Чем нам грозит разгон Pentium 4 2.0AGhz

Рад сообщить всем присутствующим, что с этого дня у нас на сайте, помимо ежедневных мини-обзоров нашего "рулевого" Doors4ever, будут публиковаться результаты экспресс-тестирования на разгон. То есть тестирования только на разгон безо всяких бенчмарков и подробных описаний тестируемой комплектующей. Какие категории товаров можно так тестировать? Правильно - процессоры. Заниматься этим буду пока я - меня зовут Blesser. Если у многоуважаемого собрания будут какие-либо замечания по качеству моей работы, либо пожелания – пишите Blesser@overclockers.ru.

Итак - начнем:

В мои руки попали два процессора Intel Pentium 4 2.0Ghz, которые я смотрел на стенде следующией конфигурации:

  • Процессор - Intel Pentium 4 2.0 ГГц
  • Термопаста - КПТ-8
  • Кулер – стандартный боксовый от P4
  • Мать - EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS от 17.06.02
  • Память - 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео -GeForce 4 Ti 4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Операционная система - Windows XP

C этими процессорами мне пришлось повозиться пару часов. Максимальной частоты работы удалось достичь только повышая напряжение на 0.2В - один процессор заработал на 2.66GHz (133Mhz FSB). Причем, если напряжение повышалось не на 0.2В, а всего на 0.17B, то процессор нормально не работал и на 2.5GHz (125Mhz FSB).

Второй процессор заработал всего лишь на 2.5Ghz, при повышении напряжения на те же 0.2B. Причем, под словом "заработал" я имею ввиду не просто загрузку Windows, а и прохождение нескольких циклов 3DMark2001SE на частоте FSB на 3-4MHz большей. Для чего я так "жестко" подхожу к процессу тестирования - я тестирую процессоры на открытом "всем ветрам" :-) тестировочном стенде, а при помещении этого процессора в корпус (ведь компьютеры у большинства из нас находятся все же в корпусах), существенно возрастает температура окружающего процессор воздуха (так как процессорный кулер по сути гоняет теплый воздух внутри корпуса), вследствии чего разгонный потенциал процессоров падает. Именно поэтому я оставлял своим "подопечным" такой своеобразный запас разгонного потенциала. Несогласные с такой методикой, либо желающие предложить что-либо другое - не соглашайтесь или предлагайте по адресу Blesser@overclockers.ru.

Маркировка этих двух процессоров - SL5YR Malay, а продаваться эта партия, из которой мы сделали выборку будет и на следующей неделе у крупных московских продавцов. Кстати, следует упомянуть, что цены на эти процессоры сильно упали, и в Москве такие процессоры в oem варианте можно приобрести примерно за $180 - согласитесь, весьма неплохо за процессор со штатной частотой 2.0GHz и кешем 512Kb.

P.S. До конца недели я собираюсь просмотреть Pentium 4 1.8AGhz, Pentium 4 2.2Ghz, Celeron 1.8Ghz и другие процессоры :-) - оставайтесь с нами

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 13


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают