Обзор писем 6.3

По счастью прошедшая неделя сильно отличалась от прошлой – "мёртвой" на письма. Во многом это изменение вызвано статьёй Леонида Волкова Философия оверклокинга. Первым заметку прокомментировал Sam:

Здравствуй, Doors4ever! Прочитал статью господина L-wolf, и не могу остаться равнодушным, думаю, как и многие другие посетители сайта. Мне кажется, что идеи и мысли данного повествователя далеки от философских, хотя и напоминают крик души, но крик, как мне кажется, на какую угодно тему, но только не на тему "оверклокинга".

Не надо быть психотерапевтом или философом, чтобы разглядеть возможную финансовую, или ещё какую-нибудь несостоятельность данного господина, которая наложила столь глубокий отпечаток на психику и соответственно на произведение. Я никогда не стал бы говорить, но я из тех, у кого на столе стоит "жидкокристаллический мониторчик", и я могу себе позволить купить из компьютерного железа всё, что захочу. На мой взгляд, "оверклокинг" и "всё, что захочу" совершенно разные вещи, и я занимаюсь оверклокингом далеко не с целью экономии, а, равно как и не с целью побольше истратить. Первый раз, в 1991 году, покупая партию компьютеров 386DX, которые работали на 40Mhz, сняв с одного из них крышку, я с удивлением обнаружил, что процессор маркирован как 386DX33, просто кварц был запаян на другую частоту, и идея расширения возможностей машины мне очень понравилась. Кто-то коллекционирует дохлых бабочек, кто-то марки и.т.д. - это жизнь. Самое интересное, я знаю очень много людей, которые занимаются оверклокингом далеко не из-за финансовых соображений, конструируют умопомрачительные охлаждающие установки и корпуса стоимостью намного дороже, чем Р4 1.6А, и, как и я, относятся к продукции Intel и AMD всего лишь как к конкурирующим товарам у каждого из которых море поклонников.

P.S. Тот камень в 91ом… был от AMD.

Sam.

Честно говоря, мне кажется, статья Леонида Волкова не заслуживает такой суровой отповеди. Возможно, Sam столь резко написал сгоряча, сразу после прочтения, находясь под первым впечатлением от прочитанного.

Можно заниматься оверклокингом, потому что не хватает производительности, а хочется поиграть в свежие игрушки. Или компьютером ты зарабатываешь на жизнь и каждый добавочный мегагерц даёт тебе сэкономленные секунды, которые, складываясь, превращаются в рубли, что ты смог заработать на более быстрой машине. Можно гнать просто из спортивного интереса или пытаться за минимум денег получить максимум производительности, как делает Леонид. Его статья всего лишь отражает его точку зрения и она вполне имеет право на жизнь. Мало того, лично мне вполне понятны мотивы автора и я во многом с ним согласен. Это не означает, что я немедленно побегу в магазин за процессором от AMD. Если бы у меня спросили вчера, то я без колебаний выбрал бы Р4 1.6А для сборки нового компьютера. Сегодня я ещё подумаю, может стоит взять Р4, работающий на шине 533 МГц. Завтра появятся в продаже Thoroughbred, а послезавтра 64-битные процессоры от AMD и неизвестно, каким будет расклад сил.

Во вступительном слове к статье Леонида я предлагал оценить язык и стиль, идею автора, а не превращать обсуждение в осточертевший спор "Intel vs AMD". Перечитайте третью главу статьи Хорошо, но "ПОЧЕМУ ТЫ ГОНИШЬ"? - разве не великолепно? Разве не про оверклокинг А ЕСЛИ ЕЩЕ ПОГНАТЬ? :о). Мотивы могут быть разными, а результат один – разгон сегодня необходим.

Если всё же поговорить на тему "Кто лучше?", то, на мой взгляд, спор бессмысленный, поскольку не имеет под собой основы. Он не закончится до тех пор, пока одна из компаний (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо) не уйдёт с рынка. Возьмём для примера другие процессоры – Transmeta и C3. Любой скажет, что это отстой и слив с точки зрения скорости и производительности. Любой, кроме производителей ноутбуков и офисных систем, которым важна их дешевизна, малое энергопотребление и небольшое тепловыделение. Почему же мы спорим на тему "Что лучше - Intel или AMD?", когда это разные процессоры и лучшим будет тот, который оптимально подходит для Ваших конкретных целей и задач, которые Вы перед ним ставите? Может Вам всё же сгодится VIA C3 :о) ?

Спор бессмысленный и нескончаемый ещё и потому, что спорщики всячески превозносят преимущества одной платформы и выпячивают недостатки другой. На каждое заявление "А вот у Intel …" найдётся своё "Зато у AMD …" и этот спор будет продолжаться до перехода на личности и размахивания кулаками, потому что в конце концов логика отказывает :о(.





Не для спорщиков – им ничего не докажешь, а для сомневающихся, решающих вопрос "Какой взять процессор?", предлагаю свой, может немного абсурдный, но, на мой взгляд, действенный способ выбора. Попробуйте сравнить несравнимое – достоинства одного процессора с недостатками другого и наоборот :о).

Какие преимущества есть у сегодняшних процессоров Intel:

  • Уникальная архитектура, позволяющая добиваться феноменальных результатов в некоторых видах вычислений
  • Преимущество по частоте и огромный запас в её наращивании
  • Невозможность потерять процессор из-за скола или перегрева
  • Раскрученность торговой марки

Какие недостатки есть у сегодняшних процессоров AMD:

  • Почти достигнут предел по частоте
  • Легко потерять процессор по случайности или неосторожности
  • Высокое тепловыделение и, как следствие, необходимость применения высокоскоростных (читай - шумных) кулеров
  • Трудность разблокирования коэффициента
  • Репутация AMD, как производителя дешёвых и глючных процессоров

Какие преимущества есть у сегодняшних процессоров AMD:

  • Уникальная архитектура, позволяющая добиваться феноменальных результатов в некоторых видах вычислений
  • Большая производительность в расчёте на мегагерц
  • Лучшее соотношение стоимости и производительности
  • Athlon - альтернативный процессор

Какие недостатки есть у сегодняшних процессоров Intel:

  • "Дутые" мегагерцы
  • Высокая стоимость
  • Невозможность разблокирования коэффициента
  • Intel - "официальный" процессор

Думаю, что не нужно разжёвывать смысл каждой фразы и так всё понятно. Хочу прокомментировать только несколько моментов. Раскрученность торговой марки имеет колоссальное значение. Люди – стадные животные и если у кого-то что-то есть, то хочется такое же или лучше :о). Но, к примеру, активная нелюбовь пользователей к продуктам от Microsoft обусловлена не только глючностью, с которой компания успешно борется, но и безальтернативностью операционных систем. Если я хочу играть в современные игры, то я вынужден пользоваться Microsoft Windows и против этого восстают другие стороны человеческой натуры – свободолюбие и желание выделиться. Именно поэтому "официальность" процессоров Intel – это их преимущество и недостаток и "альтернативность" AMD Athlon – преимущество и недостаток: выделиться то хочется, но человек боится нового и неизведанного :о).

Наверняка я перечислил не все сильные и слабые стороны процессоров, но для иллюстрации моего способа выбора вполне достаточно. Попробуйте прикинуть, что для Вас важнее преимущества Intel или отставание AMD, достоинства AMD или недостатки Intel и, возможно, такой нетрадиционный способ (Copyright Doors4ever) облегчит Вам выбор.

А я по-прежнему жду Ваших писем,

С уважением,

Doors4ever

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Популярные новости

Сейчас обсуждают