Мать неплохая, но не для нас

Хочу сказать, что плата почти полностью самодостаточна. На неё нужно установить процессор с кулером, память и видеокарту, а всё остальное на ней уже интегрировано. Благодаря чипсету есть полноценный звук, чип Realtek 8201L обеспечивает поддержку сети, чип VIA VT6202 добавляет USB 2.0, а контроллер HighPoint HPT 372 позволяет объединять харды в RAID.
Никаких джамперов, кроме Clear CMOS, я на плате не обнаружил и направился прямиком в BIOS. Здесь меня ждало первое удивление, все оверклокерские функции реализованы в SoftMenu II. Честно говоря, я знаком с первым SoftMenu и с SoftMenu III, а вторая версия как-то незаметно прошла мимо меня. Тем интереснее будет посмотреть на его возможности.
Тем интереснее было бы посмотреть на его возможности, если бы там было на что смотреть :о(. Всего несколько редких строчек, даже в первом SoftMenu настроек было больше. CPU Ext. CLC позволяет менять частоту FSB от 100 до 157 МГц с переменным шагом 1-4 МГц. Соотношение частот FSB/AGP можно установить [3:2] или [3:1.5] при FSB от 100 до 132 МГц и [4:2] или [4:1.5] при частотах больше 133 МГц. Соотношение FSB/MEM, определяющее частоту работы памяти, при FSB от 100 до 132 МГц равно [1:1] или [3:4], а при частотах больше 133 МГц [1:1] или [4:3] . И это все возможные настройки за исключением последней строки, которая ввергла меня в ступор. CPU Vcore Voltage может принимать всего два значения [Std. Vcore] – напряжение по номиналу и [Raising], как я прочитал в руководстве, при этом напряжение повышается на 3%. Катастрофическая нехватка возможностей :о(.
То, что Abit не предназначает эту плату для оверклокинга, подтверждают и уникальные по "разнообразию" настройки памяти. Мы можем установить CAS Latency [2.5] или [2.0], а параметр Memory Timings может принимать два значения [Optimal] и [Aggressive]. Никаких разъяснений по этому поводу в руководстве нет, но по результатам тестов выяснилось, что при этом тайминги со значения [3] меняются на [2].
По оверклокерским возможностям Asus A7N266-C бьёт Abit NV7-133R по всем статьям и лишь по скорости работы обе платы оказались примерно одинаковы, что неудивительно, поскольку обе сделаны на одном чипсете.
реклама
Проверку платы, хотя, что тут проверять, когда нет ни возможности прилично поднять частоту, ни изменения коэффициента умножения, я проводил на стенде:
- Мать – Abit NV7-133R
- Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
- Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
- Хард – IBM DTLA 305020
- Процессор – AMD Athlon XP 1500+
- Кулер – CoolerMaster HHC-L61
- Операционная система - Windows XP
Итог проверки вполне понятен из всего вышесказанного: Abit NV7-133R - прекрасная материнская плата с множеством возможностей, на которую интегрировано почти всё, что может понадобиться обыкновенному пользователю. Но её оверклокерские способности, находящиеся в зачаточном состоянии, наглядно показывают, что Abit предназначил эту плату для всего, чего угодно, но только не для разгона.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают