Шаг вперёд – два шага назад


Что-то давно мы не тестировали материнские платы от Gigabyte. Мы успели проверить самую простую материнскую плату на чипсете Intel 845G, это была GA-8IG, теперь пришла очередь её более продвинутой сестры, платы GA-8IGX.

GA-8IGX

Хотя внешне платы не очень похожи друг на друга, у них отличается разводка и у GA-8IGX появилась встроенная сетевая карта, но по настройкам BIOS они во многом сходятся. Скажу сразу, что при входе в BIOS я немедленно нажал комбинацию клавиш [Ctrl+F1], чтобы получить доступ ко всем настройкам.

Итак, возможности настроек памяти и встроенного графического ядра точно такие же, как и у GA-8IG. К сожалению, по-прежнему нет поддержки памяти DDR333 даже при установке частоты шины 133 МГц. Серьёзно изменился раздел PC Health Status, вернее он появился в нормальном виде. Теперь можно проконтролировать и температуры, и напряжения. Помимо датчика открытия корпуса теперь можно задать критическую температуру процессора CPU Warning Temperature - 60, 70, 80 или 90 градусов Цельсия и отслеживать запуск трёх вентиляторов:

  • CPU Fan Fail Warning
  • Power Fan Fail Warning
  • System Fan Fail Warning

В разделе Frequency/Voltage Control тот же бредовый интервал изменения FSB от 100 до 355 МГц и та же система регулировки частот на шинах PCI и AGP - PCI/AGP Divider. Зато теперь появилась возможность изменять напряжение на памяти, AGP и процессоре:

  • DIMM OverVoltage Control: +0.1, +0.2, +0.3 В
  • AGP OverVoltage Control: +0.1, +0.2, +0.3 В
  • CPU OverVoltage Control: от 1.525 В до 1.725 В с шагом 0.025 В

Поскольку для разгона нам ничего другого не требуется, я немедленно приступил к тестам на таком стенде:

  • Мать – Gigabyte GA-8IGX, рев. 1.1, BIOS F5
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео –GeForce 4 Ti 4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6А
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)

При FSB 133 МГц плата работала без нареканий: я устанавливал систему, программы и всё было в порядке. Увеличил частоту до 150 МГц и без проблем вошёл в Windows, но в работоспособности платы на интервале от 100 до 150 МГц я даже не сомневался. При той же частоте 150 МГц я установил параметр Host/DRAM Clock Ratio [2.66], чтобы проверить работу памяти при 200 МГц (DDR400). Напряжение на памяти было поднято на 0.2 В, до 2.7 В. Система пошла на загрузку, но при старте Windows появился синий экран. Увеличение напряжения на памяти до 2.8 В позволило избежать синего экрана и продвинуться чуть дальше в загрузке Windows, но увидеть десктоп мне так и не довелось – система висла :о(.





Хорошо, высоких частот на памяти добиться невозможно, а что даст разгон процессора? Я увеличил напряжение на процессоре до 1.7 В, на памяти оставил на всякий случай повышенное на 0.2 В и установил частоту шины 170 МГц. Система повисла при загрузке Windows. Тогда я уменьшил частоту на 5 МГц, но получил тот же результат.

Тут у меня возникли некоторые сомнения и я вернулся почти к тому же, с чего начал: все напряжения на номинальных значениях, тайминги памяти 2.5-3-3-6, частота FSB 150 МГц и память работает синхронно. В этих условиях наш тестовый процессор прекрасно работает без повышения напряжения на любых материнских платах.

Но только не на Gigabyte GA-8IGX. Загрузиться в Windows у меня получилось, как и раньше, но при попытке запустить тест 3DMark 2001SE система безнадёжно повисла и на этом я прекратил проверку.

Никакого сомнения нет, что материнская плата Gigabyte GA-8IGX – это большой шаг вперёд по сравнению с GA-8IG, которую оверклокеру брать просто запрещено. Здесь уже есть возможности увеличения напряжений и попытаться разогнать процессор можно. Меня только смущает нестабильность или невозможность работы на высоких частотах шины памяти и FSB и себе я эту плату брать бы не стал, но если есть желающие – пробуйте :о).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 2


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают