Явление чипа народу

Люблю, когда появляется что-нибудь новенькое, а сегодня у нас именно такой день. Впервые мы тестируем видеокарту на недавно объявленном чипе RV250. Честь представить новый чип выпала знакомой нам компании Sapphire Technology Limited с её видеокартой Radeon 9000 Atlantis Pro.

Если компания Sapphire нам уже знакома по обзору чахлой видеокарты Sapphire Radeon 8500LE, она выпускает исключительно платы на чипах от ATI, то о новом чипе RV250 пару слов сказать нужно.

Те, кого интересует этот вопрос, давно прочитали обзоры на наших и западных сайтах, поэтому буду краток. Чип RV250 является немного усечённой и обновлённой версией чипа R200, на основе которого производились видеокарты Radeon 8500. В ядро RV250 встроен второй RAMDAC и TV-encoder, а число текстурных модулей уменьшено с двух до одного. Кроме того, был проведён некоторый редизайн ядра, чтобы улучшить скоростные характеристики платы.

Нужно сказать, что мне очень импонирует такой подход компании ATI к выпуску недорогих видеокарт. Вы знаете, что видеокарты на чипах NVIDIA GeForce 4 MX помимо меньших частот отличаются от GeForce 4 Ti отсутствием некоторых возможностей, а ATI пошла по другому пути. Чип RV250 обладает всеми возможностями, которые были у недавнего флагмана ATI Radeon 8500, но цена видеокарт на его основе будет существенно ниже, поскольку они предназначены конкурировать с платами на чипах NVIDIA GeForce 4 MX.

Планируется выпускать две модификации видеокарт: Radeon 9000 Pro с частотами ядра/памяти 275/550 МГц и Radeon 9000 с частотами 250/400 МГц. Судя по названию, плата Sapphire Radeon 9000 Atlantis Pro относится к первой категории и проверка частот это подтвердила. Сначала, правда, возникла небольшая заминка, поскольку утилита PowerStrip версии 3.15 сказала, что она понятия не имеет, что за видеокарту я ей подсунул, но обновление до версии 3.20 освежило её память. Чип работает на частоте 275 МГц и память на точно такой же. Поскольку память DDR, то итоговая частота соответствует рекомендуемой 550 МГц. Памяти установлено 64 МБ, произвела её компания Hynix, время цикла 3.6 нс.

Не могу сказать, что меня сильно порадовал разгон видеокарты. При попытке установить частоту ядра 315 МГц всё изображение мгновенно покрылось разноцветными квадратиками и система повисла. Чип устроила работа только на частоте 306 МГц. С памятью я тоже недолго разбирался и путём взаимных компромиссов мы договорились, что она будет безглючно работать на частоте 620 МГц.

Видеокарта попала к нам в oem-поставке и кроме диска с драйверами к ней ничего не прилагалось. На диске находились драйвера версии 6.13.10.6102, а я скачал версию поновее - 6.13.10.6118. Предварительная проверка показала, что скорость примерно одинакова и все тесты я проводил с новой версией драйвера. Кстати, я был очень удивлён, когда после установки драйвера в свойствах дисплея не появились новые закладки по настройке видеокарты. Оказалось, что панель управления теперь инсталлируется отдельно и уже после её установки нам становятся доступны различные настройки режимов работы видеокарты. Да, давно я не брал в руки Radeon'ы.

Набор тестов и тестовую систему я не менял. В разрешении 1600х1200 троекратно прогонялся весь цикл тестов 3DMark 2001SE с установками по умолчанию. В Quake 3 Arena выставлялся режим качества High Quality и в том же разрешении 1600х1200 прокручивалась демка FOUR. Для оценки прироста скорости от разгона те же тесты проводились с неразогнанной видеокартой.

Тестовая система:





  • Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS от 17.06.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео - Sapphire Radeon 9000 Atlantis Pro (модель 1024-1176-00-SA)
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Операционная система - Windows XP (драйвер версии 6118)

Заметен прирост от разгона? Нет, не очень, но вы посмотрите на общую производительность. Неплохо сравнить её с какой-нибудь видеокартой GeForce 4 MX 460, например, MSI G4MX460-VTP, которая прекрасно проявила себя в тестах, раз уж RV250 позиционируется ей в соперники. Ещё возьмём Palit Daytona Radeon 8500LE и Sapphire Radeon 8500LE, поскольку у последнего вдвое больше видеопамяти. Конечно, в абсолютных цифрах сравнивать не совсем корректно, поскольку различались тестовые системы и версии драйверов, но общую тенденцию уловить можно.

Итак, результаты Sapphire Radeon 9000 Atlantis Pro очень похожи на Radeon 8500 с 64 МБ памяти, но недотягивают до Radeon 8500 со 128 МБ памяти. Если сравнивать с GeForce 4 MX 460, то плата отстаёт в Q3, зато в 3DMark 2001SE заметно быстрее. Нужно учесть, что все эти видеокарты находятся примерно в одном ценовом диапазоне, а поскольку платы Radeon 9000 появились совсем недавно, есть большая вероятность того, что стоимость вскоре снизится ещё больше. Ещё одно немаловажное достоинство видеокарты – полноценная поддержка спецификаций DirectX 8.1.

Учитывая всё вышесказанное можно сделать вывод, что, несмотря на невысокий оверклокерский потенциал видеокарты Sapphire Radeon 9000 Atlantis Pro, который достался ей от чипа прародителя R200, плата вполне конкурентоспособна, показывает отличную скорость и обладает всеми необходимыми на сегодняшний день возможностями. Если разогнать до сверхвысоких частот её трудно и для оверклокера видеокарта неинтересна, то вполне можно воспользоваться её прекрасными скоростными характеристиками, не как оверклокеру, а как пользователю.

А компании NVIDIA пора задуматься и срочно выпускать новые чипы NV28 и NV18, кроме того, полезно следить за падением цен на RV250 и соответственно снижать стоимость своих плат, иначе ATI задавит своими быстрыми и недорогими видеокартами. Помешать успешному распространению RV250 может только сама компания ATI, если у пользователей начнут возникать проблемы с драйверами. Правда, в последнее время с этим дела у компании обстоят всё лучше. Кроме того, возможна нехватка этих видеокарт, но в свете того, что всё больше компаний приступает к выпуску плат на чипах от ATI, такое развитие событий тоже представляется маловероятным.

Таким образом, господству NVIDIA в области недорогих производительных видеокарт нанесён очень серьёзный удар и нас ждёт очередной виток борьбы за рынок, что не может не радовать нас, как потребителей, поскольку для нас это означает то, что мы сможем получить большую производительность за меньшие деньги. Спасибо, ATI!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 14

Популярные новости

Сейчас обсуждают