Обзор писем 8.4

25 августа 2002, воскресенье 12:06
Ладно, я всё понял – обзоры писем не закрываем :о). За прошедшую неделю я получил уйму сообщений от вас на одну и ту же тему: "Обзоры писем закрывать нельзя!". Как скажете :о). Собственно говоря, я почти не сомневался, что так произойдёт, меня успокоил другой момент – я не получил ни одного письма с одобрением моего предложения прикрыть воскресные обзоры. Если бы хоть кто-то написал: "Давно пора! Надоело читать эти глупости по выходным!", то можно было бы задуматься, раз таких писем нет – встречайте новый обзор.

Видимо для того, чтобы окончательно убедить меня в ошибочности мысли о закрытии обзоров, помимо кратких писем с текстом: "Не закрывай!", народ прислал свои замечания, предложения и обзоры. Приведу одно почти полностью, за исключением скриншотов, поскольку разобрать что-то на них затруднительно. Письмо прислал наш давний читатель Иванов Алексей:


Здравствуй Уважаемый!

О закрытии обзора писем не может быть и речи! С кем же мне делиться своими результатами разгона камней и других дивайсов? Поэтому приговор один - обзор не закрывать, ни при каких обстоятельствах! Я недавно проапгрейдил свою машинку и хочу поделиться результатами разгона.

Конфигурация:

  • корпус Big Tower Supermicro SC901D (300 W PowerMan)
  • материнская плата ASUS P4B533 BIOS 1008
  • проц P 4 1,6A 512 L2 - SL668 с установленным на минимальные обороты Volcano 7+ (термопаста АЛСИЛ-3)
  • память DDR 512 Mb (pc-2700) Samsung (CAS 2.5-3-3-6)
  • контроллер Abit HOTROD 100 + 2 HDD IBM IC35L040 в RAID 0
  • видеокарта 128Mb Chaintech GT61 GeForce 4 TI4600 DVI TV-out
  • звук SB AUDIGY 5.1 , IEE1394, PCI (0090)
  • Система WinXP.

В качестве системы охлаждения использовал 2 вентилятора на вдув воздуха (они же охлаждают HDD корзины) напряжение питания +7В, 2 низкооборотистых вентилятора на выдув возле проца - напряжение +12В и один вентилятор под видеокартой (SB-A) для отвода горячего воздуха от GPU.

Когда все было аккуратно собрано я решил сразу выставить частоту fsb 170 MHz (напруга 1,825 В, авось повезет как ребятам с www.overclockers.ru :-)))) ) и о чудо, система стартовала, XP загрузилось без синего экрана "смерти", все аккуратно протестировалось, например 3DMARK выдал порядка 12300 попугаев (видюха тоже гналась до 335 по GPU и 735 по памяти). На этом я успокоился, но увидев статистику разгона аналогичного проца на Вашем сайте я обалдел - один чел разогнал SL668 до 3 гигагерц !!! В результате мной была достигнута частота FSB 180 MHz (напруга 1,85 В), а проц без зависаний работал на 2880 MHz! Температурный режим процессора 40 градусов в покое и 51 градус после часа тестов.

Но самое интересное не в этом - подняв напряжение до 1,9 В, я дошел до fsb 189 MHz! Винда есесено не грузилась, а потом система и вовсе перестала проходить POST тест. Это говорит о том, что задел у процессора есть, а система охлаждения уже не справляется с таким температурным режимом. Было видно по мониторингу из биос материнки, что проц перегревается - температура покоя была 51 градус. Учитывая, что сейчас лето и дома оч. жарко, весь тест проходил в полностью закрытом корпусе, при более щадящем темп. режиме с открытым корпусом я надеюсь, что вероятнее всего смогу "догнать" проц до 3-х гигагерц.

Еще один момент - при разгоне до 2880 MHz был свидетелем работы системы защиты CPU от перегрева - процессор начал пропускать такты, а не как многие считают отгонять себя на низшую частоту (выразилось в притормаживании игр и 3D тестов за равный промежуток времени - примерно через каждые 3-4 секунды). На этом буду заканчивать, станет прохладнее - ждите нового письма. С уважением инженер-системщик Иванов Алексей.






Спасибо, Алексей! Результаты славные, но, на мой взгляд, беспокоиться не о чем. Если я правильно помню (специально не проверял), 3 ГГц в разгоне Р4 1.6А добились с использованием не то водяного, не то азотного охлаждения. В жару стабильные 180 МГц FSB на воздушном охлаждении – это превосходно!

К слову, обратите внимание, какой у Алексея корпус. Это тот самый, который для Supermicro делает Chieftec. Такие же и чуть поменьше корпуса продаются в России и при желании их можно купить. Уверен, что в захудалом корпусе mini-tower, стоимостью двадцать долларов вместе с блоком питания, таких результатов добиться бы не удалось.

Я в своё время засветился в нашей конференции в ветке У кого больше вентиляторов в корпусе?. "Похвастался", что у меня восемь вентиляторов. Теперь уже всё не так. Я взял новый корпус, у которого на выдув стоит вентилятор 120 мм. Несмотря на то, что есть штатный вентилятор на вдув, я его даже не подключал. Мало того, я выкинул Ultimate Hard Drive Cooler, вентиляторы которого начали шуметь и вернул HDD на штатное место.

Благодаря грамотной конструкции корпуса и продуманной схеме воздушных потоков температура винчестера сейчас 30 градусов, при нагрузке и в жару поднимается до 36 градусов, но по-прежнему остаётся в пределах допустимого. Это не 41-42 градуса, как в старом корпусе :о(. С таким корпусом Gektor'у тоже не понадобился бы Titan TTC-HD82.

Даже температура процессора упала на 3-8 градусов, в зависимости от температуры в комнате и условий работы, поскольку вентилятор стоит прямо за процессором и сразу выдувает нагретый воздух наружу. Для справки: вентилятор питается от 7 В и работает почти бесшумно. Возможно при случае я расскажу о корпусе поподробнее.

Тему охлаждения затрагивает в своём письме и alex. Его идея не очень функциональна, но не лишена разумного зерна. Он предлагает поставить рядом с компьютером морозильную камеру и гнать холодный воздух в корпус. Я не очень представляю, как поместится холодильник на моём компьютерном столе :о), но сама мысль неплоха.

Смотрите сами, современные кондиционеры представляют собой небольшой плоский прямоугольник на стене. Конечно, воздушный поток и уровень шума у них довольно высоки, но они предназначены для охлаждения или обогрева помещений объёмом 30-50 кубометров. Объём компьютерного корпуса на порядок меньше. Что мешает создать компактный и тихий кондиционерчик для корпуса? Если нагнетать в системный блок холодный воздух, то отпадёт необходимость во всех вентиляторах и останутся только радиаторы на процессорах. Сидим в тишине и слышим только лёгкое шуршание прохладного воздуха, а температуру и мощность воздушного потока можно регулировать. Сказка и рай для оверклокеров!

Странно, что фирмам не пришла такая идея в голову и подобные устройства до сих пор не выпускаются. Впрочем, может просто мы об этом не знаем? В любом случае, если у вас возникла интересная идея, есть какое-то предложение или замечание – пишите, обсудим.

С уважением,

Doors4ever

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают