Огорчения от EPoX

Недавно я заметил, что появилась в продаже материнская плата EPoX EP-8KHAL+ и меня заинтересовало, чем же она отличается от моей «штатной» платы для разгона процессоров от AMD - EPoX EP-8KHA+. Первое, что бросается в глаза, это новая ревизия южного моста и появившаяся поддержка хардов с UDMA133. Размеры платы заметно меньше и из-за этого мы лишились одного разъема PCI и индикаторов прохождения POST.

Компактность платы заставила изменить расположение разъема для FDD, теперь он находится в правом нижнем углу платы, что не очень удобно, шлейф будет мешать воздухообмену. Кроме того, изменилось расположение конденсаторов рядом с процессорным гнездом и я был сильно огорчен тем, что мой любимый кулер Thermaltake Volcano 7 установить на EP-8KHAL+ невозможно :о( . Насторожило отсутствие активного охлаждения на северном мосту чипсета, вентилятор не помешал бы при разгоне и добавил стабильности, но вместо него стоит очень маленький радиатор.

В BIOS отличий в худшую сторону от EP-8KHA+ почти нет, наоборот, кое-что добавилось. Можно сделать так, что при прохождении POST будет пищать не РС Speaker, а колонки, используя AC97 кодек, но это не самое важное. Больше всего изменений обнаружено в разделе PC Health Status. Появилось три новых опции: No FAN Shutdown System, Shutdown System Beep и Shutdown System in POST. Я испытал первую и действительно, при отсутствии вентилятора система не стартует. Там же можно установить CPU Warning Temperature в пределах от 50 до 70 градусов, а Shutdown Temperature от 60 до 75 градусов. В разделе Frequency/Voltage Control мы можем устанавливать частоту FSB от 100 до 183 МГц с шагом 1 МГц и коэффициент умножения от х6 до х15. Нам доступно изменение Vcore от 1.4 В до 1.85 В с шагом 0.025 В и далее до 2.2 В (!) с шагом 0.05 В. Столь же впечатляющи интервалы изменения напряжения на DIMM и AGP, мы можем добавить от 0.1 В до 0.7 В с шагом 0.1 В. Замечательные возможности для оверклокинга! На EPoX EP-8KHA+ доступно увеличение FSB до 200 МГц, а вот изменение напряжения на AGP не предусмотрено.

Настало время проверить возможности платы на практике и здесь она показала себя не с лучшей стороны. При понижении коэффициента умножения до х8 процессора AMD Athlon XP 1900+ и проверке платы на работоспособность при высоких значениях FSB, максимум, которого удалось добиться, это 170 МГц. Хуже всего, что при стандартном коэффициенте умножения х12, процессор не запустился ни на 145, ни даже на 140 МГц FSB :о( . Проверять на меньших частотах я не стал, полностью разочаровавшись в плате. Поднятие частоты с номинальных 133 МГц до 135 или 137, удачным разгоном считаться не может.

Подозрительно, что плата с такими богатыми возможностями, от столь неплохой компании, так бесславно проявила себя в тестах. Возможно, это просто неудачный экземпляр, подобно разочаровавшей меня Soltek SL-85DRV3, но пока итог неутешительный – для разгона не годится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 8


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают