Микрозвезда среди GeForce 4 MX

2 августа 2002, пятница 10:18
В очередной раз просматривая список протестированных нами видеокарт, я обратил внимание, что единственной проверенной платой на базе NVIDIA GeForce 4 MX460 оказалась карточка SUMA Platinum GeForce 4 MX460SE. С одной стороны, наш невысокий интерес к этим карточкам вполне понятен, потому что первые, только что появившиеся платы были достаточно дорогие и, кроме того, тех же результатов можно было достигнуть, разогнав MX440. Но сейчас ситуация уже изменилась, цены существенно снизились и я взял на проверку видеокарту MSI G4MX460-VTP (MS-8867).

Ещё когда только нёс коробку, я размышлял, зачем столь небольшой по размеру видеокарте, такая громадная упаковка. Но когда я распаковал содержимое, все вопросы отпали сами собой – если бы коробка была чуть меньше, то в неё просто не удалось бы запихнуть всё полагающееся.

Понятно, что в комплект входит видеокарта :о). Неудивительно, что к ней прилагается руководство пользователя, фирменная наклейка и набор шнуров. Стало хорошей традицией, что помимо CD c драйверами, в retail-упаковку кладут пару игр или демок. Но я никак не ожидал, что в коробке будет 9 (!) компактов! Чтобы они все поместились, пришлось использовать тонкие (slim) коробочки. Такого количества CD я ещё ни разу не встречал, посмотрим, что дарит нам MSI:

  1. Диск с драйверами и фирменными утилитами от MSI, которые включают:
    • MSI 3D! Turbo Expirience – утилита для разгона и мониторинга. Я уже рассказывал о ней в обзоре видеокарты MSI GeForce 4 MX 440 (MS-8866)
    • MSI Live Update 2 – позволяет обновлять драйвера и BIOS (!) через интернет. (требует Internet Explorer версии не ниже 5.0)
    • MSI GoodMEM – утилита, высвобождающая память
    • MSI LockBox – улучшение безопасности для Windows
    • MSI WM Info – браузер системной информации с использованием WMI (Windows Management Instrumentation)
  2. WinProducer/WinCoder
  3. WinProducer/WinCoder Professional Users' Pack
  4. MSI DVD
  5. Игра Aquanox
  6. Игра Sacrifice
  7. Игра No One Lives Forever (2 CD)
  8. 7 in 1 Games Collection – демки игр:
    • Tom Clancy's Rogue Spear – Black Thorn
    • Tom Clancy's Ghost Recon
    • Commanche 4
    • Fallout Tactics
    • SWAT3: Close Quarters Battle
    • Serious Sam: The First Encounter
    • Ballistics

Впечатляет, не правда ли? Уже только за этот список можно бежать покупать видеокарту, но не торопитесь, Вы ещё не всё про неё знаете :о). Плата использует замечательную технологию – Twin-BIOS Technology. Если Вы, пытаясь разогнать видеокарту, отредактировали на ней BIOS, прошили, а карта не стартует или во время обновления BIOS выключилось электричество, что опять же привело к неработоспособности, то достаточно переткнуть джампер и BIOS будет восстановлен из резервной копии.

Немного технических подробностей о видеокарте. Ядро и память работают на рекомендованных NVIDIA для видеокарт GeForce 4 MX460 частотах – 300/550 МГц. Памяти 64 МБ, её время доступа 3.6 нс – всё как положено. Произведена память компанией Samsung.

Я начал оверклокинг с ядра видеокарты, кстати, его ревизия A3, но сколько же времени у меня занял разгон! Видеокарта упорно не желала сбоить! Посмотрев на результаты таких видеокарт, я установил частоту ядра 330 МГц и запустил для проверки 3DMark – никаких проблем. Я начал увеличивать частоту примерно по 10 МГц, тестируя после каждого изменения. В конце концов, цепочка изменений частоты ядра стала выглядеть так: 300->330->339->349->361->371->381->391->401->411 и только на этой частоте появились первые дефекты изображения, но карта так и не зависла. Потрясающе!

С памятью я разобрался гораздо быстрее :о). Сначала попробовал на 612 МГц, затем на 644 МГц – всё в порядке, но прыжок сразу до 673 МГц не удался – появились дефекты изображения. Покрутившись немного в районе 660 МГц, я определился с итоговой частотой работы памяти – 658.6 МГц. Очень, очень неплохо!

Стенд для проверки у нас практически не меняется:





  • Мать – Asus P4B266 рев. 2.01 (BIOS версии 1005)
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – MSI G4MX460-VTP (MS-8867) ревизия 2.00
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6А
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)

Традиционно мы тестируем такие мощные видеокарты в разрешении 1600х1200. В Quake 3 Arena крутилась демка FOUR в режиме High Quality, а в 3DMark 2001SE – полный цикл тестов.

Вот так легко и просто мы получили лидера среди всех проверенных видеокарт на базе GeForce 4 MX. Беспрецедентный разгон ядра и очень неплохой разгон памяти обеспечили плате MSI G4MX460-VTP великолепные скоростные характеристики. Если же учитывать превосходную комплектацию и относительно невысокую цену, то выбор этой видеокарты мне кажется вполне оправданным.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают