Сначала пара слов о автовыключении материнской платы при перегреве, теме, поднятой в Обзоре писем 10.1. Насчёт этого пришло письмо от Максима Копытова:


У меня на работе Athlon 900. Летом нестартонул кулер , а я из лаборатории вышел минут на пять, возрашаюсь, вонь. XP работает, запускаю speedfun = 123 градуса! Вырбил винду. Пока все работает. А в BIOS-е стояла критическая температура - 70.


Я кстати проверил, если установлена критическая температура в BIOS, то мать должна выключаться средствами операционной системы, для этого должна быть установлена поддержка ACPI. Как правило, она ставится по умолчанию, но, как видите, эта защита не всегда срабатывает.

Почему-то очень мало предложений пришло по способам и программам тестирования :о(. Чуть ли не единственным оказалось письмо от Павлова:


Доброго вам времени суток Doors4ever,

Winrar 3.0, Virtual Dub. Обсчет какой-нибудь шахматной задачи. Все перечисленное нагружает проц на 100%






Насчёт шахмат не знаю, а есть возможность измерить затраченное время или только с секундомером? А скорость Winrar и Virtual Dub во многом зависит от скорости жесткого диска. Разве нет?

Очень много писем пришло по поводу моего отказа от материнской платы Abit KX7-333. Даже не из-за самого отказа, а поскольку я заявил, что плата не работает с Thoroughbred. Думаю, что я ответил на ваши вопросы в заметке Совместим ли Thoroughbred с Abit KD7, но на всякий случай повторю.

Когда я впервые проверил плату, процессоров Thoroughbred ещё не существовало и я был в полном восторге от её возможностей. Впрочем, она мне и сейчас нравится :о). Когда появились процессоры AMD Athlon XP 2200+ на ядре Thoroughbred выяснилось, что мать с ними не работает из-за того, что не может выставить правильный коэффициент умножения. Эта проблема легко решалась разлочкой процессора и я не обратил на неё особого внимания, хотя на заметку взял. Однако наша недавняя проверка процессора Athlon XP 2800+ показала, что с ним мать тоже работает не очень хорошо. С одной стороны, это могут быть недостатки конкретного экземпляра платы, я что-то не видел в форумах её негативных оценок. С другой - не так много сегодня процессоров Thoroughbred, возможно, с проблемами народ просто не успел столкнуться. В любом случае, поскольку процессоры на новом ядре будут появляться всё чаще, я просто вынужден был сменить штатную материнскую плату, о чём незамедлительно вам сообщил.

Несмотря на мои опасения, меня не завалили гневные отклики на статью о материнской плате Gigabyte GA-7VAX. Мало того, многие меня поддержали, например Олег Чередниченко:


Прочитал Вашу вышеназванную статью про качество материнских плат фирмы Gigabyte. Полностью с Вами согласен – качество их упало….. По роду своей работы собираю и настраиваю ПК в небольших количествах, и вот пришлось «закрыть» для себя эту фирму, что очень жаль….. У меня была GA-8SIMLP – сразу по включению труднообъяснимые глюки типа то включится то не включится….. причем было установлено в корпус только материнка, процессор, кулер, память…, т.е. нестабильный запуск…. BIOS был установлен «по умолчанию»…. Вернул по гарантии…

С уважением,

Начальник отдела ВТ Чередниченко Олег






Некоторые согласились с оговорками, как Дмитрий Морозов:


Бывают в жизни огорчения... :) Да, не все платы предназаначены для разгона... экстремального... серьезного... просто хорошего... И алергия железа конкретного производителя на конкретного человека - дело не последнее. (Хотя, и из разряда шаманских выводов.) Поигравшись с немалым количеством железа от Акорп, Гигабайт и Чайнтех я для себя ввел категорию "офисный" разгон. ИМХО, продукция этих производителей (возможно, не вся и не только этих :) для экстремального разгона и не подходит, но Селерон850@1130 и 600@900 работают стабильно на Акорп 6a815ep и Гигабайт Ga-6vem(l). С суперкулером "Никакущий Сливбиринговый Одноразовый 50х50х10" ведущего в этой области производителя "НоНейм Инт.". А на Акорп 7кта2е Дурон отлично себя чувствует на частоте шины 115Мгц... и, даже, на 120... А это не самый плохой результат. (мое имхо. не навязываю. :) Большенству "домашних и офисных" оверклокеров этого вполне достаточно. Так что, если в выборе платы у GA-7VAX кроме красивой колодки под леды будет еще какой-нить бонус, например, низкая (относительно) цена - лично я буду рекомендовать ее знакомым для апгрейда с чего-нить на КТ133...


А вчера пришло письмо от Рустама, несогласного с моей точкой зрения:


Здравствуйте! Постоянно читаю ваши обзоры на сайте, с чем-то согласен, с чем-то нет, но самое главное читать интересно. Поэтому не воспринимайте мою критику как попытку Вас обидеть, я просто высказываю свою точку зрения. Я очень часто собираю компьютеры: можно сказать сейчас это стало моей второй проффесией! Собираю в основном для друзей и знакомых и как сами понимаете сейчас уже пошла цепочка из знакомых их знакомых. В этой ситуации (да и вообще не в моём характере людей обманывать) химичить нельзя! К чему это предисловие- к тому что очень часто приходиться сталкиваться с комплектующими от разных производителей, в том числе и с Gigabyte, так вот за время что я собираю компьютеры (1995г), ни одной проблемы с Gigabyte не было, да Вы можете мне возразить что у Вас сайт оверклокерской направленности, но и с оверклокерскими особенностями на Gigabyte в последнее время всё становится лучше. Приведу примеры: удачная материнка под П-4 GA-8IRX на которой мне без поднятия напряжения удалосьпоставить П-4 1.6А на шину 166 МГЦ и при этом абсолютно стабильно работавший, а например этот же процессор на MSI 845 ULTRA-AR запускался, но из тяжелых тестов вываливался, DFI- 76 EA вообще выше 145МГЦ не запускалась. Gigabyte 7VRX на которой сейчас пишу эти строки то же пример быстрой и главное стабильной работы. Другой пример ABIT которым вы восхищаетесь с моей точки зрения подмочил свою репутацию KT7A и полностью отбили желание даже приближаться к продукции этой фирмы вспомним и не стабильную работу на 133 МГЦ и невозможность работы с Athlon XP старых ревизий, причем это не бракованный экземпляр, а судя по конференции на IXBT неудачная мамка. А для пользователя даже экстремального важна прежде всего стабильность и совместимость с различными "железками" в его машине, какой толк от разгона если через 15 минут работы машина перезагружается! По поводу Gigabyte Ga-7VAX признаюсь честно в руках её не держал, но судя по статье на Anandtech это единственная материнка которая стабильно работала с модулями DDR-400, причем сразу с тремя модулями в системе и при этом производительность не падала. И у Gigabyte есть недостатки: мне например не нравиться что-бы поменять множитель процессора нужно лезть в корпус компа, что не распаянны контакты обнуления BIOS, что всего два разъема для подключения вентиляторов (с этой точки зрения самая удачная материнка на КТ-333 это EPOX-8K3A), но что-бы все материнские платы что производит Gigabyte в последнее время это отстой, по-моемому это перебор! Без обид! С уважением Рустам.


Начну с того, что обидеться на столь корректное письмо мне не удалось :о). Мне оно понравилось, поскольку всегда интересно узнать точку зрения другого человека, если человек неглупый и аргументировано излагает свои взгляды. Ваше письмо именно из этой категории, но мне тоже есть что возразить :о).

Насчёт того, что могут попасться удачные экземпляры плат от Gigabyte – это даже не обсуждается, безусловно. Всё, что производит Gigabyte в последнее время – отстой, такого я не говорил, поскольку это не так. Я утверждал, что всё, что производит Gigabyte в последнее время, для оверклокера не годится. И говорил я это только на основании собственного опыта.





У меня практически нет сомнений в том, что при работе в номинальном режиме платы от Gigabyte будут работать ничуть не хуже, чем материнки от других производителей. Дмитрий Морозов, чьё письмо я процитировал выше, верно пишет, что есть компании, платы которых предназначены только для офисного применения и для разгона не подходят. Поэтому, когда мы проверяем продукцию Acorp или Elitegroup и не находим никаких оверклокерских способностей, никто не расстраивается. Все знают, что так и задумывалось изготовителем.

Совсем другое дело - компания Gigabyte. Это один из крупнейших производителей материнских плат и их продукция встречается на каждом шагу. Но главное, что они подчёркивают оверклокерскую направленность своих плат, проводят рекламные акции, конкурсы, которые должны убедить нас в том, то их продукция идеально подходит для разгона. Это не так и именно это меня возмущает! Сколько людей купилось на их обещания, а теперь они бессильно смотрят на результаты разгона в нашей статистике и не могут к ним даже приблизиться? Конечно, есть и удачные случаи, но почему же тогда мне несколько раз подряд попадаются платы, которые не работают так, как обещалось или даже частично неисправны?

Все проблемы, с которыми я сталкиваюсь во время тестирования материнских плат, находят отражение в моих отчётах. Если "любимые мной" EPoX или Abit ошибаются, я этого не скрываю, но знаю, что это может быть недостаток одной модели платы или даже только того экземпляра, который попал мне на проверку, поскольку случается это довольно редко. Если же несколько раз подряд попадаются неподходящие для оверклокера материнские платы, они разных моделей, на разных чипсетах, но от одного производителя, то это не может быть случайностью. Это система :о(.

В заключение хочу привести письмо-отклик на статью об экстремальном разгоне с помощью жидкого азота. Написал его нам Кирилл и сразу ясно, что он не новичок в обращении с ним:


Привет, мои извинение за возможное беспокойство, но прочитав вашу статью по поводу жидкого азота, я бы хотел поделиться собственным опытом на тему того, как совладать с этим чудом :) Чтобы подавать азот из сосуда дюара в стакан можно воспользоваться оч эффективным изобретением - дюар закрывается плотной крышкой, куда вставлено 3 трубки: первая с краником для аварийного травления давления (можно просто трубку с пробкой), вторая длинная, медная, почти до самого дна сосуда и третья с обратным клапаном (клапан не обязательно, но желательно, можно краник) для воздушного насоса. Соотв, при накачивании воздуха через третью, жидкий азот выходит через вторую. Правда оч рекомендую покрыть трубку для выхода жидкого азота полиуретановой пеной, иначе будет лишняя "шуба" и расход азота. Есть еще вариант, когда в дюар закачивается не воздух, а помещается маломощный нагреватель и давление в сосуде регулируется испарением азота. Плюс такого варианта в том, что нет нагнетательной трубки, которая имеет привычку обмерзать изнутри. Ну и по медной трубке азот подается сразу в стакан :) Кстати, стакан тоже советую покрыть полиуретановой пеной - она конечно оч быстро начнет крошиться после оттаивания, от такого то садизма, но как вариант избавится от "потопов" и "ядреных зим" ... :)


Всем спасибо за письма, жду новых.

С уважением,

Doors4ever

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают