От Тайваня до России рукой подать

11 сентября 2002, среда 10:18
Лето прошло, истерика схлынула, значит пришла пора спокойно потестировать кулера :о). Совсем недавно в наших новостях промелькнула заметка про кулер Харлей Девидсон. Опять, как и в случае с видеокартой Triplex GeForce 4 Ti4400 Millennium Silver я новость прочитал, но не обратил на неё особого внимания. Тайвань маленький, а фирм компьютерной направленности на нём видимо-невидимо и за всеми новинками не угонишься. И напрасно не обратил внимания, поскольку это был знак! К нам в лабораторию попала именно эта модель кулера, выпущенная тайваньской компанией Sibak Tech Corp. Ltd..

Увеличить Увеличить Увеличить

Официально кулер называется не Харлей Девидсон, а гораздо менее романтично AT-01-515B. Помимо самого кулера, в коробочке с надписями "Your best choice of CPU Cooler" и "The Best Overclocker's Choice!" находится пакетик с силиконовой термопастой. Технические характеристики кулера по сведениям изготовителя (Made in Taiwan) таковы:

  • Габариты радиатора – 78х60х58 мм
  • Вентилятор – 50х50х15 мм
  • Скорость вращения – 4800 об/мин
  • Воздушный поток – 12.25 CFM
  • Напряжение – 12 В
  • Уровень шума – 28 дБа

Кулер предназначен для Socket 370 и Socket A процессоров, способен охладить процессоры AMD Duron всех скоростей, AMD Athlon вплоть до XP 2000+, а про процессоры Celeron и Pentium III даже не упоминается - потянет любые :о).

Нужно отметить, что в характеристиках указаны габариты радиатора, а не всего кулера. Конечно, устройство столь необычной формы измерить не так-то просто, но я прикинул длину в самом широком месте, от одного вентилятора до другого и оказалось, что она равна 105 мм (!). Не пугайтесь столь больших цифр, поскольку кулер без проблем встал на нашу тестовую плату Abit KX7-333, где расстояние от одного конденсатора, рядом с USB-разъёмами, до другого, рядом с разъёмом питания, всего 90 мм. На фото видно, что "блоки цилиндров" кулера слегка приподняты и конденсаторы прекрасно поместились под вентиляторами.

Методику тестирования я не менял со времени тестирования кулеров от CoolerMaster. На материнской плате Abit KX7-333, смазанный термопастой КПТ-8, стоит процессор AMD Athlon XP 1500+ на шине 150 МГц с поднятым до 1.85 В напряжением. Не самые щадящие условия, правда? Система включается и прогревается до постоянной температуры примерно минут 15, после чего запускается утилита BurnK7 из набора программ CPUBurn, которая в течение получаса активно разогревает процессор. Интенсивность разогрева очень велика, не каждая игра или программа сможет так сильно раскочегарить проц, поэтому утилита хорошо подходит для тестирования разогнанных процессоров. Всё это время программа MBProbe ежеминутно записывает температуры, скорости вращения и напряжения. Кстати, жаль, что программа давно не обновляется, она очень удобна в использовании и сразу после инсталляции готова к работе, в отличие от программы Motherboard Monitor. Вот по логу, записанному MBProbe, я и построил график изменения температуры процессора от времени.

Температура процессора в покое стабилизировалась на 46 градусах, а при разогреве колебалась между 59.5 и 60 градусами, при этом температура в комнате была 26 градусов, а второй датчик на материнке зафиксировал 32 градуса. Не скажу, что результаты превосходные, с другой стороны, кулер был поставлен в нелёгкие условия и 60 градусов для разогнанного и интенсивно работающего процессора не самая большая температура. Здесь нужно заметить, что кулер тестировался на открытом стенде и в закрытом корпусе с плохой вентиляцией температура будет выше.

Кстати, про вентиляцию. Несмотря на то, что на сайте производителя скорость вращения вентиляторов указана 4800 об/мин плюс-минус 10%, материнская плата сообщала, что скорость оборотов колеблется в районе отметки 6500 об/мин. Правда, на фотографии на сайте вентиляторы выглядят немного иначе, возможно их заменили на более быстрые. Подшипники в них стоят качения, а не скольжения, значит, прослужат долго. Шум заметный, но не напрягающий – вентиляторы небольшие, а два маленьких дают больший эффект и меньше шума, чем один большой.





Крепление кулера удобное, цепляется сразу за три зубца сокета, с обеих сторон есть отверстие под отвёртку, а с одной стороны упор для пальцев. Я отвёрткой не пользовался ни при установке, ни при съёме кулера, поскольку защёлка подвижна и удобна в использовании.

Подводя итог можно сказать, что кулер Sibak AT-01-515B хоть и не экстра эффективный, но вполне приличный, учитывая, что в нём нет ни грамма меди, а по оригинальности внешнего вида и качеству изготовления даст фору многим.

Благодарим Торговый Дом Неон за предоставленный для тестирования кулер.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают