Turbo Motherboard for Power Users

Нет-нет, это не я так считаю :о). Это Acorp так озаглавил руководство к своей материнской плате на чипсете Intel 845E – Acorp 4D845AP.

Плата вполне простая и понятная, сразу видно, что она умеет, а что нет. Звуком заведует чип C-Media CMI8738, а по оставшимся пустым местам на плате нетрудно догадаться, что опционально может интегрироваться сетевой чип Realtek RTL8100B и RAID-контроллер Promise PDC20265R, поддерживающий диски ёмкостью более 137 ГБ и протокол ATA100. К материнской плате в качестве бонуса прилагается фирменная разработка Acorp - Smart Panel II, которая вставляется в пятидюймовый отсек корпуса и выводит на переднюю панель COM-порт, USB и аудиоразъёмы. Кроме того, она служит индикатором POST-кодов, но мы уже рассматривали это устройство в обзоре платы Acorp 7KT333.

У платы есть ещё несколько интересных особенностей. Я раньше не обращал внимания, что у материнских плат от Acorp есть свой аналог технологии Asus EZ Plug, плата может работать со старыми блоками питания, у которых нет специального четырёхконтактного разъёма для Pentium 4. Удобно, что при загрузке на экран выводятся данные аппаратного мониторинга: температуры, напряжения и скорость вращения вентиляторов.

BIOS ничем особенным не выделяется. Впрочем, я не сразу нашел, где можно отключить звук. Эта опция находилась в разделе PnP/PCI Configurations вместо привычного Integrated Peripherals. У платы есть возможность детально подстроить тайминги памяти:

  • CAS Latency Time – [1.5], [2.0], [2.5]
  • Active to Precharge Delay - [5T], [6T], [7T]
  • DRAM RAS# to CAS# Delay – [2T], [3T]
  • DRAM RAS# Precharge - [2T], [3T]

Кроме того, мы можем сами выбрать частоту работы памяти - [DDR200], [DDR266] или оставить на усмотрение матери – [Auto]. В зависимости от положения джампера, выбирающего стартовую частоту 100 или 133 МГц, доступные нам интервалы изменения FSB от 100 до 132 МГц или от 133 до 165 МГц. Довольно мало, самое большое разочарование для меня, потому что я выбрал эту мать именно из-за того, что прочёл об имеющихся оверклокерских способностях :о(.

Радует, что хоть с возможностями увеличения напряжений не обманули :о). Напряжение на процессоре можно изменять от –0.1 В до +0.2 В от номинала с шагом 0.025 В. Напряжение на памяти и AGP увеличивается на +0.3 В с шагом 0.1 В.

Система для проверки выглядела так:

  • Мать – Acorp 4D845AP ревизия 1.0
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео - NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP

Тайминги памяти равнялись 2.5-3-3-6, параметр Memory Frequency установлен [DDR266], напряжения не поднимались, а частоту FSB я сразу выставил 150 МГц. Windows загрузился без проблем, но когда я запустил CPU-Z, чтобы проверить частоту, программа радостно сообщила, что память у меня работает на частоте 400 МГц. Неужели? Без повышения напряжения? Ай да Acorp! Но тест в SiSoftware Sandra 2002 SP1 показал, что скорость для 400 МГц маловата:





Программа WCPUID, как и Sandra, показывала частоту работы памяти 150 МГц. Для верности я установил в BIOS параметр Memory Frequency [DDR200] и заново провёл тест:

Да, сомнений нет, CPU-Z обманывал :о(. Увеличив напряжение на процессоре на 0.5 В, я попытался загрузиться при максимально возможной на плате частоте 165 МГц, но потерпел неудачу. Зато при напряжении 1.65 В всё прошло, как по маслу:

Таким образом, из нашей проверки можно сделать вывод, что материнская плата Acorp 4D845AP представляет собой вполне достойное изделие, неплохую рабочую лошадку, у которой присутствуют все необходимые настройки, в том числе и для оверклокинга. Жаль только, что из-за ограничения максимальной частоты FSB в 165 МГц на плате невозможно полностью реализовать оверклокерский потенциал быстрых процессоров. Зато честно :о). Сказали, что максимальная частота 165 МГц и она действительно реально достижима. Кроме того, подкупает наличие очень удобной Smart Panel II. Хорошая плата, но не для экстремалов. Acorp немного погорячился с названием Turbo Motherboard for Power Users :о).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Популярные новости

Сейчас обсуждают