NVIDIA - это не только ценные видеокарты...

По номеру чипсета понятно, что он лишен интегрированного графического ядра и имеет два контроллера памяти, а буква «D» говорит, что есть аппаратная поддержка Dolby Digital 5.1. Не входя в BIOS, мы можем установить соотношение частот процессорной шины и шины памяти. Используется только два значения 100 и 133 МГц в различных сочетаниях: 100 МГц FSB и 100 МГц DDR или 100 МГц FSB и 133 МГц DDR или 133 МГц FSB и 100 МГц DDR и т.д. Перемычками же мы можем регулировать Vcore от 1.675 до 1.85 В, причем изменение напряжения из BIOS не предусмотрено :( . Напряжение на модулях памяти можно выставить 2.5 В, 2.6 В или 2.7 В, что интересно, по умолчанию стоит уже завышенное значение 2.6 В. Зачем Asus так сделал? Может при номинальных 2.5 В память работает нестабильно?
Обратите внимание, что чипсет поддерживает только относительно новые AGP карты с напряжением 1.5 В. Если Вам все же удастся запихнуть в разъем AGP неподдерживаемую видеокарту, загорится красная лампочка, расположенная рядом с разъемом и система откажется стартовать.
Войдя в BIOS, я заметил, что это не обычный для Asus AwardBIOS, а Phoenix-AwardBIOS. Возможно, именно этим объясняются крайне скудные возможности настройки таймингов памяти. Мы можем менять только CAS Latency, выбирая из доступных значений [Auto], [2.0T] и [2.5T], причем у каждого значения есть две разновидности [Normal] и [Turbo]. Кстати, в руководстве специально оговорено, что не поддерживаются модули памяти с количеством чипов более 18-и. Еще одна интересная особенность чипсета состоит в использовании TwinBank архитектуры. Если на плате стоит один единственный DIMM, то используется обычный 64-битный доступ. Если же мы устанавливаем два модуля памяти, в работу вступает второй независимый контроллер, и мы получаем суммарную ширину шины памяти 128 бит. В результате достигается пиковая пропускная способность подсистемы памяти 4.2 Гбайт/сек. Второй контроллер задействуется автоматически и информация, в каком режиме работает память, выводится при загрузке.
Чтобы проверить есть ли какой-то выигрыш от использования TwinBank Technology, я взял два модуля памяти 128 МБ РС2100 и проверил скорость работы подсистемы памяти в SiSoft Sandra.

реклама
Затем убрал второй модуль и проверил скорость работы в 64-битном режиме.

Результаты практически одинаковые, причем заметно ниже, чем на VIA KT266A, например :( . Отчасти это можно объяснить тем, что Sandra не понимает этот чипсет (когда же они выпустят новую версию бенчмарка?!), она видит странные 72 МБ вместо 128 МБ. Может быть преимущество 128-битного доступа выявляется при использовании встроенной графики или в других приложениях.
Тест на разгон процессора AMD Athlon XP 1900+ материнская плата, как и все ранее проверявшиеся, прошла вполне успешно. BIOS дает нам возможность менять частоту FSB от 100 до 172 МГц с переменным шагом 1-4 МГц и изменять коэффициент умножения от х5 до х12,5. Интересно, что при любых значениях FSB, частота шины PCI всегда равна стандартным 33 МГц. Уменьшение нагрузки на устройства, использующие шину PCI, может существенно облегчить разгон. Процессор запустился при частоте FSB 143 МГц и отказался работать на следующей доступной в BIOS частоте 146 МГц, причем поднятие напряжения не понадобилось. В тесте на стабильность платы при высоких частотах он работал на частоте 165 МГц с коэффициентом умножения х6, но остались недоступны три более высоких частоты 167, 168 и 172 МГц. Для справки сообщу, что тестировалась плата ревизии 1.03, BIOS версии 1001В.
В целом материнская плата Asus A7N266-C на чипсете NVIDIA nForce415D проявила себя достаточно средне. Из плюсов можно отметить приличный выбор частот FSB и стабильные 33 МГц на PCI. Из минусов – изменение напряжения процессорного ядра только с помощью джамперов, небогатые возможности настройки памяти и общую невысокую производительность, хотя объективно судить только по одному тесту и только по одной плате невозможно. Это всего лишь первый блин для NVIDIA в создании системных чипсетов, причем нельзя сказать, что он вышел комом. В связи со скорым выходом новых версий чипсетов и возможным снижением отпускных цен, платы на них станут более распространены и мы сможем оценить их по достоинству.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают